Горелки для котельных: отечественные или импортные?

Горелка газовая ГБЛ-1, 2

Задача модернизации оборудования котельных является важнейшей и актуальнейшей для ЖКХ, и её решение не терпит отлагательства. Устаревшие горелки выходят из строя, а для их замены руководителям приходится обратиться к продукции зарубежных и отечественных производителей.

Чем же отличается их оборудование, какое предпочесть и как получить нужный эффект от его использования? Поставщики импортных горелок заявляют о высоком качестве и долговечности, надежности и простоте применения своих товаров. Однако и российские производители предлагают продукцию, не уступающую, а в чем-то даже превосходящую зарубежные аналоги. Одним из них является завод «Старорусприбор», более 15 лет разрабатывающий и выпускающий различные виды горелок. Продукция этого производителя уже успела отлично зарекомендовать себя как в новых, так и в старых котельных, прошла испытание временем. Чем же она отличается от импортных?

Рассмотрим горелки «Старорусприбор» и аналогичное оборудование итальянской компании «Чиб Итал», поставляющей на российский рынок горелки под торговой маркой CIB UNIGAS. Для корректного сравнения следует выбирать однотипные изделия, например, удобные в применении, эффективные и долговечные модулируемые горелки.

В отличие от ступенчатых моделей, они позволяют осуществлять плавное изменение мощности, что даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, широкий диапазон изменения режима горения составляет от 10 до 100% номинальной мощности, что удобно при изменяющихся требованиях по теплоснабжению. Во-вторых, механизм плавного регулирования позволяет свести цикличность включения-выключения котлов к минимуму. Это значительно снижает механические напряжения на стенках и в узлах котла и тем самым продлевает срок его эксплуатации. В-третьих, применение модулируемых горелок позволяет значительно сэкономить 5 до 15% топлива! И в-четвёртых, выбор этого типа горелок даёт возможность устанавливать их на старые котлы и успешно эксплуатировать их на протяжении нескольких отопительных сезонов.

Итак, сравним несколько модулируемых горелок CIB UNIGAS и «Старорусприбор» со сходными техническими характеристиками и цены на них:

  • Средняя мощность: CIB UNIGAS горелка P 72 (1, 2 МВт ДУ 65, плавно-двухступенчатая с арматурной группой и автоматикой) стоимость = 329 164 руб и ГБЛ-1, 2 (1, 2 МВт ДУ 65, модулируемая, полный комплект с арматурной группой и автоматикой) стоимость = 279 789 руб, разница в 49 375 руб.
  • Большая мощность: CIB UNIGAS горелка P 515 A (5, 2 МВт ДУ 80, плавно-двухступенчатая с арматурной группой и автоматикой) стоимость = 709 984 руб и ГБЛ-5, 0 (5, 0 МВт ДУ 80, модулируемая, полный комплект с арматурной группой и автоматикой) стоимость = 603 486 руб, разница в 106 498 руб.
Горелка газовая ГБЛ-5, 0

Однако, ориентируясь на горелки отечественных или зарубежных производителей, следует учитывать не только приличную разницу в стоимости, хотя, в период кризиса и она играет огромную роль при экономии бюджета ЖКХ. Приобретая зарубежное оборудование, потребители надеются на его безупречное функционирование сразу же после установки. Тем не менее, важную роль в эффективной и экономичной работе горелок играет их грамотная настройка и отладка непосредственно на месте установки. Могут ли продавцы импортной продукции предложить и услуги высококвалифицированных специалистов, обучающихся непосредственно при заводе-производителе? Компания «Старорусприбор» готова осуществить не только доставку собственной продукции к потребителям, но и провести пуско-наладочные работы на объекте с целью выбора оптимального режима для каждой конкретной горелки в зависимости от вида топлива и других параметров.

Конечно, завод «Старорусприбор» предоставляет гарантию на всю свою продукцию. Впрочем, это делают и импортные производители. Однако не исключены ситуации, когда могут понадобиться комплектующие или дополнительные устройства для модернизации оборудования. В этом отношении российский производитель выигрывает хотя бы в том, что он значительно ближе. Есть к кому обратиться за консультацией, а кроме того, есть гарантия, что необходимое оборудование не «застрянет» на таможне. Стоимость русских горелок не зависит от курса доллара и евро, а крупнооптовым покупателям предоставляются скидки.

Использовать продукцию российского производителя, специализирующегося на разработке и выпуске надёжных, долговечных, эффективных горелок - как газовых, так и жидкотопливных, а также комбинированных — лучший вариант для ЖКХ. А в тяжелый период мирового кризиса это прекрасный способ уложиться в выделенные на замену горелок средства и при этом обеспечить высокое качество теплоснабжения населения в отопительные периоды.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.