Сбор показаний с приборов учета на базе УСИ-8Е: экономичное решение для необслуживаемых об

Объектовое устройство УСИ-8Е производства ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии» обеспечивает сбор информации с различных датчиков и точек контроля на объекте, передачу данных в центр мониторинга по сети Ethernet или другим каналам связи. Используются как датчики и модули согласования из состава АПК «ЦЕНСОР», так и точки контроля любого технологического оборудования.

В числе функций УСИ-8Е имеет возможность сбора показаний с приборов учёта для организации подсистемы дистанционного учёта электроэнергии. Здесь существуют два варианта построения (см. рис. 1):

  • для сбора показаний с импульсного выхода счётчика к устройству подключается модуль согласования RL-IMP;
  • для сбора показаний с интерфейсного выхода счётчика (если таковой имеется) используется модуль RS-CEN – самостоятельное изделие, не требующее подключения к УСИ, зато требующее отдельного порта Ethernet. Как видим, в том и в другом случае для сбора показаний с приборов учёта требуется дополнительный модуль, а иногда и канал связи. Это понятным образом сказывается и на стоимости оборудования, и на объёме монтажных работ.

  • Рис. 1. Первоначальный вариант подключения счётчиков электроэнергии – с использованием дополнительных модулей

    Задавшись целью минимизации эксплуатационных расходов своих клиентов – пользователей АПК «ЦЕНСОР», разработчики ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии» поставили себе задачу сокращения требуемых затрат на закупку и внедрение оборудования. Решение этой задачи в рамках проекта «УСИ-8Е» позволило найти новые способы экономичного подключения внешних устройств и транслировании данных.

    Спешим сообщить уважаемым пользователям АПК «ЦЕНСОР», что теперь подсистема энергоучёта на базе УСИ-8Е позволяет производить сбор показаний со счётчиков электроэнергии без применения каких-либо дополнительных модулей! Это означает существенную экономию при закупке оборудования, монтажных работах и выделении свободных сетевых портов!

    С 1 августа 2009 года подключение любого счетчика к устройству сбора информации УСИ-8Е осуществляется напрямую по следующей схеме (рис. 2):


    Рис. 2. Подключение счётчиков электроэнергии всех типов напрямую к УСИ-8Е

    При этом предыдущий вариант с использованием модулей согласования RL-IMP и RS-CEN окончательно не упраздняется, поскольку он может пригодиться в ситуациях, когда соответствующие входы УСИ-8Е будут заняты другими внешними устройствами.

    Как это работает:

    Для тех наших заказчиков, кто еще не внедрил устройства УСИ-8Е и подсистему энергоучёта, но собирается это сделать, напомним, что в АПК «ЦЕНСОР» существует два способа сбора показаний с приборов учёта: импульсный и интерфейсный.

    При импульсном способе подходят любые современные счётчики, поскольку в большинстве своём они оснащены импульсным телеметрическим выходом. Объем информации при таком способе удаётся получить минимально необходимый: расход электроэнергии на объекте. Этот показатель вычисляется системой в соответствии с количеством посчитанных импульсов на выходе счётчика. Реализация импульсного способа обходится ощутимо дешевле, чем интерфейсного. Стоит добавить, что при данном способе сбора показаний не обязательно иметь сеть Ethernet на объекте, т.к. УСИ-8Е может передавать данные с импульсного выхода электросчетчика по резервному коммутируемому каналу ТФОП (с помощью модуля MTL).

    При интерфейсном способе сбора показаний с приборов учёта есть возможность получить полную информацию, выдаваемую счётчиком на интерфейсный выход: потребление электроэнергии, показания по получасовым интервалам, пиковые значения, отклонения по качеству электроэнергии, контрольные параметры самого счётчика, аварийные сигналы и др. Однако каждая модель счётчика наделена собственным протоколом передачи данных, поэтому не все счётчики изначально поддерживаются системой. Если конкретная модель счётчиков, установленных у Заказчика, не поддерживается системой, то для обеспечения их стыковки с системой требуется доработка программного обеспечения в части поддержки заданного протокола обмена. Эту задачу наша компания решает бесплатно по согласованию с Заказчиком и с привлечением предприятия-изготовителя счётчиков в течение 1-2 месяцев.

    Достоверность транслируемой информации в нашей подсистеме энергоучёта гарантирована. Для обеспечения сохранности данных используются алгоритмы защиты информации и резервирования как на аппаратном, так и на программном уровне. Точность считывания импульсов при сборе показаний со счетчиков также внушает доверие: 0% потерь на 1 500 000 импульсов при испытаниях на реальном объекте!

    Что это даёт:

    Экономический эффект от внедрения системы автоматизированного учета электроэнергии очевиден: исключаются затраты предприятия связи на топливо (бензин, ГСМ), амортизацию и обслуживание техники, а также трудозатраты работников связи.

    Модернизация устройств УСИ-8Е в части автоматизированного сбора данных с приборов учета позволяет снизить расходы на закупку оборудования, уменьшить затраты на его монтаж и сократить объёмы выделяемых ресурсов сети.

    Высвобождаемые таким образом финансовые ресурсы, рабочая сила и ёмкость абонентской сети могут быть направлены оператором связи на решение задач основной деятельности – развитие сетей связи, предоставление новых услуг абонентам, получение финансовой отдачи и увеличение прибыли!

    Коротко об УСИ-8Е:

    Устройство сбора информации УСИ-8Е – это комплексное решение для мониторинга и охраны объектов связи контейнерного типа, активных шкафов и сельских АТС, то есть удалённых, распределённых и необслуживаемых объектов.

    Основные функции УСИ-8Е:
    1. Охрана объекта, контроль и авторизация доступа, видеонаблюдение:
    - в основной отсек с авторизацией по алгоритму пульта ОПС «постановка-снятие»,
    - в кроссовую часть,
    - в вводно-распределительное устройство (ВРУ).
    2. Контроль пожарных извещателей, выключение нагрузки при пожаре
    3. Контроль температуры (датчик TDS)
    4. Контроль влажности (датчик TНS)
    5. Контроль затопления (ЧЭ)
    6. Контроль питания (напряжения, пропадания)
    7. Учет электроэнергии, сбор показаний с электросчётчиков
    8. Контроль аварийных выходов «сухой контакт» и линий связи
    9. Охрана кабелей и РШ (модули МР-16)
    10. Передача данных, дублирование каналов, «пингование» внешних IP-устройств:
    - по основному каналу сети передачи данных Ethernet,
    - по резервному коммутируемому каналу ТФОП (модуль MTL).

    Преимущества УСИ-8Е перед аналогами:

     

    • Оптимальное соотношение цена/функциональность при неизменно высокой надежности. Все узлы и компоненты УСИ-8Е испытаны в рабочих режимах на других устройствах АПК «ЦЕНСОР»;
    • Устройство подходит для любого объекта связи, имеет малые габариты, разнообразные варианты по питанию и интерфейсам связи;
    • Удобство монтажа и ремонтопригодность благодаря двухплатной конструкции;
    • Модульность исполнения, комплектация в точности соответствует потребности заказчика: ничего лишнего, всё самое необходимое.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.