Эффективное управление электроприводом

 

Системы частотного регулирования от «СИНТО»

 

Основными приводами в промышленности, на объектах энергетики и коммунального хозяйства являются асинхронные электрические двигатели переменного тока. Они широко применяются  в энергетике, теплоснабжении, холодоснабжении, водоснабжении и водоотведении, вентиляции и иных технологических процессах. Электродвигатели приводят в  действие насосы, вентиляторы, компрессоры, мешалки, подъемники, транспортеры и другое многочисленное оборудование. От эффективного использования электроприводов во многом зависит эффективность работы самих систем и объектов в целом. Применение регулируемого электропривода обеспечивает функционирование агрегатов и комплексов оборудования в оптимальных режимах, повышая надежность и эффективность их работы при  существенной экономии энергоресурсов.

Рост тарифов на электроэнергию все активнее подталкивает к проведению мероприятий по энергосбережению с использованием систем частотного регулирования (СЧР). Автоматизация работы инженерных систем и технологических процессов с применением преобразователей частоты (ПЧ), с этой точки зрения, имеет высокую инвестиционную привлекательность.

Однако внедрение частотного регулирования требует серьезного и профессионального подхода. Многочисленные производители различных ПЧ заявляют о получении высоких результатов при  установке их оборудования. Указываются конкретные цифры экономии электрической и тепловой энергии, уменьшения потерь транспортируемых сред, увеличения ресурса агрегатов, что на практике подтверждается далеко не всегда. Поверив таким заявлениям на слово, без подробного изучения ситуации, заказчик рискует получить вместо обещанных результатов, серьезные проблемы в работе своих систем и понести ощутимые финансовые потери.

Накопленный опыт на энергетических и других объектах показывает, что только в случае  всестороннего анализа и обоснованного применения СЧР обеспечивается экономия ресурсов, надежность и качество функционирования систем, удобство их эксплуатации.

Для принятия решения о внедрении частотного регулирования необходимо выполнить технико-экономическое обоснование (ТЭО) по каждому отдельному случаю. В рамках ТЭО особую важность имеет изучение характеристик, показателей и режимов работы агрегата и системы в целом. На основании подробного обследования разрабатываются варианты модернизации и  проводятся ТЭО каждого из них. После выполнения данных работ можно сделать выводы о целесообразности применения СЧР и оптимальном варианте ее внедрения.

В настоящее время практически все мероприятия по энергосбережению на объектах энергетики и коммунального хозяйства предполагают применение СЧР с ПЧ. Однако снижение потребления электроэнергии не является единственным и основополагающим фактором для принятия решений об их использовании. Оценка экономической эффективности позволяет выявить прямой, косвенный и совокупный эффект от применения СЧР. Она показывает наиболее значимые факторы эффективности, которые могут оказаться незаметными на первый взгляд, такие как, устранение аварийных ситуаций, улучшения качества выпускаемой продукции, снижение эксплуатационных затрат и др. Нередко эти факторы обеспечивают даже больший экономический эффект, чем снижение потребления электроэнергии.

Важными аспектами при реализации технических решений являются также вопросы электромагнитной совместимости оборудования, резонансных явлений в электрических цепях, компенсации реактивной мощности и качество питающего напряжения. Необходимо уделять им особое внимание, чтобы обеспечить бесконфликтную работу оборудования в различных режимах работы систем.

Комплексный подход к внедрению СЧР включает в себя подробный аудит, анализ вариантов модернизации, технико-экономические обоснования, оптимальную комплектацию и монтаж оборудования, сервисную поддержку и обучение персонала заказчика. Все это позволит гарантировать положительный эффект от внедрения СЧР и получить следующие результаты:

-  повышение надежности в работе систем,

-  обеспечение точности поддержания технологических параметров,

-  увеличение ресурса электрического и технологического оборудования,

-  снижение удельных расходов электроэнергии,

-  улучшение условий работы обслуживающего персонала.

Опыт, накопленный ЗАО «СИНТО», широкая линейка приводной техники Danfoss и льготные условия финансирования обеспечат быструю окупаемость проектов и высокий экономический эффект от инвестиций в управление приводами.

Вальков А.А.

ЗАО «СИНТО»

 (812) 327-25-94

www.cinto.ru

 

Грамотное внедрение систем частотного регулирования для управления электроприводами на предприятиях энергетики, жилищно-коммунального комплекса и промышленности позволяет повысить надежность, качество функционирования и эффективность их работы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.