Проколов в проектах не будет

 Специалисты Учебно-методического центра, проводящие многочисленные тематические семинары, конференции известны далеко за пределами Санкт-Петербурга. Об особенностях учебного процесса в НОУ ДПО УМИТЦ корреспонденту журнала «БЕРГ-КОЛЛЕГИЯ» рассказывает директор Мосунова Светлана Поликарповна. 

- Светлана Поликарповна, организаций, занимающихся повышением квалификации работников разных отраслей на Северо-Западе, довольно большое количество. В чем особенности вашего Центра?

НОУ ДПО УМИТЦ является старейшим учебным центром на Северо-Западе осуществляющим свою деятельность в области энергетики. Как учреждение дополнительного профессионального образования, центр занимается вопросами повышения квалификации специалистов в области энергетики, промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений объектов промышленности и энергетики, экологической безопасности, энергоэффективной экономики.

В условиях увеличения количества аварий, происшествий, несчастных случаев связанных с травмированием и, к сожалению, гибелью людей существенно повышаются требования к уровню подготовки специалистов и руководителей организаций. Печальная статистика известна. Руководителям и специалистам, занятым на промышленных объектах, регулярно приходится подтверждать свою профессиональную пригодность – проходить повышение квалификации, проверку знаний в комиссиях Ростехнадзора России. В Российской Федерации действуют «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденным приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 года № 49, и зарегистрированные в Минюсте России 16.3.2000 года.  Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России приказом от 29.01.2007 года № 37 введен Порядок  подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Зарегистрирован в Минюсте России 22.3.2007 года. Требования этих документов являются основными, определяющими направления деятельности нашего центра.

Наш опыт деятельности в этой области позволяет не оставлять наших слушателей наедине с возникающими проблемами. Поэтому, если по роду деятельности вам потребовался квалифицированный совет, обращайтесь к нам в УМИТЦ. Мы идем по пути открытия филиалов нашего Центра в Ленинградской области. Нами осуществляется предаттестационная подготовка руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.  У нас проходят предэкзаменационную подготовку руководители и специалисты, рабочие организаций различной формы собственности. Пройдя подготовку в нашем Центре, наши слушатели успешно проходят проверку знаний в комиссиях МТУ Ростехнадзора по СЗ ФО. Мы проводим многочисленные семинары, конференции. С их тематикой и сроками проведения можно ознакомится на нашем сайте: .

 - По какому принципу строятся ваши семинарские занятия? Специалисты каких отраслей у вас читают лекции? Они «сильны» в теории или в практических вопросах?

Приоритет мы отдаем обучающим тематическим семинарам, а уровень наших преподавателей-докладчиков, среди которых - крупные разработчики нормативно-технических документов Москвы и Санкт-Петербурга, ведущие специалисты Ростехнадзора России, проектных и научно-исследовательских институтов России и СНГ, государственных вневедомственных экспертиз, позволяет нам проводить в рамках дополнительного профессионального обучения, всероссийские конференции-семинары по различным актуальным проблемам в области промышленной безопасности, экологии, энергетике, строительного надзора.

Участниками наших занятий являются специалисты крупных промышленных, проектных, монтажных и энергосетевых организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наши слушатели представляют все регионы нашей необъятной страны: от Калининграда до Владивостока.

- Как правило, вашими слушателями являются не вчерашние школьники, а опытные работники. Им интересно на ваших занятиях?

Слушатели наших семинаров получают ответы на вопросы, возникающие в процессе производственной деятельности, при проектировании, монтаже теплоэнергетического оборудования и его эксплуатации. На практике наши слушатели нам очень помогают: в своих анкетах они обозначают проблемы, которые встают перед ними и требуют решения. Обобщая информацию, полученную из анкет, мы вносим коррективы в тематику семинаров, приглашаем на семинары специалистов  тех организаций, которые, освещая проблемные вопросы и предлагая пути их решения, позволяют решать проблемы наших слушателей на местах. На «круглых столах» семинаров возникают серьезные, порой очень острые дискуссии, в ходе которых участники семинара находят оптимальное решение возникших задач.

- Основные наработки вашего центра?

Анализ результатов проводимых семинаров позволяет нам определить и скорректировать  нашу деятельность, рассматривать новые проблемы, вопросы. Мы видим свою основную цель в повышении информированности специалистов различных направлений в современных условиях, быстро меняющихся нормативных актов и, как следствие, повышение требований к квалификации работников организаций. Стараемся идти в ногу со временем, повышаем уровень материально-технической базы центра.

В УМИТЦ с успехом в течение нескольких лет работает Школа проектировщиков по курсам электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения. На практических занятиях есть возможность получить ответы, возникающие при проектировании. Много вопросов возникает у наших слушателей о порядке допуска в эксплуатацию объектов энергетики, газоснабжения, газопотребления.  Глубокий анализ качества проектной документации на наших занятиях позволяет существенно повысить качество разрабатываемой проектной документации. Это определяет, в конечном итоге, сроки согласования проектной документации в экспертных организациях и органах Ростехнадзора России.

Достаточно просмотреть отзывы, что оставляют наши слушатели после обучения – в них кроме вопросов, дельных замечаний, реальных предложений по следующим проблемам, которые необходимо осветить, теплые слова благодарности – «Новые знания всегда полезны, и они обязательно пригодятся в дальнейшей работе». «Отличные лекторы! Есть желание приехать еще!»

- Насколько мне известно, как в любом обучающем центре, в УМИТЦ вы работаете в нескольких направлениях. Каких?

В УМИТЦ выделено три направления: семинарские занятия и курсы проходят у нас по проблемам промышленной, энергетической и экологической безопасности; существуют шесть отделов – электроэнергетики, теплоэнергетики, экологии и экологической безопасности, энергосбережения и энергоаудита, нефтепродуктообеспечения, а также региональный отдел.

Мы активно работаем со специалистами профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга.

В частности, впервые прошел семинар-конференция по электроснабжению медицинских (лечебных) учреждений. Рассматривались требования к специальным электроустановкам медицинских помещений, обеспечение надежности электроснабжения, организации аварийного электроснабжения.

Выражаем благодарность руководителям и специалистам комитетов по здравоохранения и по культуре администрации Санкт-Петербурга за активное участие в организации и проведении тематических семинаров.

При активном содействии и непосредственном участии специалистов СПб университета МЧС ГПС России, комитетов здравоохранения и  культуры администрации Санкт-Петербурга проводится серия тематических семинаров по пожарной безопасности. В их работе принимают участие ответственные за состояние пожарной безопасности организаций. Цель подобных семинаров: повысить уровень пожарной безопасности объектов, зданий, сооружений, исключить случаи гибели людей на пожарах, снизить количество пожаров, и в идеале – не допустить материальный ущерб на предприятиях и в организациях.

У нас установились хорошие рабочие  контакты с руководством и специалистами МТУ  Ростехнадзора по СЗФО, ФГУ «ЦЛАТИ по СЗФО», ОАО «Ленэкспо», высших учебных заведений и других организаций, принимающих активное участие в подготовке и проведении тематических семинаров. Трудно переоценить их методическую помощь, оказываемую нашему Центру при решении общей задачи - повышения квалификации руководителей и специалистов организаций. Еще одна особенность наших курсов, семинаров - во время обучения слушатели помимо теоретических знаний посещают тематические выставки, для них организовываются технические экскурсии на предприятия, эксплуатирующие современное оборудование с эффективным использованием энергосберегающих технологий. Помимо этого все слушатели получают комплект методической литературы, специально подготовленной к конкретному курсу обучения. По результатам обучения слушателям выдаются документы установленного образца о проверке знаний, либо повышении квалификации.

Во время лекций мы стараемся не только обновлять базовые знания слушателей, но и ответить на их «наболевшие» вопросы, приглашая на конференции и семинары специалистов различных ведущих организаций города, НИИ, администрации города, либо передавая им вопросы наших слушателей, чтобы в дальнейшем опубликовать ответы специалистов на страницах наших сборников.

На экологическом направлении, например, мы проводим обучение руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной или иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефонам: (812) 321-46-61, (812)321-54-07, (812) 331-54-08, (812)331-54-09; по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , или на нашем сайте:  .






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.