Многомониторные KVM-удлинители и переключатели AdderLlink

Введение


Периодически обращаясь к теме KVM-переключателей мы подчеркиваем те или иные их характеристики, которые можно считать определяющими. Обычно основной акцент делается на таких особенностях, как возможность доступа через сеть, число портов, удобство управления подключенными через KVM компьютерами. Как основное достоинство рассматривается количество подключаемых напрямую или посредством каскадирования серверов или компьютеров, мы предполагаем, что KVM-переключатель нужен для удобства доступа к любому из серверов, установленных в набитой до отказа стойке. Разумеется, оценка по способности переключателя обслуживать целый парк ПК имеет полное право на существование, но сегодня этот критерий отходит на второй план, поскольку мы хотим рассмотреть оборудование для иных ситуаций. Допустим, у вас нет набитого блейд-серверами шкафа в серверной. У вас даже самой серверной нет, зато есть мощный компьютер или рабочая станция, а доступ нужно осуществлять из очень пыльного цеха или просто из другого конца здания. Случаев, когда необходим доступ к компьютеру с большого по офисным меркам расстояния не так уж и мало, начиная от банальной труднодоступности серверного помещения на предприятии, где служба безопасности организовала строгий режим, похожий на диктатуру, и заканчивая промышленными условиями, плохо подходящими для работы ПК, или требующими вывода в цех картинки с компьютера, установленного и использующегося в вычислительном центре. Также может возникнуть потребность в трансляции видеосигнала с ПК на экраны, установленные далеко, например, уличная реклама, с редким использованием клавиатуры и мыши, но совсем отказаться от устройств ввода нельзя. Собственно, из-за того, что нам нужен не только видеосигнал, приходится отказаться от сплиттеров и VGA-удлинителей в пользу более совершенных KVM-удлинителей AdderLink. Занятно, на сайте официального партнера Adder  в России при выборе этой марки возникает надпись "Самый мега-крутой бренд!!!!". На примере AdderLink X2 MS2 посмотрим, насколько оправдано такое восторженное отношение.              
Комплект поставки, характеристики и описание
Если оценивать по одежке, то набор AdderLink X2 MS2, безусловно, набирает балл, близкий к максимальному. Упаковка - скромная серая коробка, она, конечно, не очень-то привлекательна, но зато соответствует имиджу профессионального оборудования и весьма прочна. Это важно, ведь содержимого немало, и все, что попало в коробку - нужные вещи и, скорее всего, они будут использоваться.
Итак, посмотрим, что же входит в набор.


Коробка содержит:
декоративную накладку на торец модуля
комплект резиновых наклеивающихся ножек для 2 модулей
блок питания
шнур питания от сети
кабель для подключения к компьютеру и монитору
кабель VGA
кабель для последовательного интерфейса RS-232
базовое руководство по безопасности использования
компакт-диск с подробными руководствами пользователя
Комплектация такова, чтобы можно было без проблем начать использовать KVM-удлинитель, не хватает только кабеля с разъемами RJ-45, - пользователю потребуется обжатый кабель-патчкорд, такой длины, чтобы хватило протянуть от места дислокации компьютера до рабочего места удаленного оператора. Сделать такой кабель может любой мало-мальски опытный системный администратор, проблем быть не должно. Значение имеет то, каким стандартам витая пара будет соответствовать, от категории зависит дальность передачи и допустимое разрешение экрана. Забегая вперед, отметим, что у комплекта AdderLink эти параметры при прочих равных условиях оказываются выше, чем у большинства подобных решений.
Интересен вложенный в коробку другой кабель, тот, что предназначен для соединения модуля "Local" с управляемым посредством AdderLink X2-MS2 компьютером.


 С одной стороны у него многоконтактный разъем, подобный почти позабытым ныне портам LPT, а с другой стороны - целая связка из всех необходимых коннекторов: VGA, пара PS/2 для портов клавиатуры и мыши, два мини-джека для микрофона и линейного аудиовыхода. Этот универсальный кабель один-для-всего очень удобен, одного его достаточно для того, чтобы подключить модуль AdderLink X2-MS2 Local к компьютеру. Предусмотрен второй видеовход, через него можно вывести на удаленную консоль изображение с еще одного компьютера, правда, без управления, но важнее возможность организовать удаленную мультимониторную (в нашем случае из 2 мониторов, но у Adder в модельном ряду есть и 4-мониторные решения этой же серии) конфигурацию. Согласитесь, для промышленного комплекса автоматизации большая экранная площадь может быть жизненно необходима.


Итак, на стороне, предназначенной для подключения к ПК у модуля AdderLink X2-MS2 Local находятся комбинированный вход, видеовход, порты для локальных мониторов, клавиатуры и мыши, акустической системы или наушников. Таким образом, установка KVM-удлинителя нисколько  не ограничит возможностей пользователя, находящегося непосредственно у компьютера, разве что микрофон может быть подключен либо локальный, либо удаленный, а не оба сразу, но если задействовать линейный вход, то и эту проблему можно решить.
Удаленный ответный модуль AdderLink X2-MS2 Remote имеет на торцевой стороне два видеовыхода и входы для клавиатуры и мыши. Традиционная для KVM компания, только второй видеовыход добавляет возможностей.


Аудиоразъемы на удаленном модуле вынесены на боковую сторону, возможно, просто для того, чтобы подключенные к ним провода не создавали путаницу и не мешали подключать основные кабели, без которых невозможно нормально работать. Особенно актуальна проблема с множеством проводов при монтаже в стойку, а AdderLink X2-MS2 монтируются в стандартные стойки при помощи опционального шасси - в одном 2-юнитовом блке устанавливается пара передатчиков или приемников. На обоих модулях, и удаленном, и локальном, на боковой стороне есть DIP-переключатели, они нужны в случае обновления прошивки устройства, сброса паролей и настроек, смены сочетания горячих клавиш и других сервисных операций, в руководстве пользователя описано назначение каждого из 4 микропереключателей..
Другой торец у AdderLink X2-MS2 Local и AdderLink X2-MS2 Remote выглядит одинаково, там размещены по два разъема RJ-45 и по два последовательных порта.


Наличие двух псевдо-сетевых разъемов связано с тем, что при большом объеме передаваемых данных (разрешение-то высокое!) одного кабеля просто не хватает. Но не стоит думать, что использование двух проводов обязательно - по первому работает один видеовыход и один последовательный порт, по второму - вторые видеовыход и COM-порт. Если второй канал вам не нужен - можно кабель не тянуть.
Теперь обратимся к заявленным характеристикам. Итак, комплект AdderLink X2-MS2 позволяет передавать следующие видео в следующих режимах:
1900х1440  - до 50 метров
1600х1200 - до 200 метров
1280х1024 - до 300 метров
Это значения, достижимые при использовании кабеля 5-ой или более высокой категории, в реальных условиях результат может быть несколько лучше или хуже, в зависимости от окружающей электромагнитной обстановки. Понятно, что если взять кабель CAT7, то можно добиться максимальной дальности передачи или максимального качества для заданной дистанции. Для того, чтобы представить работу AdderLink X2-MS2, обратимся к иллюстрации.
Использование AdderLink X2


В принципе, все просто и наглядно. в нашей версии - младшей AdderLink X2-MS2, - на стороне компьютера и на стороне удаленного KVM-модуля можно использовать по 2 монитора, в старшей - до четырех, то же самое и с последовательными портами RS-232.

Итак, берем подопытный компьютер, отключаем от него монитор, клавиатуру, мышь, колонки и микрофон. вместо этого всего подключаем AdderLink X2-MS2 Local, если нужно - используем два видеовыхода на видеокарте для многомониторной конфигурации. AdderLink X2-MS2 - представители малочисленного класса KVM-решений, поддерживающих DDC, так что проблем с видео быть не должно. Всю отключенную периферию - монитор и устройства ввода - относим на необходимую дистанцию и подключаем к модулю AdderLink X2-MS2 Remote. Осталось проложить между ними один или два (для двухмониторной конфигурации) кабеля класса UTP5 или выше, и вуаля - можно работать. Единственное, что стоит отследить, воспользовавшись руководством пользователя, это чтобы горячие клавиши KVM не совпадали с сочетанием для переключения языковой раскладки клавиатуры - в списке "по умолчанию" фигурируют сочетания Shift и Alt. Получившийся удлинитель обладает отменной дальнобойностью - шутка ли, 300 метров, а также может выдавать картинку с разрешением 1900х1440, да еще для двух мониторов. Поневоле поверишь, что Adder - самый крутой бренд. Однако кроме увеличения дальности хотелось бы еще и иметь в своем распоряжении сплиттер для многомониторных систем, те, кто извращался, синхронно переключая два одномониторных KVM, сейчас уже наверон радостно потирают руки - есть мультискрин-решения и для них.

Adder SmartView Multiscreen
Мультимониторный KVM-переключатель Adder SmartView Multiscreen, пожалуй, отличается от прочих переключателей двумя особенностями - собствнно, поддержкой двухмониторных систем, а также незаурядными размерами корпуса, ссимпатично оформленной лицевой панелью.


Спереди размещена только замаскированная среди рисованных элементов кнопка переключения с одного компьютера на другой, с тыльной стороны вид Adder SmartView Multiscreen интереснее.


Характерные для KVM-модулей группы разъемов: слева обособленно видеовыходы и порты PS/2 для рабочего места, справа - по аналогичному набору портов для каждого из двух подконтрольных компьютеров. Разъем в правом нижнем углу - последовательный порт для обновления прошивки переключателя и других сервисных нужд.

Пользователь при помощи нажатия кнопки на лицевой панели Adder SmartView Multiscreen, либо сочетания горячих клавиш на клавиатуре, либо даже посредством 3-кнопочной мыши переключается между компьютерами. Наша модель, изображенная на фото, имеет наименование SVMS2-Dual, что означает ее способность работать с двумя ПК, каждый из которых работает в двухмониторной конфигурации. Доступны еще три модификации Adder SmartView Multiscreen, от SVMS2-Quad, поддерживающей два ПК с 4 мониторами каждый, до SVMS4-Dual (работает с 4 ПК, каждый о двух мониторах) и SVMS4-Quad. Эта ощетинившаяся разъемами KVM-коробочка позволяет переключаться между 4 компьютерами, каждый из которых оборудован 4 видеовыходами. Все модификации поддерживают видеорежимы до 1920х1440 и обеспечивают великолепное качество изображения, отличный вариант для тех, кто много работает с графикой.

Выводы

Привычка говорить о KVM-удлинителях и переключателях преимущественно в терминах числа портов (подключаемых ПК) может сыграть дурную шутку - если вам в первую очередь важно качество и удобство работы, то зачем покупать KVM-переключатель с избыточным числом портов вместо того, чтобы ограничиться необходимым количеством, зато обеспечить максимальное качество видеосигнала и, в случае с KVM-удлинителями, большую дальность передачи этого самого качественного изображения. Ну и, конечно, очень удобна, а для некоторых приложений незаменима поддержка мультимониторных конфигураций - без серии AdderLink X2 MultiScreen и Adder SmartView Multiscreen вам пришлось бы использовать столько KVM-устройств, сколько мониторов задействуется в максимальной конфигурации, и каждый раз синхронно переключать их все. Ну и, конечно, такой, казалось бы, пустяк, как "удлиняемый" устройствами AdderLink X2 MultiScreen последовательный порт на самом деле является буквально подарком для тех, кто создает промышленные решения - множество измерительных приборов или управляемых с компьютера исполнительных механизмов общаются с ПК через последовательный интерфейс. Без удлинителя приходится либо ставить компьютер в цех, либо разрабатывать модуль-посредник на базе промышленного микроконтроллера и тянуть сеть, то есть, усложнять и без того сложные задачи. Как оказалось, KVM от Adder могут помочь и тут. Надежность, возможности передачи сигнала высокого разрешения, крайне высокая дальность действия и очевидное удобство - очень сильные козыри решений AdderLink линеек MultiScreen. Это великолепие стоит недешево, однако любое сопоставимое по возможностям решение, собираемое из нескольких бюджетных компонентов все равно в итоге окажется более дорогим,    так что цены на эти KVM-решения Adder все же вполне адекватны.

Евгений Вольнов
17/11.2008






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.