Сложные энергетические проекты расширяют спектр оборудования


В портфеле заказов компании «А.Д.Д. Инжиниринг» в нынешнем году преобладают сложные проекты для промышленных предприятий. Для их реализации компания привлекает оборудование разных производителей более высокого мощностного ряда.

- В этом году компания приступила к реализации ряда сложных проектов, существенно отличающихся от типовых разработок, - рассказал первый заместитель генерального директора «А.Д.Д. Инжиниринг» Алексей Тоток. - Это проекты, требующие от нас, как от инжиниринговой компании, решений, которые обеспечат удовлетворение ряда требований заказчиков, связанных с особенностями производства. У каждого производства - свои особенности технологического процесса и, соответственно, определенные требования к обеспечению этих потребностей. Для одного производства нужна горячая вода, для другого - пар, для третьего - и то, и другое, а для четвертого - охлаждение, кондиционирование. Поэтому диапазон оборудования, которое мы используем в проектах, постоянно расширяется.

При выборе основного оборудования большое значение имеет вид топлива, используемый при эксплуатации энергокомплекса, от цены которого напрямую зависит стоимость вырабатываемой электроэнергии. Например, для проекта в Республике Коми потребовалось оборудование, которое работает на тяжелом топливе, потому что заказчику нужна станция, где в качестве топлива будет использоваться продукт этого предприятия - мазут. Производителей такого оборудования немного. Мы начали сотрудничество с компанией Rolls-Royce, которая производит судовые двигатели, работающие на мазуте и дизельном топливе. Проект очень сложный. В состав комплекса войдут два агрегата мощностью по 2, 2 МВт. Техника Rolls-Royce - это тяжелое оборудование (каждый агрегат весит 60 тонн, его высота - около 4 метров), работающее на тяжелом топливе, на базе которого можно создавать мощные энергокомплексы. Оборудование Rolls-Royce подходит для стационарных объектов, рассчитанных на длительный срок эксплуатации, потому что имеет большой ресурс. Компания производит широкую линейку машин, что увеличивает возможности применения оборудования в проектах станций различной мощности. А возможность использования мазута делает проект экономичным. В результате можно получить мощный и рассчитанный на длительную эксплуатацию энергокомплекс, работающий на дешевом топливе.
В качестве резервного будет использоваться Cummins 1, 6 МВт. Компания Сummins интересна как производитель дизельного оборудования. Мы широко используем эту технику для энергокомплексов в нефтяной отрасли, потому что она очень вынослива, надежна, стабильно работает в сложных климатических условиях. Очень хорошо зарекомендовали себя двигатели Сummins (800-1200 кВт).

- В проектах для нужд промышленности приоритетным становятся высокое качество и надежность оборудования, - считает главный инженер компании «А.Д.Д. Инжиниринг» Василий Дыльнов. - Так, в проекте технологической электростанции потребителя для газоперерабатывающего предприятия мы предложили применить технику одного из наиболее известных производителей газопоршневого оборудования - компании GE Jenbacher. Продукцией предприятия, для нужд которого строится электростанция, является газ, сходный по составу с природным, поэтому его целесообразно использовать в качестве топлива. Энергокомплекс мощностью 4, 2 МВт планируется создать на базе трех агрегатов мощностью по 1400 кВт. Недавно я побывал на выходных испытаниях оборудования для проекта; они прошли успешно: эксплуатационные параметры были подтверждены. Производитель, компания GE Jenbacher, специализируется на выпуске газовых двигателей для генераторных установок, поэтому гарантирует надежность и качество, что является решающим при выборе оборудования для проектов. У данного оборудования самый высокий электрический КПД. Представляет интерес и то, что компания выпускает оборудование единичной мощностью до 3, 0 МВт, работающее на газе, биогазе, это расширяет возможности его применения в различных проектах.

Увеличение спектра используемого генерирующего оборудования связано с реализацией более разнообразных и сложных проектов. Как показывает практика, в сложный экономический период промышленные предприятия останавливают свой выбор не на более дешевом, а на более надежном и долговечном оборудовании. А экономить предпочитают за счет эффективных инжиниринговых решений, позволяющих использование самого экономичного топлива.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.