Энергосбережение в освещении

Растущий дефицит невозобновляемых энергоресурсов и одновременно растущее загрязнение окружающей среды, приближающие нас к глобальным и, возможно, катастрофическим переменам климата, сделали первоочередной задачей нашего времени необходимость повышения эффективности использования электроэнергии (ЭЭ),   т.е. энергосбережение во всех сферах энергопотребления.

Актуальность проблемы энергосбережения в электроосвещении подтверждается директивными документами Международной Комиссии по освещению (МКО) и российским Законом об энергосбережении и энергоэффективности.

Сократить энерго- затраты на освещение можно как проектированием новых и переоснащением существующих осветительных установок (ОУ) новыми светильниками со светодиодами или высокоэффективными электронными балластами, так и оснащением  сетей электроснабжения существующих ОУ со светильниками с газоразрядными лампами высокого давления и электромагнитными балластами оборудованием, позволяющим исключить перерасход мощности из-за превышения напряжения в нестабилизированной сети, а также реализовать перевод  ОУ на режим пониженного энергопотребления в определенные часы их работы.

Одним из представителей такого оборудования является стабилизатор напряжения и понижающий светорегулятор серии REASTAT производства испанской компании     APEIN s.l., торговая  марка  LUMTEC, поставляемый на рынок России и СНГ её эксклюзивным поставщиком, российской производственной компанией «АНДИ Групп». 

 REASTAT,   СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ПОНИЖАЮЩИЙ СВЕТОВОЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ЭНЕРГО-  И ЛАМПОСБЕРЕГАЮЩЕЙ  ЭКСПЛУАТАЦИИ  СИСТЕМ ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЯ ИЗ СВЕТИЛЬНИКОВ С ГАЗОРАЗРЯДНЫМИ ЛАМПАМИ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ И  ЭмПРА

«REASTAT»  представляет собой программируемый тиристорный регулятор фазного напряжения сети на базе мощного автотрансформатора (АТ), управляемый программируемым микропроцессорным блоком.

Поддерживает стабилизированное напряжение 220В(230В) ±2, 5% или напряжение, программируемое в интервале 180-208В ±4% (режим светорегулирования) с включением и выключением сетевого напряжения и с вкл./выкл. режим светорегулирования по команде от бортовых астрономических часов в автономном режиме работы или дистанционно через GPRS-интерфейс в Интернете.

ПРЕИМУЩЕСТВА: Применение устройства «REASTAT» даёт экономию электроэнергии (ЭЭ) от 25% до 50% годового расхода ЭЭ в осветительной установке (ОУ) за счёт стабилизации номинального значения напряжения и за счёт перевода ОУ в  режим светорегулирования в зависимости от уровня напряжения в сети местной подстанции и времени работы в режиме светорегулирования.

В отличие от аналогов по назначению «REASTAT» управляет процессом пуска с дальнейшей  термостабилизацией ламп ОУ, алгоритм которого  программируется согласно типу ламп, используемых в ОУ, и обеспечивает им комфортный режим зажигания и работы, что  гарантирует паспортный срок службы ламп, используемых в ОУ.

«REASTAT» РАБОТАЕТ КАК ГРУППОВОЙ ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩИЙ АППАРАТ СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ ЛАМП ОУ.

Содержит мощный автотрансформатор, с тиристорным переключателем  выходныхотводов автотрансформатора, управляемым микропроцессорным блоком. Переключение происходит в момент нулевого значения синусоиды тока.                                                            
«REASTAT»  снабжён  аварийной системой BY-PASS для прямого включения ОУ в сеть при аварийном состоянии стабилизатора, или при превышении нормы нагрузки на его выходе,   или при напряжении питающей сети  более  270В или менее 175В.

Варианты исполнения:

  • Трёхфазный III+N – для работы в трёхфазной сети 380 В (400 В); с общей нейтралью и независимым управлением  по каждой фазе;                                                                 
  • Однофазный I+N - для работы в однофазной сети 220В (230В).

Стабилизаторы соответствуют ряду значений потребляемой мощности:

  • трехфазный, III+N: 15 кВА, 30 кВА, 45 кВА, 60 кВА;
  • однофазный, I+N: 5кВА; 10кВА; 15кВА; 20 кВА.

REASTAT – СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В УЛИЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ

I. Городское  уличное  освещение,   освещение открытых паркингов, складских территорий , тоннелей и автодорог:

Энергосбережение в действующих и проектируемых ОУ со светильниками c ртутными и натриевыми лампами  высокого давления и ЭмПРА  за счёт  стабильной потребляемой мощности в стабилизированном по напряжению номинальном режиме работы и в режиме редукции мощности, потребляемой ОУ (снижение финансовых расходов на оплату ЭЭ,

Повышение безопасности движения по проезжей части улицы по сравнению с ситуацией, когда ночью выключают фонари через один, особенно при движении с большой скоростью;

+ увеличение реального срока службы ламп  в светильниках на ртутных и натриевых лампах высокого давления и ЭмПРА (снижение финансовых расходов на приобретение и замену ламп в ОУ).

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ОСВЕЩЕНИИ ТЕПЛИЦ

II. Освещение теплиц.

            Энергосбережение за счёт стабильной мощности, потребляемой от сети натриевыми лампами высокого давления в номинальном режиме работы ОУ (снижение финансовых расходов на оплату ЭЭ).

            Энергосбережение  и стабилизация  заданного  уровня освещённости в теплице в дневное время суток за счёт применения версии REASTAT, имеющей обратную связь с фотодатчиками в теплице для диммирования светового потока светильников  в зависимости от  уровня внешнего  естественного  освещения.

            + Увеличение реального срока службы ламп в светильниках c натриевыми лампами  высокого давления и  ЭмПРА 

(снижение финансовых расходов на приобретение и установку ламп)

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ОСВЕЩЕНИИ

         III. Ксеноновые трубчатые лампы -«солнце»  –  сверхвысокого давления   ДКсТ.

           Регулирование режима работы ксеноновых трубчатых дуговых ламп сверхвысокого      давления   ДКсТ (лампа - «солнце»), применяемых для освещения больших территорий  на железных дорогах, в аэропортах, морских портах и карьерах                                           (энергосбережение и повышение реального срока службы лампы  за  счёт  стабильности  напряжения (мощности).

Автор: Яроцкий В.Ю.
ООО ПК "АНДИ Групп"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.