Что предлагает нефтегазовому комплексу компания ВЕСПЕР

   Нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы, нефтеналивные терминалы - это далеко не полный перечень предприятий наших партнеров и постоянных заказчиков оборудования. Большая часть поставляемого компанией частотно-регулируемого электропривода (ЧРП) работает в этой отрасли с насосным оборудованием: насосы погружные, насосы буровые, перекачивающие насосы, блочно-кустовые насосные станции и т. д. 
   Основные задачи, решаемые ЧРП при автоматизации насосного оборудования: регулирование производительности, поддержание заданного давления (напора) или расхода, плавный пуск и останов насоса. 
   На второе место по количеству применений можно поставить привод аппаратов воздушного охлаждения (АВО) и градирен. Преобразователи частоты в этом случае по замкнутой схеме регулируют производительность вентиляторов АВО и градирен, обеспечивая поддержание температуры нефтепродуктов на заданном уровне. 
   И третье место среди примеров использования нашей продукции в нефтегазовом комплексе занимает комплексная автоматизация различных технологических линий и АСУ технологических процессов в целом. Третье место исключительно в количественном выражении, но не по уровню сложности решенных задач. 
   Из всего многообразия выполненных проектов можно выделить и весьма интересные технические решения, отдельные из которых впервые реализованы в отечественной практике. Например, электрический запуск газотурбинного двигателя НК-16СТ в газоперекачивающем агрегате ГПА-Ц16. Для управления электростартером в системе запуска двигателя разработан специализированный преобразователь частоты. Особо следует сказать об опыте использования мощных высоковольтных преобразователей частоты. 
   На протяжении нескольких лет в нефтегазовом комплексе успешно эксплуатируется уже более десятка высоковольтных преобразователей частоты «Веспер». Они выполнены по двухтрансформаторной схеме, диапазон мощностей этих преобразователей составляет от 500 кВт до 1200 кВт. Часть этих преобразователей изготовлена в контейнерном варианте со встроенной системой климат контроля и работает при температурах окружающего воздуха от -50°С до + 40°С. 
   В чем экономический эффект? 
* экономия электроэнергии за счет уменьшения скорости вращения насосов и вентиляторов на режимах с пониженной производительностью,  
* увеличение срока службы электропривода и технологического оборудования вследствие исключения ударных механических нагрузок и пиковых пусковых токов,  
* упрощение технического обслуживания оборудования и снижение эксплуатационных затрат за счет автоматизации технологических процессов.
   Управление электроприводом насосов. 
   Для управления электроприводом насосов переменной производительности на различных предприятиях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности применяются низковольтные преобразователи частоты серий EI-Р7002, EI-7011, EI-9013, а также станции управления на их основе и высоковольтные преобразователи частоты серии E6. Высоковольтные преобразователи выполнены по двухтрансформаторной схеме. В насосах с постоянной производительностью при пуске и останове используются устройства плавного пуска серии ДМС. Характерные типовые объекты использования: 
- перекачивающие станции; 
- установки точечного налива нефтепродуктов в цистерны; 
- установки налива нефтепродуктов в стационарные резервуары; 
- многофункциональные нефтеналивные станции портовых терминалов; 
- блочно-насосные станции для закачки воды в пласт. 
Наш опыт сотрудничества показывает, что наибольший экономический эффект от внедрения регулируемого электропривода достигается в насосах с переменной производительностью. Использование регулируемого электропривода с преобразователями частоты в этом случае обеспечивает: 
- оптимизацию работы насосных станций и установок налива нефтепродуктов; 
- экономию электроэнергии; 
- исключение ударных нагрузок на электрический двигатель и оборудование; 
- устранение гидроударов в трубопроводах; 
- увеличение срока службы насосного оборудования и трубопроводов; 
- снижение трудозатрат и упрощение эксплуатации;
 - улучшение экологической обстановки.

    «И один в поле воин».
    Репортаж о работе высоковольтного преобразователя частоты на нефтяном промысле ООО СП «Волгодеминойл».
Наши корреспонденты изначально были настроены на напряженную работу в этой поездке и не ошиблись. Первые слова главного энергетика предприятия Холупняка Вячеслава Анатольевича при встрече в аэропорту были буквально следующими: «ну что дорогие корреспонденты, прохлаждаться времени нет, путь на промысел предстоит не близкий». 
Из неторопливой путевой беседы с Вячеславом Анатольевичем мы узнаем, что объекты нефтедобычи ООО «Волгодеминойл» разбросаны по волгоградским степям на сотни километров друг от друга. Многие из них работают месяцами в автономном режиме. Хозяйство большое и беспокойное, поэтому основные усилия специалистов предприятия направлены на обеспечение надежной и эффективной работы каждого объекта. Из этих соображений выбираются и поставщики оборудования для оснащения промыслов. 
Через несколько часов мы у цели. Среди полей и возвышенностей на небольшой огороженной площадке одиноко стоит металлический контейнер. В обозримом пространстве ни души, ни строения. И только шагающие от контейнера за линию горизонта столбы линии электропередачи говорят о его связи с внешним миром. Первый вопрос вырывается у нас непроизвольно. «Вячеслав Анатольевич, а где же обслуживающий персонал, который управляет работой преобразователя частоты?» (О том, что преобразователь частоты находится внутри контейнера, мы уже знали.) В.А. (улыбаясь) 
- Никакого обслуживающего персонала постоянно на объекте нет. Преобразователь частоты запущен нами в эксплуатацию совместно со специалистами компании «Веспер» в 2003 году и с тех пор трудится автономно. Контейнер оборудован системой климат контроля также с частотным регулированием. В холодное время осуществляется обогрев, а в жаркое время - вентиляция отсека преобразователя. Технические специалисты проводят лишь периодические осмотры, ну и выезжают в случае возникновения аварийных ситуаций. 
- Ну и насколько часто возникали аварийные ситуации с момента установки преобразователя?
 В.А.- Вы знаете, сейчас уже и вспоминать не хочется (дабы не сглазить), поскольку нештатные ситуации проявлялись во время приработки преобразователя. На начальном этапе эксплуатации возникала проблема с системой климат контроля - реальные погодные условия оказались намного жестче, нежели расчетные. Но эта проблема была быстро устранена разработчиками. Однажды отказывала электроника, сработала защита, и преобразователь отключился. И в этом случае руководство компании «Веспер» оперативно отреагировало на наш телефонный звонок, в итоге простой в работе преобразователя был минимальный. На протяжении последних лет эксплуатации нареканий по работе преобразователя практически нет.
- Вячеслав Анатольевич, расскажите коротко о задаче, решаемой реобразователем частоты."
- Преобразователь частоты, в конечном счете, регулирует производительность погружного насоса. Насос расположен в скважине на глубине около двухсот метров, мощность насоса 500 кВт. По технологии в разные периоды времени насос должен работать с производительностью 50% или 75% от номинальной производительности. Поддержание требуемой производительности и обеспечивает преобразователь частоты путем изменения скорости вращения приводного электродвигателя. 
- Но ведь такого же результата можно было добиться и с меньшими затратами, например регулированием задвижками. Почему именно преобразователь частоты? 
- Вы правы, можно было регулировать производительность задвижками. Но это, как говорится, вчерашний день. В 2003 году мы уже понимали, что регулирование производительности насоса с помощью преобразователя частоты помимо решения технологической задачи может принести ощутимый экономический эффект. И не ошиблись. Не вдаваясь в детали, скажу, что в нашем случае только экономия электроэнергии составляет более 30%. А плавный пуск. А устранение ударных нагрузок на сеть при наших длинных линиях. Добавьте еще снижение затрат на профилактику оборудования. А если коротко, то мы убедились - преобразователь частоты это выгодно, эффективно, надежно.
- Убедили. Но почему Вы выбрали компанию «Веспер»? 
- Косвенно я уже ответил на этот вопрос, когда говорил о возникающих проблемах при эксплуатации оборудования и об их оперативном решении компанией «Веспер». Но при выборе производителя мы не могли этого знать заранее, поэтому поиск был стандартный. Изучение рынка, сравнение предложений различных компаний, отзывы тех, кто уже поработал с преобразователями частоты. Предпочтение отдавали российским производителям. В итоге выбрали «Веспер». Направили запрос, составили техническое задание. Задача осложнялась тем, что надо было выбрать поставщика трансформаторов, поставщика контейнера, разработать систему климат контроля. «Веспер» предложил комплексное решение этой задачи по приемлемым для нас ценам. В результате мы всем оказались довольны. Пуско-наладка, гарантийное и сервисное обслуживание, техническая поддержка - проблем с этим не было.
- Каковы перспективы Вашего сотрудничества, если все так оптимистично?
- Вы понимаете, такие мощные объекты запускаются не часто. Но в ближайшее время нам предстоит решать аналогичную задачу. И первой компанией, к которой мы обратимся с запросом, выбрана компания «Веспер». 

   
   Автоматизация АВО.
   На ряде нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводов уже около десяти лет наши преобразователи частоты успешно применяются для управления электроприводом аппаратов воздушного охлаждения (АВО) и градирен. В АВО и градирнях преобразователи серии EI-Р7002 и EI-7011 используются для изменения производительности вентиляторов. При модернизации существующих АВО преобразователи частоты включаются в разрыв цепи питания электродвигателя вентилятора без изменения конструкции аппаратов, а при изготовлении новых аппаратов преобразователи встраиваются в состав штатной системы управления.    
    Мнение эксперта. 
На вопросы корреспондентов отвечает директор ООО «ТехМашИмпекс» Просветов Борис Георгиевич, один из авторов известной статьи «Технико-экономическая оптимизация АВО - аппаратов воздушного охлаждения».
Одно из многих направлений деятельности ООО «ТехМашИмпекс» - изготовление и поставка предприятиям различных отраслей промышленности аппаратов оздушного охлаждения, а также их модернизация. Среди повседневных директорских забот и многочисленных командировок Борис Георгиевич с трудом выкроил время для ответа на несколько вопросов.
- Борис Георгиевич, насколько актуально сегодня использование преобразователей частоты в приводе аппаратов воздушного охлаждения? 
- Специалисты хорошо знают, что многие из работающих в промышленности АВО морально и физически устарели. Серьезные проблемы вызывает, в частности, асинхронный электропривод лопастей вентиляторов. Главная проблема - невозможность плавно изменять расход воздуха, а при дискретном отключении и включении отдельных двигателей температура охлаждаемого продукта может повыситься до недопустимых величин. Сюда же прибавьте ударные нагрузки при пуске и останове, большие пусковые токи, повышенные затраты на электроэнергию. В конечном счете, это отражается на снижении качества продукта и повышении его стоимости. Применение преобразователей частоты для регулирования скорости приводных двигателей разом устраняет перечисленные проблемы. Вывод об актуальности, по моему мнению, очевиден. - Борис Георгиевич, какие может принести конкретному предприятию эксплуатация аппаратов с преобразователями частоты? - Любое предприятие в наше время умеет считать деньги. Поэтому попробую ответить с этой позиции. Использование преобразователей частоты снижает энергетические затраты на охлаждение продукта на 30 - 40%, этот факт подтвержден многократно. Уменьшаются затраты на обслуживание и ремонт оборудования, повышается качество продукта, а при комплексной модернизации АВО исключается из конструкции пневмопривод лопастей, исключаются затраты на сезонное обслуживание колес вентиляторов. Для количественной оценки перечисленных факторов необходимо знать конкретные характеристики технологической цепи. 
- Борис Георгиевич, а любой ли преобразователь частоты подходит для управления аппаратом воздушного охлаждения? 
- В принципе да, любой, предназначенный для асинхронного электродвигателя. Основное требование к преобразователю частоты это его способность работать с вентиляторной нагрузкой. Мы на протяжении нескольких лет используем преобразователи «Веспер». Модернизировали достаточное количество АВО, чтобы убедиться в хорошем качестве преобразователей и в серьезности компании. 
   
     
   Свежая информация. 
   В конце сентября 2009 г. успешно завершены пуско-наладочные работы и опытно-промышленной эксплуатации 20 шкафов управления станками-качалками 30 кВт, 0, 4 кВ, установленных в НДГП «Каменное»ТНК-ВР. 

  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.