Требования к испытаниям изоляции кабеля

 

Технология самозалечивания изоляционной системы силовых кабелей пока остается фантастической перспективой энергетики. Как известно, существующие твердые диэлектрики после пробоя не восстанавливаются. Пока при каждом электрическом пробое изоляции кабеля возникает аварийный режим эксплуатации, что может привести к многомиллионным потерям. Поэтому так важно своевременно найти и обезвредить дефекты кабельной линии. Наиболее распространенные методы – это рефлектометрия и пробой. Сегодня наиболее актуально применение  неразрушающих методов профилактических испытаний, так называемых щадящих методов профилактики и диагностики кабельных систем, поскольку использование «жестких» методов пробоя может усугубить фактическое состояние изоляции.

Все виды испытаний кабельных линий можно разделить на три основные группы, различающиеся по назначению и, соответственно, по объему и нормам:

- испытания после прокладки или монтажа нового оборудования, испытания после капитального ремонта;

- периодические профилактические испытания эксплуатационной организацией.

Периодичность профилактических испытаний составляет от двух раз в год до 1 раза в три года для разных кабелей. При испытаниях контролируется ток утечки, значения которого лежат в пределах от 150 до 800 мкА/км для нормальной изоляции. До и после испытаний измеряется сопротивление изоляции. Для определения степени старения защитных покровов кабелей проводятся испытания в соответствии с действующими ГОСТами: ГОСТ 16442-80, ГОСТ 6436-75, ГОСТ Р 51312-99, ГОСТ 18410-73.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.