Предложение по совершенствованию средств отображения на энергообъектах

  В распределительных электросетях России основная масса подстанций, много лет находящихся в эксплуатации, оборудована щитами оперативного управления. На щитах установлены стрелочные электроизмерительные приборы, которые дают визуальную информацию о значениях измеряемых параметров с точностью не выше 1.5%. Такая оснащенность подстанций не в полной мере соответствует современным требованиям, так как не позволяет концентрировать информацию на экране компьютера, архивировать её, и передавать по современным каналам связи оператору центральной подстанции или диспетчеру. В результате, наблюдаемость состояния электросетей с такими подстанциями, со стороны диспетчера ЦДУ не высокая. Полная замена комплекса контрольно-измерительного оборудования подстанций требует больших затрат, в том числе,   на проектные работы. Как же повысить наблюдаемость состояния сетей, не прибегая к затратной реконструкции?  


 «К-С», предлагает вариант модернизации подстанций, оснащенных щитами оперативного управления, постепенной заменой приборного парка, проводимой в рамках плановых ремонтных работ. На протяжении последних четырех лет нашей компанией поставляется широкая гамма цифровых щитовых приборов. Среди них есть приборы, конструктивно выполненные в корпусе распространенных в энергетике стрелочных приборов с габаритами лицевой панели 120х120 мм. Именно такие цифровые приборы, без конструктивных осложнений, могут быть установлены на место стрелочных, и послужить в роли датчиков для создания современных цифровых систем сбора данных.


 При этом:


1. Повышается точность измерений. Щитовые стрелочные приборы, как правило, имеют класс 1.5 и не предназначены для измерения переменного тока в начальной части  шкалы (20% и менее), цифровые приборы имеют класс точности 0, 5%, в том числе - и в начале диапазона измерения.


2. Цифровой прибор заменяет 2 устройства  стрелочный прибор и измерительный преобразователь. Рыночная стоимость заменяемых устройств сопоставима со стоимостью цифрового прибора. Это позволяет проводить модернизацию с минимальными финансовыми затратами.

3. Питание цифровых приборов может осуществляться от измерительных трансформаторов напряжения (~100В), или от сети с напряжением 220В переменного или постоянного тока. Приборам не страшно повышение постоянного напряжения до 265В, возникающее при зарядке аккумуляторов сетей постоянного тока.


4. В цифровых приборах полностью сохранено посадочное место и способы крепежа своих стрелочных предшественников, что позволяет не проводить доработку  конструктива щита.


5. Наличие в приборах интерфейса RS-485 позволяет объединять их в цифровую сеть с компьютерами и контроллерами. Под управлением SCADA системы, такая сеть может работать как современная система сбора данных, позволяющая формировать и регистрировать отчеты и тренды о состоянии контролируемых величин и дискретных сигналов, архивировать их и передавать результаты удаленному оператору или диспетчеру.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.