Мифы об энергосберегающих лампах

Миф 1-й: "Они вредные - в них ртуть".

Миф основан на информации о технологиях 30-40-летней давности. В те времена в люминесцентных лампах действительно содержалось достаточно много ртути. В энергосберегающих лампах интернет-магазина www.E-LAMPS.org тоже есть газ, содержащий пары ртути, но... ртути там всего 3-5 миллиграммов. Для примера: в стандартном ртутном термометре содержится около 2-х граммов ртути, то есть в 500 раз больше, чем в наших энергосберегающих лампах.

Миф 2-й: "Они мигают и поэтому вредны для зрения".

Миф основан на информации о технологиях 30-40-летней давности. Старые люминесцентные лампы действительно мигали на частоте 50 герц. Эта частота незаметна глазу, но при этом утомляет зрение. Частота смены кадров в хорошем современном телевизоре или мониторе - 100 герц, что уже практически безвредно для зрения. В энергосберегающих лампах  частота "мигания" составляет 3000-4000 герц. Излишне говорить, что на такой частоте "мигание" не оказывает никакого отрицательного влияние на зрение.

Миф 3-й: "Они дают не естественный холодный бледный голубоватый свет".

Это мнение - тоже отголосок прошлого. Каждый может выбрать лампу наиболее приятной для себя цветовой температуры:

2700К - тёплый белый, близкий по спектру к стандартной лампе накаливания (эти лампы занимают 60% рынка);
4000К - холодный белый, "офисное" освещение (около 30% рынка);
6000К - естественно белый, близкий по спектру к естественному освещению, ставший основой мифа и используемый, как правило, для внешнего освещения (менее 10% рынка).

На лампах "Экола" информация об оттенке свечения во избежание недоразумений размещена на 5 (из 6) сторон коробки.

Кроме этого, в ассортименте "Экола" есть декоративные лампы в золотистой колбе, дающие ещё более тёплый, чем 2700К, свет близкий к свету открытого огня (например, свечи).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.