Зависимость расхода топлива от электрической нагрузки дизельной электростанции

 Достаточно часто от наших клиентов, которые только собираются приобрести дизельный генератор, приходят вопросы примерно такого содержания: А у ваших дизельных генераторов регулируется производимая электрическая мощность в зависимости от мощности подключенных потребителей? Или: а количество расходуемого дизельгенератором топлива как-то зависит от величины подключенной электрической нагрузки?

Чтобы сразу ответить на все подобные вопросы, объясним принцип работы дизельной электростанции. Основными частями дизельного генератора является двигатель и генератор переменного тока. Двигатель вращает ротор генератора, в обмотке которого появляется электрический ток. При этом частота этого тока зависит от частоты вращения ротора, то есть вала двигателя. Поскольку частота тока в наших сетях электроснабжения принята 50 Гц, вал двигателя дизельного генератора должен вращаться именно с такой частотой, чтобы производимый ток был 50 Гц. Достигается это путем применения регулятора частоты вращения вала двигателя, основная задача которого, путем регулирования подачи дизельного топлива всегда держать нужную частоту вращения двигателя (1500 об./мин).

Именно этот регулятор частоты вращения и выступает в качестве согласующего звена между электрической нагрузкой и мощностью дизельного генератора, а, следовательно, и расхода топлива. Работает система следующим образом: допустим в электросети, к которой подключен дизельгенератор возрастает электрическая нагрузка, это приводит к тому, что электромагнитные силы на обмотках генератора тока начинают «тормозить» вращение ротора, то есть вала двигателя, следовательно, частота вращения падает. Это регистрирует регулятор частоты вращения вала двигателя и исполняет свою основную функцию – увеличивает подачу топлива в двигатель для того чтобы вернуть частоту вращения к номинальному значению. При снижении нагрузки алгоритм работает в обратном направлении: электромагнитные силы препятствующие вращению ротора ослабевают, частота вращения увеличивается, регулятор снижает подачу топлива, возвращая частоту к заданному значению. Таким образом, дизельный генератор может работать на различных нагрузках и тратить соответствующее количество топлива. Тем временем в характеристиках дизельной электростанции просто указывается максимально возможная нагрузка, ограниченная мощностью применяемого дизельного двигателя и генератора переменного тока.

При этом хотим отметить, что описанные колебания частоты вращения вала двигателя дизельного генератора, а, следовательно, и частоты производимого тока, настолько незначительны и кратковременны, что незаметны даже для чувствительных электронных приборов-потребителей. На дизельных же генераторах RKraft стоят электронные регуляторы частоты вращения, которые обеспечивают наивысшее качество производимой электроэнергии.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.