Что такое энергетическое обследование

Энергетическое обследование — это сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатом в энергетическом паспорте.

В соответствии с Федеральный законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятым ГД ФС РФ 11.11.2009, основными целями энергетического обследования являются (ст. 15):

- получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
- определение показателей энергетической эффективности;
- определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

Энергетическое обследование проводится организацией-членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования (энергоаудита) в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Результат энергетического обследования — энергетический паспорт — согласно тому же Федеральному закону N 261-ФЗ содержит информацию:

- об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
- об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;
- о показателях энергетической эффективности;
- о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
- о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
- о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Важно отметить, что проведение энергетического обследования не для всех является добровольным. Например, для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, организаций с участием государства или муниципального образования, а также ряда других лиц (полный перечень приведён в ст. 16 ФЗ № 261) энергообследование является обязательным.

Выбор организации-подрядчика для проведения энергетического обследования в период формирования рынка энергоаудита — занятие непростое, сопровождённое определёнными финансовыми рисками. Мало кто из энергоаудиторов на текущий момент готов похватстаться множеством успешных разработанных программ энергосбережения, проведённых энергетических обследований, составленных энергетических паспортов. Одной из организаций, оперативно стартовавших на рынке энергоаудита в Центральном федеральном округе, является ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ».

ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» включена в реестр энергоаудиторских организаций, обладает сертификатом соответствия требованиям, предъявляемым к энергоаудиторским организациям, является членом Некоммерческого партнёрства «Объединение независимых энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций» (НП «ОНЭ и ЭО»), внесённого в государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования (регистрационный номер: СРО-Э-001).

Специалисты отдела энергетических обследований имеют высшее профильное образование, многолетний опыт работы в энергетической отрасли, прошли дополнительное обучение в области энергоаудита в сертифицированных учебно-методических центрах и успешно выполнили аттестационное тестирование, обладают личными аттестационными сертификатами энергоаудиторов. Количество специалистов соответствует требованиям закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

На сайте компании можно ознакомиться с отзывами заказчиков, высоко оценивших профессионализм сотрудников отдела энергетических обследований ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.