Многообразие маркировки кабеля с идентичными характеристиками

Компании, занимающиеся поставками кабеля, часто сталкиваются с проблемой, когда продукция, с идентичными характеристиками, маркируется различными производителями по-разному. Из-за этого возникают ситуации, при которых не удается удовлетворить потребности заказчика только из-за того, что на складе нет товара именно с тем обозначением, которое указано в заявке, поданной снабженцем. Конечно, часто это недоработка конкретного менеджера, который просто не смог предложить подходящий аналог. Однако сильно винить работников тоже нельзя. Сегодня на рынке существует такое количество различных марок, что выучить их все не представляется возможным.

Почему же производители по-разному маркируют кабели с аналогичными характеристиками? Прежде всего, стоит отметить, что данная проблема практически не коснулась продукции специального назначения: монтажных кабелей (МКЭШВ, МКЭКШВ, ГЕРДА-КВ, ГЕРДА-КВК), кабелей для систем автоматизации (КИПЭВ, КУПЭВ), пожарного кабеля (КМВЭВ, КПСВЭВ, КМВВ, КПСВВ), кабелей общего назначения (ВВГ, ПВ, АПВ и т.д.). Что же касается остальной продукции, то здесь путаница возникает из-за того, что сегодня многие изготовители стараются получить преимущество на рынке, патентуя маркировку кабеля, который они разработали самостоятельно, и регистрируя патент в Госреестре. В результате данная марка становится защищенной и охраняется в соответствии с нормами российского и международного права.

С момента регистрации любое другое предприятие, желающее выпускать аналогичную продукцию под такой же маркировкой, должно получать разрешение у правообладателя. Естественно, что никто не станет бесплатно соглашаться с тем, чтобы на рынок вышла продукция конкурентов. Как следствие, большинство решает проблему другим способом – просто маркирует продукцию по-иному. Ну а потребители оказываются в ситуации, когда они вынуждены приобретать более дорогой кабель просто потому, что не в курсе наличия аналогов с меньшей стоимостью, все отличие которых состоит в буквах на оболочке.

Между тем, проблему можно решить и другим способом. В качестве примера стоит привести разбирательство, которое было проведено между «А» и «Б» по вопросу марок кабеля МКЭШВ и МКЭКШВ. Данная маркировка была зарегистрирована в Госреестре Научно-производственным предприятием «Б» в качестве товарного знака.

«А» в 2007 году подало возражение против предоставления охраны данному товарному знаку. В качестве обоснования возражения, в частности, были приведены следующие аргументы:

  • МКЭКШВ служит общепринятым обозначением кабелей монтажных;
  • на кабели данной марки распространяется действие гостов и ТУ;
  • буквы в данной маркировке несут информацию о конструкции кабеля, а не являются фантазийным обозначением;
  • марка МКЭКШВ долгое время используется как общеупотребительное обозначение товаров определенного вида;
  • правообладатель использует данный термин для обозначения конкретной марки кабеля, а не в качестве товарного знака;
  • маркировка МКЭКШВ является обязательной для всех производителей кабелей монтажных с определенным типом защитного покрытия, а наличие исключительных прав на данное буквенное обозначение не позволяет им выполнять обязанности.

Полный перечень обоснований можно найти в соответствующей заявке, переданной в Палату по патентным спорам 16.08.2007 года. Для участников рынка важно, что в данном случае федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принял решение о том, чтобы удовлетворить возражение «А» и признать правовую охрану товарного знака МКЭКШВ недействительной.

Благодаря этому сегодня все производители имеют возможность маркировать продукцию соответствующей конструкции подобным образом. Остается надеяться, что со временем здравый смысл возобладает, и потребители перестанут путаться в многообразии обозначений одинаковой по свойствам кабельной продукции.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.