Системы автоматизированного беспроводного мониторинга и учета потребления энергоресурсов

Контрольные проверки по выявлению случаев хищения электроэнергии - это часть работы по снижению потерь электроэнергии в сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» «Кузбассэнерго - региональные электрические сети». С целью обнаружить недобросовестных потребителей электроэнергии специалисты ООО «Энергобаланс - Сибирь», ОАО «Кузбассэнергосбыт», представители Вишневской сельской администрации (Беловский район) и РОВД провели рейд в поселке Вишневка.

Начальник Инского района электрических сетей Анатолий Михайлович Коншин сетует: «Беда с этой Вишневкой. Особенно в районе коттеджей. Среднемесячный расход электроэнергии жителями 60 особняков, который зафиксирован счетчиком трансформа-торной подстанции, составляет 160 тыс. киловатт/час, а владельцы коттеджей оплачивают только 12 тыс. киловатт/час! По расчетам энергетиков выходит, что в среднем один коттедж потребляет около 3 тыс. киловатт/час, а оплаченные квитанции жильцов указывают совсем иное - всего около 200 киловатт, примерно такое количество электроэнергии расходуется в 2х-комнатной квартире. Концы с концами не сходятся!»

Энергетики начали анализировать: отчего они несут такие потери? Почему электроэнергия поставляется жильцам вишневских коттеджей регулярно, а оплачивают они лишь около 8 проц. общего объёма энергопотребления? Вывод один, и постыдный, особенно для людей, далеко не бедных: воруют! Впрочем, порядочность - категория нравственная и от уровня финансовой обеспеченности вовсе не зависящая. Давно замечено - самыми прилежными плательщиками являются пенсионеры.

Выявить недобросовестных потребителей поселка энергетики решили в ходе контрольной проверки, пригласив представителей местной исполнительной власти. И ведь Вишневка не единственный населенный пункт, где совесть потребителей электроэнергии нечиста.

«Дело даже не в том, чтобы кого-то поймать и наказать, а в том, чтобы люди все же осознали, что надо все-таки платить за электроэнергию», - рассуждает А. М. Коншин. - «Ведь не приходит же в голову людям взять в магазине булку хлеба, не заплатив за нее. А за электроэнергию, выходит, можно и не расплачиваться, и, пока тебя не поймали за руку, жить по пословице: «Не пойман - не вор!» К сожалению, ситуация складывается так, что попасть к конкретному абоненту в жилой дом сложно. Ну, не захотели хозяева впустить контролера - и все тут! Да и застать жильцов дома в рабочее время трудно.»

«Попасть проверяющим в дом к абоненту без его разрешения вообще-то можно, но только по решению суда. А решение суда возможно в том случае, если мы докажем, что абонент, попросту говоря, ворует электроэнергию. А чтобы доказать это, мы опять же должны попасть к нему в дом. Вот круг и замкнулся», - вступает в разговор начальник Центрального отделения «Энергобаланс - Сибирь» Сергей Евгеньевич Курилов. - «При контрольных проверках число случаев, когда удается попасть в жилье к абонентам, не превышает 25 процентов».

...Вишневка встретила участников рейда солнечной погодой и вдрызг расхлестанной подъездной дорогой. Зато добротные дома и особняки улиц Березовой и Мира являли этому миру картину явного благополучия их владельцев. Двух-, трехэтажные кирпичные постройки с аккуратными теплицами и готовящейся для посадок землей, мирно дремлющие на солнышке коты, не обращающие внимания на рвущихся из-за ограды волкодавов, вполне подтверждали это умозаключение.

Участникам рейда предстояло проверить 60 домов села Вишневка, но попасть они смогли лишь в 5 коттеджей. Так, в одном из домов по улице Берёзовой энергетики обнаружили, что здание явно обогревалось электричеством в обход счетчика. В результате хозяевам придется оплатить потребление более 44 тысяч неучтённых киловатт/часов и уменьшить свой семейный бюджет сразу на 43 тыс. 908 рублей! Обнаружились в ходе рейда и факты бездоговорного подключения к электрическим сетям. В этом случае нарушителям предлагалось заключить договоры с энергоснабжающей организацией.

По словам С. Е. Курилова, к сожалению, есть и коттеджи, где приборы учета вообще отсутствуют. Это бывает, когда дом построен, но не сдан в эксплуатацию. Хозяин подает в энергосбытовую организацию заявление, что в доме пока не проживает, и просит не предъявлять требования по учету электроэнергии. Заявление принимается, начисления приостанавливаются, но никто такого абонента от сети не отключает, и проконтролировать, потребляет он на деле электроэнергию или нет, фактически невозможно. К слову сказать, в областном центре горэлектросеть использует такую систему: если счетчик по учету электроэнергии неисправен, платить нужно но среднему показателю, установленному горэлектросетью, и до тех пор, пока не установят новый счетчик. Подобный прием пробуют использовать и в Вишневке. В среднем такому абоненту предъявляется расход в 1000 кВт/час ежемесячно. Но это возможно лишь в том случае, если коттедж отапливается углем, что уж совсем маловероятно!

Конечно, не откажешь нашему народу в изобретательности, особенно когда это касается способов пожить на дармовщинку и уйти от ответственности. Однако энергетики во время рейдов тоже используют различные приспособления, чтобы вывести расхитителей электроэнергии на чистую воду. Это современные приборы, позволяющие не входя в дом, измерить реальную нагрузку в сети - бесконтактный индикатор тока и измерительные клещи.

И все же наиболее эффективным методом контроля энергопотребления считается установка современных наружных приборов учета на фасадах домов или систем учета «ябеда», монтаж которых на месте отвода электропроводки от линии электропередачи к конкретному дому позволяет фиксировать реальную нагрузку в сети. Так, не тревожа абонентов, энергетики смогут в любое время проверить реальное потребление электроэнергии. В 2008 г. Кузбассэнерго - РЭС по программе создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и мощности розничного рынка планирует направить на установку счетчиков и автоматизации системы более 40 млн.рублей.

Необходимость проверок, подобных рейду в Вишневке, очевидна. Ведь уменьшение выручки от реализации услуг по передаче электроэнергии снижает налогооблагаемую базу и уменьшает доходы бюджетов всех уровней. Уповать на то, что у далеко не бедствующих похитителей электроэнергии ни с того ни с сего проснется совесть, энергетикам не приходится. Поэтому руководство Кузбассэнерго - РЭС решило сформировать 30 спецбригад, для работы в которых приглашаются и представители исполнительной власти. Они будут систематически проводить контрольные проверки потребителей в выходные дни и по вечерам в будни по всей зоне обслуживания компании.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.