TDW-1: универсальная подсветка на светодиодной ленте


Главные преимущества светодиодов – это долгий срок службы. А учитывая, что речь идет о светодиодной ленте, где используются маломощные LED, срок жизни излучающих элементов может достигать 50 тыс. часов. Кроме того, они обладают относительно низким энергопотреблением и прекрасной светоотдачей.
Лента TDW-1
Компания Brilux пополнила свое предложение новым продуктом – LED лентой TDW-1 с миниатюрными электролюминесцентными диодами. После детального ознакомления с новинкой, мы решили сделать небольшой обзор, поскольку подобной информации в сети Интернет достаточно мало.

Желтая светодиодная лента TDW-1
Тщательное изучение технической документации, сберегло наши силы и нервы, избавив от пересчета длины, количества компонентов и замеров электротехнических параметров. Итак, на пятиметровом отрезке ленты размещено порядка 300 светодиодов мощностью 0, 08 Вт каждый. Таким образом, мощность всей ленты составляет 24 Вт.
Модуль, состоящий из 3 последовательно соединенных диодов, образует параллельную цепь, а вся пятиметровая лента включает 100 модулей. Длину ленты очень легко регулировать: если вам надо ее укоротить, просто обрежьте ножницами по специально обозначенным белым линиям. Это никак не повлияет на ее работоспособность, а оставшийся отрезок можно использовать как отдельный элемент спланированной системы освещения.

Фрагмент светодиодной ленты TDW-1
Однако, после отреза части светодиодной ленты, следует помнить о сохранении правильной полярности, когда будете снова подключать ее. Светодиодная лента подсоединяется к блоку питания с напряжением 12 В с помощью специального гнезда. Суммарный ток 5-и метровой светодиодной ленты на 100 модулей по 3 диода – 2 А.
Блоки питания BLD-30 и BLD-50
Для подключения ленты рекомендуются использовать специальные блоки питания, также предлагаемые компанией Brilux. Это модель BLD-50 для питания ленты с суммарным током не более 4.16 А и модель BLD-30 с суммарным током не более 2.5 А. На выходе каждого из них мы получаем постоянное стабилизированное напряжение 12 В.

Элементы питания светодиодной ленты TDW-1
Корпус блоков питания для светодиодной ленты выполнен из пластика черного цвета, обе модели укомплектованы входным и выходным присоединительным проводом длиной 120 см каждый. Входной провод заканчивается плоским сетевым штепселем, а выходной - штекером, подходящим к гнезду, установленному на ленте TDW-1.
Применение
Благодаря эластичности и клеевому покрытию на одной стороне ленты ее можно приклеивать к любой поверхности. Необходимо только следить, чтобы основание было гладким, сухим, очищенным от пыли и жира. В нашем случае, установка ленты в запыленное закарнизное пространство увенчалось крахом — уже через час клейкая сторона потеряла фиксацию. Ну и конечно же, такая лента навряд ли подойдет для установки в ванной комнате, поскольку повышенная влажность - далеко не лучшие условия для сохранения прочного клеевого контакта светодиодной ленты с поверхностью.
Благодаря своим свойствам лента TDW-1 может использоваться под полками, в нишах мебели, в стенных и потолочных нишах, под ступенями лестниц, за зеркалами, то есть везде там, где мы хотим акцентировать свет на деталях интерьера.
От себя хочется добавить, что такие ленты достаточно популярны среди дизайнеров. Благодаря миниатюрным размерам, их можно прятать в любые ниши, и использовать там, где люминесцентные и неоновые лампы нельзя использовать в принципе из-за их размеров и хрупкости, например для освещения ступенек.

Светодиодная лента TDW-1
Кроме того, сейчас доступны холодный белый, тёплый белый и синий цвета. Скоро ожидается появление светодиодной ленты желтого света и RGB, что совместно с контроллером позволит получить любой из 16 млн. оттенков.
ИндексЦветМошностьНапряжениеРазмерыЦенаG034ZL-TDW105-10Холодный белый24 Bт12 B5 м4900 рG738ZL-TDW105-12Теплый белый24 Bт12 В5 м4900 рG739ZL-TDW105-40Синий24 Вт12 В5 м4900 р
В России средняя розничная стоимость одного метра такой ленты в среднем составляет 1000 рублей за погонный метр.

Выражаем благодарность онлайн-журналу "Магазин свет" за предоставленный для публикации материал.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.