Downlight — незаметный, но незаменимый


Выражаем благодарность онлайн-журналу "Магазин свет" за предоставленный для публикации материал.


Дословно «downlight» означает «свет, направленный вниз». Словари предлагают такие варианты перевода термина, как «локальный светильник» или «направляющий свет сверху вниз». Но эти определения подходят большинству светильников.


Что такое downlight

Чтобы разобраться в конструктивных особенностях downlight, давайте посмотрим на изображения.



Мы видим четыре абсолютно разных светильника, которые, тем не менее, относятся к одному и тому же классу — downlight. Ведь все они обладают общими чертами, присущими типу downlight. Первый признак — использование отражателя, который формирует узкий световой пучок. Вторым признаком являются компактные размеры светильника.

Применение светильников downlight

Светильники типа downlight используются тогда, когда требуется освещать помещения или объекты интенсивным лучом, но сами источники света должны «оставаться в тени», не привлекая к себе внимания.

На сегодняшний день можно выделить три основных варианта применения светильников типа downlight:

  • освещение магазинов и витрин;
  • архитектурно-художественное освещение;
  • освещение коридоров и проходов.

Освещение магазинов и витрин, пожалуй, наиболее часто встречающаяся задача, которую решают при помощи светильников downlight. Действительно, для магазинов требуется высокий индекс цветопередачи, при этом светильник должен вписываться в общую дизайнерскую концепцию или вовсе не бросаться в глаза. Кроме того, важны: возможность изменения направления свечения светильника, использования для создания высоких уровней освещенности ламп большой мощности, а также визуальный комфорт в помещении.

В настоящее время рынок предлагает потребителям огромную гамму светильников типа downlight. Разнообразный дизайн или соблюдение принципа «незаметности» при помощи встроенных светильников позволит оборудовать любое торговое помещение согласно замыслу владельцев. Применение светильников downlight привлекательно еще и тем, что в них допускается использование источников света различных мощностей или же нескольких ламп одновременно, любых типов и источников света, а также пускорегулирующей аппаратуры (ПРА). Все это позволяет добиться необходимых качественных характеристик освещения.

Для светильников downlight разработано множество опций, с помощью которых достигается снижение эффекта ослепления и дискомфорта посетителей.

На следующих иллюстрациях показаны светильники, которые хорошо зарекомендовали себя при использовании внутри торговых площадей, для освещения витрин и выставочных залов.

Downlight с возможностью регулирования направления света, интересный по дизайну, может быть использован для акцентирования конкретных зон зала.

Отражатель светильника перекрыт матовым стеклом — это снижает возможный дискомфорт людей при попадании светильника в поле их зрения, а также повышает равномерность освещения.

Использование downlight с защитной решеткой оправдано при его использовании на большой высоте. Решетка помогает избежать ослепления людей при попадании светильника в поле их зрения, одновременно перераспределяет свет в необходимом направлении. Таким образом, светильник эффективно работает даже при установке на больших высотах.

Второй областью применения светильников типа downlight является архитектурно-художественное освещение. Здесь основным требованием является пыле- и влагозащищенное исполнение, а также, когда светильник установлен в зоне досягаемости людей, повышенная электробезопасность. Светильники downlight, используемые для освещения архитектурных и художественных объектов, как правило, допускают возможность использования источников света (ИС) с разной цветовой температурой. Эти светильники используют для выделения входных групп, устанавливают в нишах и за колоннами для придания объема архитектурным формам.


Светильник, показанный на рисунке, имеет IP выше 54, поэтому может быть использован для архитектурного освещения. Второй класс электробезопасности позволяет использовать его в зоне досягаемости людей.

Третьей областью широкого применения светильников downlight является установка их в проходах и коридорах, где не требуется высокий уровень освещенности, и к светильникам поэтому никаких специальных требований не предъявляется. В проходах и коридорах можно использовать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Высокая световая отдача и низкая единичная мощность этих ламп, которыми оснащают светильники типа downlight, позволяют значительно сократить энергопотребление по сравнению с традиционно используемыми лампами накаливания (ЛН) или линейными люминесцентными лампами (ЛЛ).

Какие лампы можно использовать в светильниках типа downlight

Чаще всего сегодня в светильниках типа downlight используют ЛН. Эти лампы имеют наиболее высокие качественные характеристики света. Однако у них есть два больших недостатка — малый срок службы и низкая световая отдача. Попытки устранить эти недостатки стало появление галогеновых ламп накаливания (ГЛН). Однако кардинального улучшения параметров не произошло, поэтому областью применения этих ИС стало витринное освещение.

На смену ЛН и ГЛН пришли ЛЛ и КЛЛ. У них продолжительный срок службы и высокая световая отдача, однако и они не лишены недостатков. Во-первых, это наполнение лампы ртутным содержимым. Приобретающий такую лампу одновременно накладывает на себя обязательства по их дальнейшей утилизации. Во-вторых, технологически невозможно сделать такую лампу миниатюрной. Существует еще ряд малозначимых недостатков, таких как необходимость использования ПРА, наличие пульсаций, средняя цветопередача.

Поэтому ЛЛ и КЛЛ рекомендованы для общего или для аварийного освещения помещений, в которых нет повышенных требований к цветопередаче.

К сожалению, из-за особенностей работы этих ламп их нельзя использовать при отрицательных температурах воздуха. Поэтому ЛЛ и КЛЛ не подходят для архитектурно-художественного освещения.

Следующим этапом развития ИС и приборов стало использование ламп высокого давления. К ним, в частности, относятся металлогалогенные лампы (МГЛ).

В последние годы на рынке появились маломощные МГЛ 35–150 Вт. Это дает возможность использовать их в компактных приборах, например, в приборах типа downlight. МГЛ с керамической горелкой имеют отличную цветопередачу и длительный срок службы. У них небольшие размеры и высокая световая отдача.

Однако этот тип ламп, при всех своих плюсах, достаточно дорого стоит. Кроме того, при их использовании необходимо усложнять конструкцию прибора из-за возможности взрыва ламп. При падении уровня напряжения в электросети эти лампы невозможно сразу же повторно включить. Придется ждать до 7 минут.

Заключение

Рынок предлагает потребителям самую широкую линейку цен на светильники типа downlight. Стоимость осветительных приборов может быть и 250 рублей, и полторы тысячи, все зависит от размеров и мощности светильников, от типа ламп, от конструктивного исполнения, в конце концов, от марки производителя.

Широкие возможности использования светильников downlight подпитывают потребительский спрос, и буквально каждый день их предложение расширяется. Например, производители downlight уже освоили технологию использования светодиодов, а это открывает новые области использования светильников.

Поскольку светильники downlight очень удобны и дизайнерам и строителям, специалисты прогнозируют расширение их доли на рынке осветительных приборов. А совершенствование будет идти в сторону повышения экономичности применяемых источников света, особенно в направлении развития светодиодных приборов.

Автор: Алексей МалаховФото: фотостудия "Magickphoto"

При поддержке журнала"Магазин Свет"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.