PTC- термисторы.Что и как?

PTC-термисторы: преобразуют электрическую энергию в тепловую. PTC-термисторы: создают тепло при помощи электричества. Что же из себя представляют PTC-термисторы, как работают и какими преимуществами обладают? - часто возникающий вопрос, на который мы попытаемся ответить. Термистор, слово, сформированное, объединяясь тепловой с резистором, обращается к устройству, электрическим сопротивлением которого, или способностью провести электричество, управляет температура. Термистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого существенно убывает с ростом температуры. Для термистора характерны большой температурный коэффициент сопротивления (ТКС) (в десятки раз, превышающий этот коэффициент у металлов), простота устройства, способность работать в различных климатических условиях при значительных механических нагрузках, стабильность характеристик во времени Основными параметрами терморезистора являются: номинальное сопротивление, температурный коэффициент сопротивления, интервал рабочих температур, максимально допустимая мощность рассеяния.

Термистор был изобретён Самюэлем Рубеном (Samuel Ruben) в 1930 году и имеет патент США. Различают терморезисторы; NTC, с отрицательным и PTC, с положительным температурным коэффициентом (ТКС), часто называемые позисторами. В данной статье мы рассмотрим более интересующие нас, PTC-термисторы (позисторы). РТС-термисторы – это термисторы с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС) (Positive Temperature Coefficient – положительный температурный коэффициент). Термисторы или терморезисторы – это керамические, полупроводниковые резисторы, сопротивление которых нелинейно зависит от температуры. Температурная зависимость сопротивления термистора с положительным ТКС характеризуется значительным увеличением сопротивления при достижении определенной температуры. Такой эффект достигается за счет свойств полупроводниковой РТС-керамики, из которой изготавливаются РТС-терморезисторы (позисторы).. PTC- термисторы, изготовляются вводя маленькие количества полупроводника в многопрозрачную керамику. Из терморезисторов с положительным температурным коэффициентом наибольший интерес представляют терморезисторы, изготовленные из твёрдых растворов на основе BaTiO3. Такие терморезисторы обычно называют позисторами.

Терморезистор изготовляют в виде стержней, трубок, дисков, шайб, бусинок и тонких пластинок преимущественно методами порошковой металлургии. Их размеры могут варьироваться. Затем эти заготовки плавят, после этого присоединяются контакты. И, наконец, облицовывают, или помещают в оболочку. При подаче напряжения на терморезистор, он начинает нагреваться и при превышении точки температуры Кюри(температура минимального сопротивления ) - полупроводник формирует барьер к потоку электричества, сопротивление позистора резко увеличивается, ограничивая протекающий через его ток, и стабилизируется в так называемой «точке переключения», которая определяется составом керамики и может быть выбрана в достаточно широком диапазоне. То есть, чем выше температура PTC - термистора, тем меньше его потребляемая мощность. Данная обратная связь не допускает нагрева элементов свыше точки их переключения (как правило, 250°С ). Данная температура поддерживается в теле позистора даже при самом интенсивном съеме тепла с его поверхности. Благодаря этим качествам саморегулирования, нагревательные элементы, базирующиеся на РТС термисторах, могут обходиться без элементов системы управления и стабилизирующих компонентов также как и без защиты от перегрева. Указанные свойства позисторов определяют преимущества построенных на его основе отопительных устройств, для обогрева воздуха:

- Пожаробезопасность: максимальная температура на поверхности нагревателя даже в аварийном режиме (при остановке вентилятора) не превышает 250°С, на корпусе реального нагревательного устройства за счет потерь при теплопередаче не более 95 °С;
- Свойства саморегулирования: отдаваемая тепловая мощность зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем выше мощность), а так же в нагревателях со встроенным вентилятором от скорости воздушного потока через нагреватель, что определяет возможность достаточно простого управления тепловой мощности изменением производительности воздушного потока (при отключении вентилятора потребляемая мощность уменьшается на порядок);
- Экологическая чистота: препятствует возникновению каких–либо окислительных процессов (сжигание кислорода, образование углекислого газа и других вредных веществ, выделение специфических запахов горения частиц пыли);
- Стабильность мощности;
- Высокая электропрочность;
- Высокая удельная мощность;
- Отсутствие инфракрасного излучения;
- Длительный срок службы нагревателей, который составляет не менее 20000 часов непрерывной работы без изменений электронных характеристик (точка переключения, сопротивление), теряют работоспособность только при полном механическом разрушении. Если незначительный уход точки переключения от расчетного не играет большой роли в конкретной климатической системе, то ресурс работы может быть увеличен до 30000 — 40000 часов. При этом количество включений и выключений никак не влияет на срок службы PTC- термистора. PTC-термисторы предназначены для преобразования электрической энергии в тепловую. Широкое применение термисторы нашли во всех областях автоматики, где требуется измерять, поддерживать и регулировать температуру, они могут быть широко использованы в различных устройствах для нагрева воздуха, используемых как основные или дополнительные источники тепла. Все выше перечисленные свойства и характеристики PTC- термисторов делает их идеальными для различного применения в современном мире электронного и электротехнического оборудования.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.