Предохранительные устройства для безопасной газопламенной обработки металлов

В целях обеспечения требований техники безопасности в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития РФ N11 от 14.02.02*, а также ГОСТ 12.2.008-75**, компания СП ЗАО «КРАСС» выпускает предохранительные устройства (далее – ПУ) для газопламенной обработки металлов двух типов: затворы предохранительные ЗП-3К, ЗП-3Г и клапаны обратные КО-3К и КО-3Г. Устройства ЗП-3К, КО-3К предназначены для кислорода и нейтральных газов, устройства ЗП-3Г, КО-3Г – для горючих газов: ацетилена, пропан-бутана, метана. На тип используемого газа указывает цвет этикетки (синий для кислорода и красный для горючего газа) и надпись на ней.

Предохранительные затворы ЗП-3К и ЗП-3Г предназначены для защиты газовых линий от проникновения в них обратных ударов пламени, возникающих при эксплуатации газопламенной аппаратуры, и обладают тремя степенями защиты. 
 
При возникновении обратного удара волна пламени, попадая внутрь ПУ, разбивается о пористую стенку металлокерамического пламегасящего элемента (в ЗП-3К и ЗП-3Г это пламяпреграждающий элемент ПЭС-1) и гаснет при прохождении волны газа через поры внутрь элемента – первая степень защиты. Одновременно волна газа создает внутри ПУ противодавление, что приводит к закрытию обратного клапана и прекращению поступления в ПУ газа – вторая степень защиты. 

Если пламя сбито и не произошло дальнейшего повышения температуры внутри ПУ, то работоспособность ПУ восстанавливается сразу, как только давление на выходе клапана станет ниже входного. При таком развитии событий оба ПУ способны держать до пяти однократных обратных ударов.

На случай, если при возникновении неоднократных обратных ударов или при воспламенении рукава (шланга) пламя пройдет за пламегасящий элемент, в конструкции ПУ ЗП-3К и ЗП-3Г производства СП ЗАО «КРАСС» предусмотрена третья ступень защиты – отсечной клапан, срабатывающий при значительном повышении температуры. Как только произойдет повышение температуры выше определенного значения, вставка из легкоплавкого металла расплавится и освободит пружину, под действием которой клапан закроет выход газа. Таким образом, в ПУ ЗП-3К и ЗП-3Г реализована третья защитная функция, что значительно повышает класс обеспечиваемой им безопасности.

Предохранительные затворы ЗП-3К и ЗП-3Г имеют три варианта установки в газовые магистрали. Они могут устанавливаться как на выход редуктора, на вход резака или горелки, так и в разрыв рукава диаметров 6, 3 и 9 мм, что позволяет использовать их в любой конфигурации сварочной аппаратуры.

Обратные клапаны КО-3К и КО-3Г производства СП ЗАО «КРАСС» предназначены для предотвращения обратного потока газа в рукава (шланги) при газопламенной обработке металлов. 

Обратные клапаны КО-3 имеют два варианта установки в газовые магистрали. Они могут устанавливаться как на вход резака или горелки, так и в разрыв рукава диаметров 6, 3 и 9 мм.

В зависимости от используемого газа предохранительные затворы и клапаны, кроме модификаций, устанавливаемых в разрыв рукава, конструктивно выполнены с правыми присоединительными (кислород) или левыми (горючий газ) резьбами. 

Перед присоединением предохранительных устройств к газовой аппаратуре, после внешнего осмотра, не реже двух раз в год, необходимо проводить проверку работоспособности затворов и клапанов по определенной методике. 

Высокая надежность предохранительных устройств ЗП-3К, ЗП-3Г, КО-3К и КО-3Г обеспечивает им заслуженный спрос среди организаций, профессионально занимающихся сварочными работами.
____________________________________

* Постановление Министерства труда и социального развития РФ N11 от 14.02.02 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов», п. 2.1.9: «При питании от единичных баллонов между баллонными редукторами и инструментом (горелкой, резаком и т. д.) следует устанавливать предохранительные устройства, в т.ч. и пламегасящие».

** ГОСТ 12.2.008-75 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование и аппаратура для газопламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности», п. 6.1.: «Газоразборный пост горючего газа должен быть оборудован жидкостным или сухим затвором и запорным устройством на входе в пост».

Источник: сайт компании КРАСС






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.