Система домашней и офисной автоматизации

Система LUXOR - бюджетный «Умный дом» для квартир, коттеджей, офисов, ресторанов от компании Theben AG

Компания Theben AG находится в Германии и является ведущим разработчиком и изготовителем таймеров, сумеречных реле и систем домашней автоматизации в мире. Оборудование Theben включено в линейки Schneider Electric, Siemens, ABB, Gira и т.п.

Специалисты Theben проанализировали проекты «Умных домов» и выяснили, что большинство из них включают в себя системы управления освещением и климатом, и лишь немногие - подсистемы диспетчеризации, мультирума, контроля доступа и т.п.

Возникла идея создать систему управления освещением с возможностями максимально приближенными к системам EIB/KNX или Clipsal, но значительно ниже по стоимости, установить которую мог квалифицированный электрик, а настроить - любой человек. В 2004 году такое решение было разработано Theben AG и получило название Luxor.

LUXOR наиболее оптимален для установки в квартирах, коттеджах и офисах общей площадью до 500 кв.метров. Обеспечивает ручное и автоматическое управление освещением и электроприводами штор, жалюзи, рольставень, тентов.

Система состоит из модулей с заложенными в них различными программами управления освещением и электроприводами.

С системой LUXOR сможете:

- регулировать яркость различных групп светильников;
- создавать и записывать сценарии освещения, например "Просмотр телевизора", "Романтический ужин", "Гости" и т.п.;
- обеспечивать дневной и ночной режимы освещения. Например, подсветка в проходных зонах может включаться утром и вечером на большую яркость, чем ночью;
- задавать уровень освещенности, при котором наружное освещение может включаться на закате и отключаться на рассвете;
- централизованно отключать и включать выбранные вами группы освещения и розеток;
- обеспечить имитацию присутствия, когда вас нет дома. Система запоминает в недельном цикле, какие группы света и когда включались и отключались, и потом автоматически воспроизводит эти включении и выключения, тем самым имитируя присутствие людей в доме;
- реализовать солнцезащиту, когда шторы будут автоматически опускаться и подниматься в зависимости от яркости солнца;
- автоматически закрывать мансардные окна и поднимать тенты с началом дождя;
- управлять освещением в зависимости от присутствия людей в помещениях с помощью датчиков присутствия

Система монтируется в обычный электрощит. Спроектировать систему вы сможете сами – для этого всего лишь требуется определить количество управляемых групп света, электрических розеток и приводов жалюзи, и подобрать необходимое количество модулей. С установкой и подключением модулей сможет справиться любой квалифицированный электрик – система имеет топологию обычной электрической проводки. Настроить систему по силам практически каждому человеку. Все настройки системы осуществляются нажатием кнопок на соответствующих модулях или поворотом переключателей.  

Luxor адаптирован к российским электросетям с их скачками напряжения, нестабильной частотой тока. При отключениях электричества все настройки сохраняются.

Модули исключительно надежны – ведь один из главных принципов Theben: "Многие говорят о качестве – мы его делаем". Да и стали бы ABB или Siemens включать в свои линейки оборудование Theben, будь оно ненадежным?! Все оборудование изготавливается в Германии.

К модулям можно подключать различные светильники и любые электроприводы штор/жалюзи переменного тока. Ручное управление осуществляется с обычных выключателей любого производителя – вы полностью свободны в выборе как дизайна, так и ценовой категории электроустановочных изделий и светильников.

Основные затраты на эксплуатацию загородного дома как правило приходятся на топливо для системы отопления. Система Ramses позволит вам значительно снизить эти затраты и повысить комфорт.
Все терморегуляторы оснащены системой гибкой адаптивной логики и заданная температура достигается к заданному моменту времени, это позволит вам всегда входить в протопленный дом (прогретую ванну с действительно теплым полом)
2 заранее предустановленные программы;
3 устанавливаемых температурных режима (комфорт, пониженная, антипромерзание);
1 свободная программа для ваших настроек.

Система гибкая, экономичная в проектировании и монтаже – тип и количество модулей подбирается под конкретное техническое задание.

Вместе с тем, на основе систем Luxor и Ramses можно разработать типовой проект и использовать его в стандартных проектах коттеджей и таун-хаусов. В этом случае, использование системы особенно экономично – стоимость самой системы незначительно увеличит себестоимость жилья, однако в разы может поднять его статус на рынке – "Квартира с интегрированной системой "Умный дом".

И в заключении несколько слов о стоимости. Например решение для двухкомнатной квартиры, где в каждой комнате предусмотрены запись и вызов световых сцен для 2-3 групп света; включение ночной подсветки в коридоре и санузле датчиком движения, управление 4 группами светильников на кухне, а также центральное отключение освещения и розеток, обошлось заказчику в 42 тыс.рублей. Это в 4-6 раз ниже по сравнению с другими системами, например, EIB/KNX, Clipsal, Btichino и т.п.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.