Вся правда о компактных люминесцентных лампах


Почему свет люминесцентных ламп кажется нам «мертвым»? Насколько отличаются реальные параметры компактных люминесцентных ламп от заявленных производителем?

Покупая компактные люминесцентные лампы, мы верим, что сможем сберечь электричество и деньги. Однако всегда интересно, какие параметры ламп заложены в стоимость?

К вопросу о качестве

За что должен отвечать производитель и поставщик ламп, какую информацию он обязан доводить до сведения потребителя, и на какие характеристики и свойства изделия очень желательно обращать внимание последнему? Вопрос далеко не риторический — все хотят получить продукт соответствующий заявленным параметрам.

Один из важнейших параметров лампы — «качество» света. Свет от компактной люминесцентной лампы может быть тепло-белым с цветовой температурой 2700 K и холодно-белым — 4000 K. Если сравнить свет КЛЛ и солнечный свет, к которому привык человеческий глаз, то можно увидеть, что солнце имеет цветовую температуру примерно равную 5000 K. При снижении солнечной активности в течение дня можно наблюдать небольшое снижение цветовой температуры. Используя КЛЛ, человек находится в среде, где жизненная активность снижается, это связанно с дневными циклами солнца.

Компактная люминесцентная лампа. Известна как энергосберегающая. Сегодня эти лампы представлены, в основном, в двух видах: U-образные и спиралеобразные. Есть также спиралеобразные, помещенные в колбы привычных нам ЛН. Эти лампы были разработаны для использования в светильниках, предназначенных для ЛН или галогенных ламп. И хотя у них был изменен лишь форм-фактор, световые характеристики также поменялись.

Что за кадром?


Принято считать, что свет от «лампочки Ильича» воспринимается как наиболее комфортный. Дело в том, что горящая нить накала — это не что иное, как нагретое, практически до температуры плавления, светящееся тело, этакий миниатюрный аналог Солнца, с той лишь разницей, что свет от звезды проходит сквозь атмосферу и озоновый слой — своеобразные фильтры радиации и ультрафиолетового излучения. Кроме того, у ЛН спектр смещен в желто-красный диапазон, что в большей степени соответствует утреннему и вечернему, но не дневному солнечному свету.
Вряд ли кто станет отрицать тот факт, что любой «отход в сторону» от естественного света, к которому привык человеческий глаз, несомненно создаст определенный дискомфорт восприятия.

И все-таки вреден ли свет, излучаемый люминесцентными источниками? Официальных исследований влияния такого спектра на психику человека либо не существует, либо их просто никто не публикует. А производителям люминесцентных ламп это и вовсе ненужно: годовые обороты «энергосберегающей» светотехнической продукции огромны.

Стоит задуматься, а что происходит, когда какой-то спектр (пример — люминесцентная лампа) отсутствует? А происходит вот что: глаз этот цвет просто не увидит, и «дорисует» недостающую составляющую.  

В светотехнике этому есть простое и понятное определение — коэффициент цветопередачи Ra. Несмотря на то, что маркетологи и производители говорят о высоком показателе этого коэффициента у люминесцентных ламп, со всей ответственностью можно утверждать, что это просто попытка выдать желаемое за действительное.

Обман глаза в следующем: линейчатый спектр — это отсутствие длины волны каких-то цветов. То есть, попадая на любую поверхность, свет отражается не во всем диапазоне. Так, например, человек может смотреть на вещь, освещенную ЛЛ и видеть, что она синяя. При другом освещении она будет несколько более зеленоватой или немного желтоватой. Подобное может происходить со всеми цветами во всем видимом диапазоне, если они попадают под свет люминесцентной лампы.

Завершая критику люминесцентных ламп, вполне определенно можно сказать, что воздействие их света вредно в том случае, когда человек занимается скрупулезной работой с высокой зрительной нагрузкой. Именно в подобных ситуациях нередко возникает ощущение дискомфорта, усталости.

Форм-фактор КЛЛ: война за место под абажуром

Зачем вообще нужны лампы различных форм, в том числе и спиралеобразные? Изначально существовала большая проблема: любая ЛЛ, помещенная в обычную домашнюю люстру или, например, в офисный светильник, должна была строго соответствовать его габаритным размерам. Все это связано с понятными любому человеку физическими и фотометрическими особенностями светильника, когда лампа имеет высокую габаритную яркость. Другими словами, краешек, выходящий за габариты плафона, будет слепить.

Поэтому такой параметр как форм-фактор лампы — ее размер и длина — очень важен. Лампа и светильник должны соответствовать друг другу.

Удобную в использовании U-образную лампу по длине нельзя было уместить в те габаритные размеры, где раньше размещалась обычная лампа накаливания.
Отсюда возникла задача: уменьшить ее размеры при сохранении общей длины трубки. Чем меньше длина, тем меньше мощность при одинаковом диаметре. Единственное решение, реализованное в дальнейшем в массовом производстве, было закручивание трубки в спираль.

Для уменьшения габаритов U-образной лампы витки ее трубки следовало бы расположить как можно ближе друг к другу. Однако это не представлялось возможным, поскольку каждый такой виток «затемнял бы» собой соседний, отчего падал бы и без того низкий по сравнению со спиралеобразной лампой световой поток и, соответственно, КПД. Но производство этих ламп не требовало больших затрат и это дало им некоторые преимущества. Значения КПД ламп разных форм можно сравнить в таблице, приведенной ниже.

Эффект затемнения присущ всем КЛЛ. Единственное исключение — U-образные лампы с одним витком, обратная сторона которого направлена к отражателю. Такие лампы имеют штырьковый цоколь и под них сделаны специальные, досконально рассчитанные светильники со специализированными отражателями. В люстру такую лампу не поставишь. Спиралеобразные и U-образные лампы в общей сложности за счет затемнения внутренней части теряют до 30 % светового потока, и выхода из этой ситуации пока еще не придумал ни один производитель.

Если сравнить обычную КЛЛ с линейной «офисной» люминесцентной, несложно сделать вывод, что по эффективности лм/Вт последняя выигрывает, поскольку не имеет затемненных сторон. И хотя обратная сторона лампы излучает в противоположную сторону, в любом случае, это единственная форма люминесцентной лампы, свет от которой нигде не теряется безвозвратно и который можно переотразить.

«Сердце» КЛЛ

Какие еще недостатки присущи люминесцентным лампам?
Разберемся подробнее с пускорегулирующими устройствами. Ими снабжены абсолютно все типы люминесцентных ламп. В светильниках, а-ля «офисный под армстронг», ПРА расположены в корпусе отдельно от ламп. В КЛЛ ПРА находятся в самих лампах. Пускорегуляторы бывают двух типов: электромагнитные (ЭМПРА) и электронные (ЭПРА). Первые — уже устаревшие технически и морально, да еще и создающие мерцание. Вот как это выглядит на графике, снятого с осциллографа (по вертикали освещенность 0.1 В/дел, по горизонтали время 2 мс/дел).


Пульсации лампы накаливания

Что на графике? Здесь, по идее, пульсации должны быть более сильными, однако нить в состоянии накала — это раскаленный металл, он просто не успевает так быстро остыть и вновь раскалиться, поэтому мерцание несколько сглаживается.


Пульсации люминесцентной лампы с ЭМПРА или бюджетным ЭПРА 

Люминесцентные лампы и компактные люминесцентные с электромагнитными ПРА или с бюджетным ЭПРА — вот такие пульсации попадают на сетчатку глаза, потом они корректируются самим глазом и воспринимается нами как ровный свет, что создает дополнительную нагрузку на восприятие. Поэтому, покупая лампу в магазине, необходимо уделять особое внимание используемому в ней типу пускорегулятора.


Пульсации люминесцентной лампы с высококачественными ЭПРА

А вот у лампы с качественным ЭПРА, как видим, пульсации отсутствуют полностью, что аналогично дневному свету. Такую же равномерность в свечении дают и светодиоды.

 Очень интересен такой показатель, как цветовая температура. У любой лампы он должен быть указан на упаковке. Например, 2700 K (теплого свечения) или 4000 K (холодного свечения). Бесспорно, КЛЛ сейчас научились делать, но некоторые из них не укладываются в принятые стандарты и нормы, и не всегда соответствуют показателям, которые производители указывают на упаковке.

Что это означает? Если две лампы с разбросами (даже в 150 K) установить в люстру, они будут отличаться по цвету. Одна будет более желтой, другая — более синей. Вот такой можно получить световой раздражитель.

И хотя такие различия в цветности не вредны, но не хочется, чтобы покупатель относился к этому по принципу «и так сойдет».

Сроки службы еще впереди

Если вам говорят, что заявленное время работы конкретной компактной люминесцентной лампочки соответствует 10 годам, то можно быть уверенным, что эта информация на 100 % не соответствует действительности. Максимальный срок службы внутреннего ЭПРА составляет 3 — 4 года, и то, при условии, что пускорегулирующее устройство имеет оптимальные для мощности этой лампы параметры и высокое качество сборки.

При покупке КЛЛ нужно понимать одно: ни одна лампа не продержится более 3 — 4 лет, поскольку никакая внутренняя электроника столько не прослужит, а если и прослужит (правда, где гарантия?), то и стоить будет соответствующе. 

Производители и профессионалы рынка электронных компонентов понимают, что у любой радиоэлектронной детали (из которых собирается ЭПРА) средней стоимости есть свой срок службы, и он никогда не превысит 4 лет.

 И, добавим, что себестоимость компактной люминесцентной лампы складывается в основном из затрат на ЭПРА, поскольку стеклянная трубка стоит не более 10 центов при массовом производстве. Вывод: чем дороже лампа, тем дороже и качественнее начинка и не более того.
Недорогие лампы могут проработать и 4 года. Покупка дешевого продукта похожа на лотерею — счастливый номер выпадает крайне редко.

Вместо резюме

Что можно сказать о том, насколько комфортны или некомфортны современные КЛЛ? Если исходить из субъективного восприятия, то ответ будет, безусловно, не в пользу КЛЛ. Объективная техническая причина знаку «минус»: дискомфорт по спектру — он линейчатый.
К тому же, если люминофор некачественный, он будет деградировать, и лампа со временем изменит цветность.

Понятно, что пускорегулирующие устройства по исполнению бывают разными. Однако даже если внутри лампы установлено качественное ЭПРА, мерцания, но уже с большей частотой, не избежать. Единственно, что утомляемость от такого источника света может быть меньше., Как ни крути, негативное, имеющее неприятное свойство аккумулироваться воздействие ни глаз, ни фотокамера не фиксируют, все происходит на уровне подсознания. А пока очевидно одно — проблема существует, только вот исследования не проводятся.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.