Трансформаторы тока ТТИ TМ IEK



Трансформаторы тока ТТИ TМ IEK

Трансформаторы тока измерительные на номинальное напряжение 0, 66 кВ типа ТТИ торговой марки IEK (далее – ТТИ) предназначены для контроля и передачи сигнала измерительной информации приборам измерения, защиты, автоматики, сигнализации и управления в сетях переменного тока напряжением до 660 В частотой 50 Гц.
ТТИ класса точности 0, 2 и 0, 5 применяются для измерения в схемах учета для расчета с потребителями; класса точности 0, 5S применяются для коммерческого учета электроэнергии; класса точности 1, 0 применяются в схемах защиты, сигнализации и управления.
Принцип действия ТТИ заключается в преобразовании переменного тока промышленной частоты в переменный ток для измерения с помощью стандартных измерительных приборов, а также обеспечения гальванического разделения измерительных приборов от цепи высокого напряжения.
Конструкция ТТИ представляет собой кольцевой магнитопровод с первичной и вторичной обмотками, заключенный в пластмассовый изолирующий корпус.
По принципу конструкции трансформаторы тока являются шинными и имеют семь модификаций:
- модификация ТТИ–А имеет первичную обмотку, выполненную в виде встроенной шины;
- модификации ТТИ-30, ТТИ-40, ТТИ-60, ТТИ-85, ТТИ-100, ТТИ-125 не имеют встроенной первичной обмотки, в качестве первичной обмотки в окне магнитопровода трансформатора тока должны крепиться шина или кабель соответствующего размера (сечения).
Для исключения несанкционированного доступа к внутренним элементам трансфоратора конструкция пластикового корпуса ТТИ выполнена неразборной и фиксируется специальной наклейкой с оттиском поверительного клейма.
По сравнению с аналогичными изделиями, выпускаемыми на территории России и стран СНГ, трансформаторы ТТИ обладают рядом преимуществ. А именно: они имеют двойные вторичные контакты, что позволяет шунтировать вторичную обмотку трансформатора, не разъединяя схемы; выводы закрываются прозрачной пластиковой крышкой и пломбируются, исключая несанкционированный доступ ко вторичной обмотке; корпус трансформатора имеет заводскую пломбу. Кроме того, у них более высокий класс нагревостойкости – «Е».
Предусмотрена возможность устанавливать трансформаторы на шину, расположенную как вертикально, так и горизонтально.
Трансформаторы тока ТТИ изготавливаются с полным стандартным рядом номинальных первичных токов от 5 до 5000 А, классом точности 0, 2; 0, 5; 0, 5 S и номинальной вторичной нагрузкой 5, 10, 15 ВА. Еще одной особенностью трансформаторов тока ТТИ является изготовление их в различном сочетании класса точности и номинальной вторичной нагрузки (более 100 типоисполнений).
Предназначены для работы в следующих условиях: высота над уровнем моря – не более 1000 м; климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4, окружающая среда невзрывоопасная, соответствующая атмосфере II ГОСТ 15150-69, а также не содержащая пыли, химически активных газов и паров в концентрациях, разрушающих покрытия металлов и изоляцию. В связи с этим специалистам необходимо учитывать множество факторов при выборе коэффициента трансформации.

Выбор коэффициента трансформации

Коэффициент трансформации ТТ нужно выбирать, учитывая не только реальный ток нагрузки потребителя, а также допускаемую термическую и динамическую устойчивость при протекании токов короткого замыкания.
Кроме того, в некоторых узлах учета вторичные токи могут опускаться до уровня 1-2% от номинального или  может наблюдаться перегрузка от 120 до 130 %. И, как следствие, – выход мощности (сопротивления) вторичных измерительных цепей нагрузки за пределы допустимых ГОСТом интервалов. Для измерительных трансформаторов нагрузка по правилам должна составлять от 25 до 100% номинальной. Только тогда они работают в своем классе точности. Если нагрузка вторичной цепи выходит за пределы этого интервала, то необходима соответствующая корректировка.

Выбор нагрузки

Как известно, мощность вторичной нагрузки измерительных трансформаторов состоит из мощности потребления измерительного прибора и мощности потерь на присоединительных проводниках.
Но возможны непредвиденные ситуации, когда мощность нагрузки меньше допустимого значения (до 25%) или больше (свыше 100%). К примеру, в первом случае, если взять типичный для России измерительный трансформатор тока с номинальной вторичной нагрузкой 10 ВА и вторичным током 5 А, установить электронный счетчик (потребляемая мощность 0, 1 ВА) и соединить их проводниками сечением 2, 5 мм2 и длиной 5м (потери мощности 1, 8 ВА). В результате общая мощность нагрузки составит 1, 9 ВА, что ниже допустимого по государственными стандартами значения 2, 5 ВА.
 Существует два способа решения таких проблем. Один из них – подключение дополнительной нагрузки. Но для измерительного трансформатора тока подключение обычного сопротивления неприемлемо из-за увеличения угловых потерь. Для приведенного выше примера будет достаточно дополнительной нагрузки, равной 1 ВА, тогда мощность нагрузки составит 2, 9 ВА и будет находиться в пределах, допустимых по ГОСТу. Но стоит ли усложнять свою работу поиском дополнительных узлов?
Компания «ИЭК» предлагает оптимальный вариант, не требующий лишних усилий: замену измерительных трансформаторов на трансформаторы с меньшим значением номинальной вторичной нагрузки (5 ВА), которые имеются в ассортименте ТМ IEK. Помимо грамотного решения, потребили получают адекватные цены и высокое качество ТТИ.  

Коэффициент безопасности

При перегрузке необходимо учитывать защитные функции трансформаторов тока. Для этого достаточно, чтобы при выбранном коэффициенте безопасности максимальный ток, протекающий по цепи вторичной обмотки, был меньше предельного тока включенных в цепь измерительных приборов.
Трансформаторы тока ТМ IEK имеют коэффициент безопасности «5», что значительно облегчает выбор нагрузки при проектировании. Это снижает требования к предельным токам амперметров и других измерительных приборов, включенных в цепь вторичной обмотки трансформаторов тока. 
Метрологические характеристики измерительных трансформаторов тока ТТИ, выпускаемых компанией «ИЭК», подтверждаются проведением обязательной поверки государственным центром метрологии и сертификации – ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Методика поверки № МП 27-262-99 по ГОСТ 8.217-2003 предусматривает применение высокоточного дорогостоящего образцового оборудования.

Правильный выбор измерительных трансформаторов тока, с учетом всех преимуществ ТТИ, и их высокое качество, которое обеспечивается высокой технологией и применяемыми комплектующими и материалами, позволит заказчику избежать материальных потерь, возникающих при неточном учете электроэнергии, сэкономить средства при правильном комплексном подходе к проектированию систем учета и защиты.

Сертификат об утверждении типа средств измерения: CN C.34.083.A № 28362

Сертификат соответствия № РОСС CN.ME25.B01309






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.