Автоматизация тепловых пунктов – верный путь к энергосбережению

 В настоящее время, когда задача энергосбережения стоит особенно остро, для инженеров и проектировщиков актуальна проблема подбора оборудования для автоматизации тепловых пунктов. Многие компании активно работают в этом направлении. «Сименс» не является исключением и предлагает потребителям широкий перечень оборудования тепловой автоматики, способного полностью решить поставленную задачу.
Данная статья познакомит читателя с оборудованием «Сименс» для ИТП и ЦТП. К такому оборудованию относятся и регулирующие клапаны и приводы Acvatix, и датчики температуры и давления, и реле потока Symaro, и контроллеры Albatros и Saphir, и термостаты. Далее остановимся более подробно на рассмотрении наиболее интересных решений.

В линейке Acvatix имеются все виды клапанов и приводов, необходимых для тепловых установок. Линейка включает фланцевые клапаны VVF (2х-ходовые) и VXF (3х-ходовые), в соответствии с выбранным типом рассчитанные на максимальные температуры от +150С до +350С и на давления от 6 до 40 бар. Эти клапаны комплектуются в зависимости от диаметра и условий эксплуатации электромеханическими приводами SQX или SAX (усилие 700N/ 800N ), а также сверхнадежными электрогидравлическими приводами SKD (усилие 1000N), SKB и SKC (усилие 2800N). Электрогидравлические приводы не имеют в своем составе движущихся частей, подверженных механическому воздействию, что позволяет многократно увеличить срок их службы по сравнению с электромоторными аналогами.
Такой же линейкой приводов оснащаются резьбовые клапаны VVG (2х-ходовые) и VXG (3х-ходовые). Они рассчитаны на работу при максимальной температуре +150С и давлении 16 бар. Для установок с более низкими рабочими температурами можно использовать резьбовые клапаны VVG44 и VXG44 (Tmax=120С) или VVP45 и VXP45 (Tmax=110С), которые в комплекте с приводами SSC(усилие 300N) или SQS (усилие 400N) обойдутся покупателям дешевле.
Нужно отметить, что все вышеперечисленные приводы из линейки Acvatix имеют различные исполнения по рабочему напряжению (230В или 24В), по управляющему сигналу (3х-позиционный или 0…10В), по быстродействию и наличию возвратной пружины. Таким образом, специалистам предоставляется широкий выбор исполнительных механизмов для комплектации тепловых установок с разными характеристиками.
Особую группу составляют уникальные седельные клапаны с электромагнитным приводом - фланцевые MVF и MXF, и резьбовые MXG. Эти клапаны обладают изумительным быстродействием – скорость полного хода штока 1-2 секунды. Надежность и долговечность обеспечивается тем, что шток клапана перемещается за счет воздействия магнитного поля, без механического взаимодействия с другими деталями привода. Оптимально применение таких клапанов на теплообменниках ГВС, где требуется высокое быстродействие и большое количество циклов срабатывания.
В качестве регуляторов для помещений и отдельных зон «Сименс» предлагает использовать комбиклапаны VPI45, которые сочетают в себе 3 функции:
 регулирование температуры по сигналу от регулятора
 поддержание заданного значения объемного расхода
 регулирование перепада давления.
Таким образом, применение этих клапанов, кроме зонального регулирования температуры, также решает задачу гидравлической балансировки системы. VIP45 приводятся в действие приводами SSD (усилие 250N), также имеющими разные исполнения по рабочему напряжению и управляющему сигналам.
Регуляторы давления прямого действия VHG обеспечивают поддержание постоянного перепада давления на тепловой установке, независимо от гидравлических условий в тепловой сети. Они выпускаются в резьбовом исполнении и имеют 3 диапазона настроек перепада давления, которые удовлетворяют рабочим условиям практически любой гидросистемы.
Инженерами «Сименс» разработана и русифицирована программа EasyVasp, с помощью которой специалисты могут легко подобать клапаны с нужными характеристиками по заданным параметрам эксплуатации.

Огромный опыт компании «Сименс» в разработке измерительной техники воплощен в линейке датчиков Symaro, включающей датчики температуры, давления, реле потока и др.
Погружные датчики температуры QAE различных модификаций удобны в монтаже, надежны в эксплуатации и обладают быстродействием до 2х секунд. В их ряду есть как термопреобразователи с различными чувствительными элементами, так и датчики с унифицированным выходом 0…10В или 4…20мА. Для процессов, не требующих высокой точности измерения, предлагаются накладные датчики температуры QAD, которые крепятся к трубопроводу снаружи при помощи специального хомута, что сокращает время и стоимость монтажа. Для измерения наружной температуры используются датчики QAC с рабочим диапазоном температур от -50С до +70С, который, за редким исключением, полностью удовлетворяет климатическим условиям в России. Также в линейке имеются комнатные датчики QAA, при использовании которых можно достичь более точного регулирования температуры в помещении.
Что касается датчиков давления QBE, то они отличаются высокой стойкостью к гидроударам (выдерживают 2, 5-кратное превышение максимального предела давления) а также высокой точностью измерений и имеют степенью защиты IP65. Выходной сигнал датчиков QBE – 0…10В.
Также в линейке Symaro имеются очень точные релейные датчики потока QVE1900 и QVE1901, используемые в системах автоматики для защиты насосов от сухого хода.
Высокая точность и эксплуатационная надежность – вот, что ожидается от датчиков на этапе их установки. Такие характеристики присущи датчикам «Сименс», и именно поэтому они находят широкое применение в автоматизации различных промышленных процессов, а также подходят и для задач энергосбережения в ЖКХ, так как имеют весьма умеренную стоимость. Важно, что эти датчики по характеристикам согласуются с контроллерами, применяемыми для регулирования температуры теплоносителя и ГВС в автоматизированных тепловых пунктах.

Для автоматизации тепловых пунктов «Сименс» предлагает несколько линеек контроллеров, в том числе Albatros и Saphir.
Albatros – это погодные регуляторы с фиксированной логикой, для которых инженерная привязка к объекту заключается в выборе нужных параметров из предлагаемых производителем списков. Контроллеры этой серии отличаются друг от друга количеством контуров регулирования, количеством типов установок и возможностью передачи данных на верхний уровень системы.
 RVD120 – 1 контур регулирования, 3 типа установок
 RVD140 – 2 контура регулирования, 8 типов установок
 RVD250 – 2 контура регулирования, 28 типов установок, встроенный M-Bus
 RVD260 – 3 контура регулирования, 14 типов установок, встроенный M-Bus
В каждом из этих регуляторов имеется таймер с 7-дневной программой, а также функция экономия энергии Eco и функция защиты от замораживания здания. Контроллеры поставляются в комплекте с монтажной панелью, пригодной как для щитового монтажа, так и для монтажа на DIN-рейку.
Saphir – это свободно программируемые контроллеры, которые имеют широкое применение в регулировании климатических параметров зданий, в том числе и в управлении тепловыми установками. Особенность этих контроллеров заключается в возможности запрограммировать их под любые, даже самые нестандартные схемы автоматизации теплопунктов, включая полноценное управление насосной группой. Кроме того, контроллеры Saphir предоставляют большие возможности по передаче данных на верхний уровень, что позволяет решить задачи по диспетчеризации как одного теплового пункта, так и целых кварталов и районов. Эти контроллеры имеют одинаковое количество входов (8 универсальных и 5 цифровых), выходов (2 аналоговых 0…10В и 6 релейных), и отличаются друг от друга встроенным коммуникационными интерфейсами, которые позволяют передавать данные в SCADA-системы.
 ACX36.000 - интерфейс RS-485 (Modbus RTU)
 ACX36.030 - интерфейс RS-485 (Modbus RTU)+ KNX
 ACX36.040 - интерфейс RS-485 (Modbus RTU)+ LON
Также все ACX.36 имеют встроенный контроллер модема, который позволяет работать с одиночным контроллером посредством бесплатной программы Scope.

Довольно часто схемы автоматизации тепловых пунктов включают в себя дополнительную защиту тепловых установок от замораживания или перегрева, которая реализуется при помощи термостатов. «Симен»с предлагает потребителям различные типы погружных термостатов: регулирующие, защитные, термостаты ограничения температуры. Все термостаты «Сименс» отличаются надежностью и удобством в монтаже и эскплуатации.

Завершая краткий обзор продукции «Сименс», предлагаемой для автоматизации тепловых пунктов, хочется отметить, что кроме выдающихся эксплуатационных характеристик и большого разнообразия продуктовых линеек, оборудование немецкой компании отличается доступной ценой. Кроме того, потребители всегда могут рассчитывать на техническую поддержку специалистов, представляющих продукцию компании «Сименс» в России. Все это делает выбор тепловой автоматики «Сименс» оптимальным.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.