Устройства защиты от импульсных перенапряжений серии OVR compact

С приходом эры цифровых технологий все чаще в быту используется чувствительное оборудование. Компьютеры, телевизоры, плазменные/LCD панели, домашние кинотеатры, музыкальные системы
и другая техника давно уже стали частью нашей повседневной жизни. Но современная аппаратура восприимчива даже к незначительным импульсным перенапряжениям, возникающим в электрической сети.


Что такое импульсное перенапряжение?
Кратковременный скачок напряжения (менее миллисекунды), амплитуда которого иногда многократно превышает номинальное напряжение сети.

Каковы причины возникновения
импульсных перенапряжений?

• Прямое попадание молнии во внешний молниеприемник
или воздушный ввод здания.
• Удаленный удар молнии.
• Процессы переключения трансформаторов и электродвигателей
в системе электроснабжения, внезапные изменения нагрузки, отключение
защитных автоматических выключателей или разъединителей.
• Неустойчивые наводки с неопределенными амплитудами и частотами,
которые являются следствием работы дуговых печей, сварочных
аппаратов, тиристорных устройств.

Как защитить электрические приборы
от воздействия импульсных перенапряжений?

Решение простое: чтобы не допустить прохождения в электрическую сеть импульса тока, необходимо отвести его на землю. Для этого между фазными проводниками и проводником защитного заземления устанавливаются устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).
Одни из самых надежных УЗИП - устройства серии OVR производства АББ (рис. 1), сертифицированные на соответствие требованиям ГОСТ Р.

Каким образом УЗИП отводит токи НА землю?
Данное устройство состоит из нелинейного элемента или разрядника, который в нормальном состоянии представляет собой разомкнутый ключ. Когда возникает импульсное перенапряжение, ключ замыкается и отводит импульсный ток на землю.

В каких случаях, какие устройства нужно устанавливать?
УЗИП необходимо устанавливать практически всегда, за редкими исключениями, о чем говорят Правила Устройства Электроустановок (7-е издание) и ГОСТы серии «Электроустановки зданий».
АББ предлагает несколько готовых решений на базе модульных устройств System Pro M compact, в которую входят УЗИП серии OVR. Выбор необходимых аппаратов зависит от типа сети - однофазной или трехфазной (рис. 2).

Где должно располагаться УЗИП?
ГДЕ ДОЛЖНО РАСПОЛАГАТЬСЯ УЗИП?

Физически УЗИП располагается во вводном щитке, если мы говорим о квартире или коттедже, и во вводном распределительном устройстве, если мы говорим о каком-либо более крупном здании. Внешне устройство защиты от импульсных перенапряжений похоже на обычный автоматический выключатель.

Каковы правила монтажа УЗИП?
Устройства защиты от импульсных перенапряжений устанавливаются во вводном и каждом последующем распределительном щите здания, после счетчика, перед всеми электроприемниками (рис. 3). Необходимо отметить, что и сами УЗИП требуют защиты, поэтому между УЗИП и фазным проводником устанавливают отдельные автоматические выключатели или предохранители.

Где можно приобрести устройства
для защиты от импульсных перенапряжений?

Устройства для защиты от импульсных перенапряжений и другую модульную аппаратуру, необходимую для обеспечения надежной работы оргтехники и бытовых электрических приборов в квартире или коттедже, можно приобрести у официальных дистрибьюторов и партнеров АББ. Наши инженеры окажут профессиональную консультацию по выбору оборудования АББ и познакомят Вас с новинками продукции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.