Применение силовых трансформаторов ТМГСУ – кратчайший путь к энергосбережению

Проблема энергосбережения в России, еще недавно имевшая лишь формальный характер, сегодня приобретает чрезвычайную актуальность. Экономное расходование топливно-энергетических ресурсов называют одной из главных предпосылок для экономического роста страны. На государственном уровне поставлена задача к 2020-му году на 20% снизить энергоёмкость российской экономики на единицу продукции. Кроме того, в нынешних условиях именно на компанию, поставляющую электроэнергию конечному потребителю, ложится финансовое бремя потерь в распределительных сетях. Уменьшая эти потери, поставщик электроэнергии может свести свои убытки к минимуму. С этой точки зрения, выбор такими компаниями энергосберегающего оборудования выглядит не только рациональным, но и дальновидным решением. Кроме того, все чаще энергосберегающее оборудование внедряют компании, заботящиеся о своем имидже: предоставить потребителю высококачественную электроэнергию по минимальным ценам – достойная и, что важно, легко осуществимая цель.

Способов снизить потери электроэнергии на отдельно взятом участке существует несколько, но, несомненно, одним из самых эффективных является использование энергосберегающих силовых распределительных трансформаторов ТМГСУ и ТМГ12 производства Минского злектротехнического завода им. В.И. Козлова.

Известно, что львиная доля потерь электроэнергии в России и других странах СНГ приходится на распределительные четырехпроводные электрические сети с напряжением 0, 38 кВ. Свести эти потери к минимуму и призваны трансформаторы типа ТМГСУ со специальным встроенным симметрирующим устройством. Экономия электроэнергии в случае применения трансформатора ТМГСУ достигается за счет его принципиально новой конструкции – включения в рассечку нулевого провода обмотки симметрирующего устройства. Симметрирующее устройство (СУ) – это дополнительная обмотка, уложенная  поверх обмоток высшего напряжения трансформатора.


Рис.1. Схема подсоединения обмотки СУ к обмоткам НН.

 

Главной причиной дополнительных потерь в линиях электропередач является несимметричная нагрузка фаз – обычное явление в коммунально-бытовых и прочих сетях. При появлении тока в нулевом проводе тепловые потери резко возрастают: их величина квадратично зависима от силы тока (W = I²*R, где W- потери, I – ток в линии, R – сопротивление проводника). Выравнивая перекос фазных напряжений, СУ уменьшает ток в нулевом проводе и, таким образом, минимизирует потери.

 

Рис.2. Зависимость потерь короткого замыкания от схем соединения обмоток и величины тока в нулевом проводе.

 

Проведение независимых испытаний показало, что при силе тока в нулевом проводе 0, 25 Iном, использование трансформатора ТМГСУ (Y/Yн) мощностью 250 кВ·А ежегодно может экономить 6196 кВт·ч по сравнению с сетями, где применяются обычные трансформаторы, и 852 кВт·ч электроэнергии – по сравнению с сетями, где применяются трансформаторы со схемой соединения обмоток «звезда-зигзаг-ноль».

 Кроме того, выравнивая систему фазных напряжений, трансформаторы ТМГСУ эффективно решают еще одну исключительно важную задачу – обеспечение потребителей качественной электроэнергией. При наличии в сети нелинейных нагрузок (например, сварочных аппаратов, газоразрядных ламп и т. д.) форма кривой изменения выходного напряжения серьезно искажается. Для потребителя это выражается в скачках напряжения, которые приводят к тому, что КПД различных электроприборов, питающихся от этой сети, снижается, устройства потребляют больший ток, сильнее нагреваются, в итоге могут вовсе выйти из строя и даже стать причиной пожара. На сегодняшний день, в России известно уже несколько десятков случаев, когда граждане, подобным образом пострадавшие от перенапряжения возникающем при перекосе фаз в электросети, в судебном порядке добивались возмещения материального ущерба от компаний, ответственных за распределение электроэнергии. СУ незаменимо в деле повышения качества выходного напряжения – оно резко улучшает форму кривой его изменения, приближая ее к синусоидальной.

 К тому же, пониженное сопротивление нулевой последовательности трансформатора ТМГСУ обеспечивает высокую чувствительность защиты от коротких замыканий. Система безошибочно распознает даже короткое замыкание, сопровождающееся небольшим током, и срабатывает мгновенно, локализуя поврежденный сегмент – таким образом, повышается защищенность самого трансформатора и безопасность всей электросети. Как следствие в сетях с трансформаторами ТМГСУ значительно снижается вероятность возникновения пожаров.

 Трансформаторы ТМГСУ наиболее эффективны при использовании на небольших участках, малых предприятиях, в сельском хозяйстве – там, где рационально применять устройство мощностью до 250 кВ·А.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.