Светодиодные лампы на органической основе - источники освещения завтрашнего дня.

Новый большой шаг к внедрению экономичного освещения на основе органических светодиодов с эффективностью свыше 60 люмен на ватт. Разработка соответствует требованиям международного стандарта к источникам освещения белого цвета.

Создание концерном BASF и компанией Osram органического светодиода белого цвета с высокой световой отдачей знаменует собой существенное продвижение на пути к коммерческому внедрению источников освещения на основе органических светодиодов. Самыми перспективными твердотельными источниками света для замены ламп накаливания считаются светодиоды, а для замены флуоресцентных ламп – OLED.

 

Органический светодиод (англ. Organic Light-Emitting Diode (OLED) — органический светодиод) — полупроводниковый прибор, изготовленный из органических соединений, которые эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока.

Концерн BASF и компания Osram Opto Semiconductors разработали новый, высокоэффективный органический светодиод белого цвета. Он демонстрирует высокие показатели световой отдачи – более 60 люмен/ватт, и при этом находится в соответствии с нормами международного стандарта Energy Star SSL в отношении цвета.

Компания Osram является дочерней структурой концерна Siemens; именно в исследовательских лабораториях подразделения Siemens Corporate Technology проводились опыты по комбинированию высокоэффективной полупроводниковой продукции BASF со стандартными материалами. В результате было найдено решение, позволившее вывести стандарты цветовых характеристик и эффективности на новый уровень. Совместные исследования BASF и OSRAM осуществляются в рамках проекта «Органические светодиоды, применяемые в осветительных устройствах» (OPAL). Проект OPAL, который является составной частью программы работ по органическим светодиодам, финансируется Федеральным Министерством образования и научных исследований Германии (BMBF).

Конструкция нового светодиода включает в себя фосфоресцирующие комплексные соединения металлов (вещества-эмиттеры), а также дополнительные специально подобранные материалы, обеспечивающие оптимальную стабильность цветовых температур. Таким образом, благодаря использованию новых материалов светодиоды сохраняют высокое постоянство цвета – даже в условиях вариаций интенсивности светового потока. Очередная задача заключается в том, чтобы оптимизировать срок службы элементов нового светодиода (это в особенности касается стабилизации эмиттеров синего цвета).


Вместе с тем, органические светодиоды обладают целым рядом других, не менее весомых преимуществ. В отличие от обычных ламп накаливания, они не становятся горячими в процессе излучения света, что уменьшает потери энергии в виде излученной теплоты. Результаты лабораторных исследований показывают, что эффективность светодиодов новой конструкции в 5 раз выше, чем у ламп накаливания, и до полутора раз выше, чем у стандартных энергосберегающих ламп. Органические светодиоды потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем обычные источники освещения; тем самым, в перспективе у потребителей появится возможность уменьшить свои расходы на электричество.

В перспективе органические светодиоды будут применяться в качестве плоских источников общего освещения – например, в офисах, или при декоративном оформлении магазинов. Они намного экономичнее потребляют электроэнергию по сравнению с обычными энергосберегающими лампами, а также делают возможными самые разнообразные варианты использования (плоские, прозрачные, а в будущем – и гибкие источники освещения). Соответственно, это откроет широкое поле деятельности для дизайнеров – в том числе, и благодаря новым полупроводниковым материалам, разработанным специалистами BASF. «Теперь перед инженерами-технологами стоит задача реализовать достигнутую эффективность в более крупных масштабах», - отметил д-р Карстен Хойзер, координатор проекта OPAL и директор по технологиям OLED в компании OSRAM Opto Semiconductors.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.