АВР на автоматических выключателях



Для обеспечения непрерывности энергоснабжения предприятия часто используют устройства автоматического ввода резерва (АВР). В практике выполнения АВР обычно используют контакторы различного типа в зависимости от величины коммутируемой мощности. При отличных коммутационных способностях контакторов (особенно мощных типа КТ6000) у них имеется существенный недостаток - при плохой настройке и длительной эксплуатации они много производят шума («гудят»).

При нечастых пропаданиях питания на основном вводе (1-2 раза в неделю, как в нашем случае) применение в качестве коммутирующего устройства автоматического выключателя с электроприводом, отечественного производства (Ульяновского завода «Контактор») типа ВА 0436, ВА5139, ВА5041, ВА 5043, АВ2М различных типов или автоматических выключателей типа «Электрон», вполне приемлемо.  Использование автоматических выключателей во вводных панелях РУНН в качестве коммутирующих устройств дает существенное сокращение затрачиваемых средств заказчика при коммутируемой мощности 150 кВА и более. Для управления автоматическими выключателями дополнительно изготавливается несложная схема управления в составе: двух реле контроля фаз типа ЕЛ-11, двух реле РП-25 (контакторов «нулевой» величины),   переключателей режимов работы и индикаторов состояния АВР. Данная схема собирается в одной из панелей или отдельном шкафу. Использование реле контроля фаз типа ЕЛ-11 дает возможность регулировать время реакции на пропадание электроэнергии на вводе. Коллективом ООО «Казанское электромонтажное предприятие» (ООО «КЭП» директор Насибуллин Ильмаз Акифович) отработана принципиальная схема АВР на автоматических выключателях с электроприводом и совместно с его партнером ООО «Симбирск ЭЛ» успешно применяется на практике несколько лет. Энергетики предприятий, особенно где ранее были АВР на контакторах, довольны таким решением задачи резервирования ввода.

 

 

На фотографиях показан один из вариантов рассредоточенного исполнения  АВР в РУНН 0, 4 кВ ТП 3457: в качестве коммутирующего устройства - стационарные автоматические выключатели ВА5139 с электроприводом вводных панелей (ввод 1 и ввод 2) и шкаф управления АВР (в отдельном навесном шкафу). Данное техническое решение применено при реконструкции РУНН на Ульяновском предприятии ООО «СГ Ресурс» в 2008 году. Отзыв о работе АВР данного исполнения от главного инженера этого предприятия Половинихина Сергея Ивановича самый положительный.

ООО «КЭП» разработаны и успешно применяются подобные АВР и с секционированием. Это когда при пропадании питания на одном из вводов в РУНН 0, 4 кВ включается секционный автоматический выключатель, а автоматический выключатель (обесточенного ввода) отключается.

Главный инженер ООО «Симбирск ЭЛ» Камчаров Александр Николаевич






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.