Выбор соленоидного клапана – многообразие применений.

Соленоидный (электромагнитный) клапан является электромеханическим устройством,   которое при подаче или отключении питания открывает или закрывает проходное сечение клапана. Он сконструирован для управления потоком воздуха,   воды,   масла,   газа,   пара - практически любой жидкости или газа. Выбор клапана начинается с обсуждения того,   какой эксплуатационный тип лучше всего соответствует потребностям данного применения. Клапаны прямого действия открывают или закрывают проходные сечения посредством прямого воздействия сердечника; управляющие клапаны (непрямого действия) для более крупных трубопроводных линий или более высокого давления усиливают это прямое действие,   используя давление самой рабочей среды,   чтобы открывать более крупные проходные сечения,   сохраняя при этом небольшой размер электромагнита. Нормально закрытые клапаны открываются,   когда на них подаётся питание,   и закрываются,   когда питание отключается; нормально открытые клапаны действуют в обратном порядке.
Двухходовые соленоидные клапаны имеют одно впускное и одно выпускное трубное соединение и могут быть нормально открытыми или закрытыми. Трёхходовые клапаны имеют три соединения и два проходных сечения,   и могут быть нормально открытыми,   нормально закрытыми или универсальными (могут использоваться или как нормально открытые,   или как нормально закрытые). Распространенные сферы их применения включают в себя поочередную подачу давления и разрежения на распределительные клапаны,   цилиндры одностороннего действия или приводы автоматического управления. Четырёх-ходовые клапаны используют четыре или пять трубных соединений (одно для подачи давления,   два для цилиндра,   одно или два на разрежение),   чтобы обеспечивать работу цилиндров двухстороннего действия или приводов автоматического управления.
В настоящей статье расскажем подробнее о новой линейке соленоидных (электромагнитных) клапанов,   поставляемой компанией Эвелен на российский рынок.
Как было отмечено ранее,   соленоидные клапаны имеют широчайшую область применения. В связи с этим для того,   чтобы наиболее оптимально подобрать соленоидный клапан,   стоит сначала определиться с его конструкционными и функциональными характеристиками. Итак,   соленоидный клапан,   как правило,   состоит из корпуса с проходным отверстием,   в котором установлен диск или поршень для того,   чтобы открывать или перекрывать поток рабочей среды (механическая часть) и соленоида с сердечником (поршнем),   укомплектованного кабельным вводом (электрическая часть). Соленоидные клапаны обычно имеют бессальниковую конструкцию с катушкой,   установленной непосредственно на корпусе клапана. Сердечник помещен и свободно движется в герметизированной закрытой трубке внутри катушки соленоида. Данная конструкция обеспечивает компактность и герметичность клапана. При подаче напряжения на катушку магнитный сердечник совершает поступательное движение и втягивается в соленоид,   открывая или закрывая проходное отверстие.
Распространенные области применения и проблемы. Соленоидный клапан является самым эффективным средством автоматического управления потоком в случае со многими жидкостями и газами. При его использовании потребуется меньше всего трубопроводных работ,   электропроводки,   расходов и усилий. В отличие от этого,   многие установки с шаровыми клапанами,   например,   нуждаются не только в самом шаровом клапане,   но и в приводе автоматического управления и соленоидном клапане. Пользователи должны учесть основные показатели. Это тип клапана,   электрообслуживание,   рабочая среда,   размер клапана,   давление в трубопроводной линии,   окружающая среда,   эксплуатационная температура,   требуемое напряжение,   и дополнительные требования,   такие как специальные корпуса электромагнитов. Рассмотрим некоторые из самых распространенных возникающих проблем.
Превышение номинального давления. Более высокое номинальное значение рабочего давления не означает,   что этот клапан лучше. Вам просто необходимо выбирать клапан,   технические характеристики которого лучше всего подходят к условиям эксплуатации в конкретной сфере его применения. Более высокое номинальное значение параметра может не только стать бесполезной тратой денег; оно может,   фактически,   повредить эксплуатации клапана из-за недостаточного перепада давления (смотрите ниже) или других проблем.
Двухходовой,   не значит двунаправленный. Двухходовые клапаны подходят только для потока,   идущего в одном направлении. Устанавливайте их только для обслуживания потока,   идущего в направлении,   отмеченном производителем; в противном случае,   эксплуатация может быть неустойчивой или невозможной. Загрязненная рабочая среда. Загрязнение рабочей среды в трубопроводной линии является одной из самых распространённых причин возникновения проблем с соленоидным клапаном. Большая часть клапанов сконструирована для использования чистой рабочей среды. Обращайтесь к рекомендациям производителя по поводу любых исключений. По возможности устанавливайте клапаны,   располагая их электромагниты в вертикальном положении,   чтобы предотвратить накопление инородного вещества в трубке сердечника. Если существует вероятность возникновения загрязнения,   установите фильтр или сетчатый фильтр (стрейнер) раньше по потоку от впускного отверстия клапана и проводите профилактическое техобслуживание,   в зависимости от фактической сферы применения и результатов обслуживания,   в первую очередь.
Пониженное или повышенное напряжение. Соленоидные клапаны обычно сконструированы для эксплуатации при номинальном напряжении,   плюс/минус 10%. Если у вас недостаточно мощный источник электропитания,   то пониженное напряжение может привести к неспособности клапана полностью открываться или закрываться,   чрезмерному шуму,   вибрации и сокращению срока службы. (Проверьте наличие достаточного напряжения,   подав питание на катушку и,   прислушавшись к щелчку,   когда сердечник ударяется о стопорную гайку). Повышенное напряжение приведёт к перегреву,   преждевременному выходу клапана из строя и сокращению срока службы.
Несоответствующий типоразмер. Клапан с превышением размера в первую очередь приводит к возникновению ненужных затрат. Превышение размера,   так же как и недостаточный размер,   могут в результате привести к недостаточной производительности.,   Такие факторы как площадь проходного сечения и конфигурация клапана,   учитываются коэффициентом расхода Cv. Рассчитайте величину Cv,   необходимую в вашем случае,   или проконсультируйтесь с производителем. Несоответствующая замена в составе комплектного оборудования (OEM). Многие соленоидные клапаны в составе изделий OEM сконструированы для конкретной рабочей среды и определенного характера работы. Несоответствующая замена может привести к сокращению срока службы клапана,   повреждению оборудования или даже телесным повреждениям персонала. Всегда обращайтесь к инструкциям производителей OEM по техобслуживанию,   или обращайтесь в группу технической поддержки от производителя клапана по поводу особенностей сферы применения.
Недостаточный перепад давления. Ещё одна распространённая проблема возникает из-за того,   что работа многих соленоидных клапанов зависит от перепада давления между впуском и выпуском (или между впуском и патрубком разрежения в случае трёхходовых и четырёхходовых клапанов) при открывании или закрывании клапана. При эксплуатационном перепаде давления ниже предписанного минимального,   клапан может функционировать нестабильно,   или вовсе не будет работать. При выборе клапана всегда убеждайтесь,   что он может эксплуатироваться при минимальном (и максимальном) перепаде давления,   с которым столкнётся на месте эксплуатации. Обратите особое внимание на ограничения в вашей системе,   такие как ограничители или регуляторы скорости,   которые могут понизить давление ниже требуемого критического перепада.
Неверный выбор электрообслуживания. Примите во внимание,   если ваша область применения требует специфических электрических параметров. Базовые соленоидные клапаны предоставляют возможность простого электрического управления включением/выключением. Модели с ручным переключением добавляют возможность ручного режима для использования в аварийной обстановке. Искробезопасные клапаны используют чрезвычайно малую мощность,   чтобы избежать возникновения искр во взрывоопасных окружающих средах.
В производственной линейке компании Эвелен Вы найдете:
2/2,   3/2 ходовые соленоидные клапаны для нейтральных и агрессивных жидкостей и газов;
соленоидные клапаны моностабильного и бистабильного типа
клапаны для перегретой воды и пара;
клапаны для светлых нефтепродуктов,   а также топливораздаточные клапаны для бензина;
клапаны для поршневых компрессоров;
клапаны для вакуума;
клапаны с пневмоприводом;
импульсные клапаны для систем очистки рукавных фильтров;
и многие другие.
А также газовые фильтры,   фильтры-регуляторы,   контроллеры утечки газа,   специальные магнитные замки для соленоидов,   таймеры для импульсных клапанов и другое оборудование.
Материалы корпусов: нержавеющая сталь,   латунь,   никелированная латунь,   бронза,   алюминий,   пластик.
Основные варианты присоединений: резьбовое,   фланцевое,   сварное.
Клапаны имеют взаимозаменяемые (по напряжению) катушки двух типоразмеров,   с возможностью установки светодиодного (LED) индикатора (по запросу).







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.