Что такое кабель для теплых полов?

Сегодня одна из самых практичных и распространенных систем теплого пола, – так называемый, электрический теплый пол. Простое, казалось бы, словосочетание, но нередко у рядового покупателя складывается ошибочное представление, что это такой пол, который можно включить в розетку и наслаждаться теплом, исходящим от него.

Отчасти, конечно, верно и такое представление. Действительно, принцип работы этого вида теплого пола основан на электричестве. Однако его конструкция сложнее и совершеннее.

В ее основе – электрический нагревательный кабель, который монтируется в специальные нагревательные секции или нагревательные маты и к которому через терморегулятор подключается электричество. Секции или маты монтируются в цементно-песочную стяжку, на которую затем выкладывается напольное покрытие (паркет, линолеум, плитка и т.д.).


Чтобы понять, как обычный «провод» преобразует электричество в тепло, нужно разобраться, что же такое кабель для теплых полов?

Внешний вид и внутренне устройство

Кабель в привычном понимании этого слова призван передавать электрические сигналы или мощность на расстояние. В случае нагревательного кабеля для теплого пола все иначе. Его задача – преобразовывать протекающий по нему ток в тепло. Отличие обычного кабеля от нагревательного состоит в том, что для первого электроэнергия, преобразованная в тепло, губительна – он попросту «сгорит», поэтому процент тока, переходящего в тепло, намеренно стараются свести к минимуму. Для нагревательного кабеля, как уже было сказано, «делать» тепло – основная цель.

Таким образом, кабель для теплых полов – это нагревательный элемент.

Сегодня используется две конструкции нагревательного кабеля – одножильная и двужильная. Последняя состоит из двух муфт и двух «холодных концов». Дает большую мощность, потому используется в жилых помещениях, где требуется поддержание постоянной комфортной температуры. При его укладке нет необходимости «возвращать» второй конец кабеля в исходную точку. Это существенно упрощает схему укладки.

Одножильный кабель на одном конце армируется концевой заглушкой, а на другом – муфтой и «холодным концом». Его укладка в стяжку предполагает, что оба конца будут «возвращены» в одну точку.

Независимо от вида нагревательного кабеля, его внутреннее устройство примерно одинаково. Внутри – нагревательная и соединительные жилы, покрытые двухслойной изоляцией и экранирующей оплеткой. При этом наличие защитных изоляции и оплетки – обязательное требование правил эксплуатации электроустановок. Сверху кабель покрыт оболочкой, на которую наносится соответствующая маркировка, содержащая сведения о типе кабеля, напряжении питания, удельной мощности и дате выпуска.

Параметры и характеристики

Основной технический параметр кабеля для теплого пола – удельное тепловыделение, то есть процент выделения тепла на единицу  длины.  Встречаются нагревательные элементы с удельным тепловыделением от 17 до 21 Вт/м. Если на коробке с кабелем написано, что этот параметр больше 21 Вт/м, то это плохой кабель, поскольку высокое тепловыделение может привести к трудностям в его эксплуатации или даже скорому выходу из строя. Кроме того, чем больше мощность, тем меньше длина кабеля, а следовательно, кабель в нагревательных матах или секциях расположен неравномерно – пол будет греться «местами».

Во время работы кабель нагревается до 60-70 °C, притом, что материалы изоляции и оболочки выдерживают температуру выше 100 °C.

Срок службы качественно произведенного нагревательного кабеля – от 25 до 50 лет.

Таким образом, кабель для теплого пола – не просто основной технологический элемент, он делает электрический теплый пол надежным и долговечным.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.