Динамическая и статическая индикация

 Динамический или статический принцип формирования изображения? Под этим вопросом следует понимать не то как отображается информация, а то как формируется изображение на уровне схемотехники. В динамическом режиме изображение формируется путем построчного зажигания каждой строки со светодиодами, разбитого во времени, отсюда появляется такой параметр бегущей строки как частота развертки. Для наглядности приведем упрощенную схему блока индикации динамического табло, разрешение 8х8 пикселя, всего 64 светодиода.

Светодиоды в схеме соединены в виде матрицы, которая имеет, 8 выходов строк и 8 выходов столбцов. В буфер памяти загружают информацию и подают ее на столбцы, при этом на первую строку, при помощи электронных ключей, подают питание. В последствии засвечивается первая строка, в соответствии с загруженными данными в буфер памяти, который управляет столбцами. Таким образом коммутируя все электронные ключи с частотой, например 75 герц, и в каждый момент времени подавая новую информацию на столбцы, построчно формируется изображение. На самом же деле в один момент времени светиться только одна строка светодиодов, но так как человеческий глаз инерционен, то переключение этих строк с различными комбинациями свечения, с частотой 75 герц, создает впечатление единого изображения, при этом светодиоды светятся в 1/8 от реальной яркости.

Рассмотрим схему бегущей строки в статике:

В этой схеме питание на светодиоды подается постоянно, а их управление осуществляется отдельным каналом буфера.

Так в чем же разница?

  • Нормальный ток питания светодиода обычно составляет 20 ма, а так как в динамике каждый светодиод светиться всего 1/8 времени полного цикла развертки, то грубо говоря яркость светодиода 1/8 от реальной его яркости. В статике же питание на светодиоды подается постоянно и отдельно на каждый светодиод, при этом яркость реальная, гарантированная производителем. И все же в динамике можно увеличить яркость, питая светодиоды повышенными токами в пределах 100 ма, в этом случае светодиод работает в форсированном режиме, при этом происходит быстрая деградация кристалла (уменьшение яркости в процессе работы), но визуальная яркость всеравно ниже паспортной.
  • В динамическом режиме светодиоды соединены в строки и в столбцы, поэтому при выходе из строя одного из коммутирующих ключей или одного из каналов буфера, не работает вся строка или столбец светодиодов. В статике же при выходе канала буфера из строя не работает всего один светодиод (пиксель).
  • Количество электронных элементов в схеме динамики меньше чем в статике. К примеру бегущая строка разрешением 8х96 пикселей. Для динамики достаточно, 8 электронных ключей, 12 сдвиговых регистров (буферов). Для статики необходимо 96 сдвиговых регистров (буферов). Экономия на динамике очевидна.
  • Потребляемая мощность, для одинаковых табло разрешением 8х96 пикселей, в 4-8 раз меньше для динамики и в 4-8 раз больше для статики соответственно.
  • В динамических бегущих строках частота развертки считается нормальной 75Гц, при меньших частотах заметно мерцание, быстро устают глаза. При этом яркость бегущей строки в 3-4 раза визуально меньше потенциально возможной яркости светодиодов. Динамическую развертку обычно используют в небольших строках для офиса и транспорта, а также в строках до 30см в высоту на улице при непрямом попадании солнечных лучей.

    Бегущие строки построенные и работающие в статическом режиме обычно удивляют своей яркостью. Т.к. каждый светодиод управляется не построчно а отдельно. Такие табло лишены визуальных искажений типа мерцание или наклон символов. КПД таких строк 100%. При яркости светодиодов в 2 Кд/м2 бегущую строку можно спокойно применять на солнце. Такие табло требуют более мощный источник питания, к тому же намного повышается плотность монтажа элементов что ведет к применению более дорогих двусторонних печатных плат и повышению трудоемкости. Все это сказывается в первую очередь на стоимости изделия, услышав которую клиенты обычно надолго задумываются и в итоге берут «динамическую» строку. Статические бегущие строки можно с уверенностью назвать строками высшего класса

    Материал с сайта
    Автор: Бережной Александр Викторович






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.