Безгалогеновая продукция

В мире наблюдается стремительное развитие силовых,   контрольных и кабелей управления по двум основным направлениям,   первое - это повышение их пожарной безопасности,   второе - это повышение теплостойкости силовых кабелей,   что позволяет увеличить токовые нагрузки без увеличения сечения токопроводящих жил. Пожары на ряде объектов с высокой концентрацией электрических кабелей показали,   что традиционные типы кабелей с изоляцией и оболочкой из ПВХ или резины,   по степени стойкости к воздействию пламени могут быть отнесены к горючим материалам при классификации по ГОСТ 12.1.044. В частности,   при прокладке в пучках они распространяют горение,   выделяют много дыма и не способны передавать электрическую энергию при воздействии открытого пламени. Не случайно электрические кабели и провода по основным составляющим пожарной опасности,   таким как количество пожаров,   размер ущерба от пожара и число погибших людей при пожаре,   занимают первое место в ранге пожарной опасности среди электротехнических изделий.
В этой связи актуальным является создание нового поколения кабелей,   имеющих повышенные параметры пожарной безопасности. Такие кабели предназначены для эксплуатации в первую очередь в местах,   где концентрация людей или дорогостоящего оборудования требует повышенного уровня безопасности,   например,   при строительстве метрополитена,   электростанций,   АЭС,   промышленных объектов (металлургическое производство,   нефтеперерабатывающие и химические предприятия),   компьютерных и телекоммуникационных центров,   крупных (высотных) общественных и жилых зданий и сооружений,   торговых центров,   при строительстве судов,   буровых платформ и других объектов.
Для решения данной задачи были определены единые для всех стран показатели пожарной безопасности кабелей,   методы оценки параметров пожаростойкости,   выработаны требования к кабелям и материалам,   применяемым в пожаростойких кабелях.
Все кабели по уровню пожарной безопасности можно классифицировать на:
1 группа – кабели нераспространяющие горение при одиночной прокладке - это большинство выпускаемых в настоящее время кабелей и проводов;
2 группа – кабели нераспространяющие горение при одиночной и пучковой прокладке - это кабели с индексом «нг»;
3 группа – кабели нераспространяющие горение при одиночной и пучковой прокладке,   с пониженным дымо и газовыделением,   с нормированным содержанием галогенов - это кабели с индексом «LS»;
4 группа – кабели нераспространяющие горение при одиночной и пучковой прокладке,   с пониженым дымо и газовыделением,   безгалогенные - это кабели с индексом «HF»;
5 группа– кабели огнестойкие с индексом «FR».
В большинстве случаев огнестойкие кабели выпускаются в исполнении «FRHF»,   т. е. безгалогенные.
Преимущественным решением было применение поливинилхлоридных композиций пониженной горючести марок НГП 40-32 и НГП 30-32,   горючесть которых характеризуется значением кислородного индекса равным 32%. Вместе с тем было установлено,   что кабели исполнения "нг" при горении выделяют большое количество дыма,   содержащего коррозионноактивные и токсичные продукты. В этой связи был выполнен комплекс работ по созданию поливинилхлоридных композиций с пониженной пожарной опасностью,   на базе которых разработана и освоена новая серия кабелей,   не распространяющих горение с низким дымо- и газовыделением.
Все кабели с индексом «HF» имеют изоляцию и оболочку из специальных безгалогенных материалов пониженной горючести,   например,   безгалогенных термопластичных или сшитых композиций,   безгалогенных резин и т. д. Невозможно безгалогенное исполнение кабеля с поливинилхлоридной изоляцией и (или) поливинилхлоридной оболочкой.
Таким образом,   безгалогеновые негорючие кабели являются наилучшим решением для обеспечения безопасности объектов повышенной ответственности.
Компания Lapp Group предлагает новое поколение кабелей,   широкий ассортимент безгалогеновой продукции и заботится о Вашей безопасности






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.