Селекторное совещание по GSM

Структурный обзор систем селекторной связи.

 

На сегодняшний день перед руководителями многих предприятий возникает вопрос о проведении  селекторных совещаний. Соответственно рынок отреагировал на эти потребности — стало появляться множество систем подобного класса.

Исследуя этот сегмент рынка (как отечественных, так и импортных продуктов) мы выделили три больших класса систем: аудиторные системы (когда участники находятся в одном помещении), системы с удаленными участниками (участники находятся в разных зданиях, городах или даже странах) и смешанные - когда требуется объединить в единую конференцию и аудиторных, и удаленных участников.

 

               Для вашей задачи необходимо рассмотреть вариант систем с удаленными участниками или  небольшие смешанные системы (для случая присутствия в центральной студии нескольких участников), зависимые от АТС.

 

I. Аудиторные системы

Для проведения конференции такого типа необходимо наличие большого помещения и специального оборудования. На базе данного оборудования возможно организовывать конференции, в которой участники собираются в одном (многих) конференц-зале. Стоимость таких систем на 30 участников в зависимости от функциональности (оборудование в основном импортное) может составлять от 25 до 60 тыс. у.е. (например, системы аудиоконференцсвязи DI.CO SYS и SC5500 компании RCF (США)).

II. Системы с удаленными участниками

               На многих предприятиях персонал находится на своих рабочих местах, в течение всего рабочего дня, но в тоже время руководству необходимо быстро и оперативно решать различные проблемы, затрагивающие, все аспекты деятельности компании, что соответственно требует наличия на совещаниях специалистов разных отделов. В этом случае самым удобным и логичным решением является проведение аудиоконференций с удаленными участниками. Стоимость систем для 30-ти удаленных участников в зависимости от типа каналов связи, функционала, и степени удаленности может колебаться от 30 до 90 тыс у.е. (например,   MP-8106-30PRI-C Cisco Meeting Place Система мультимедийных конференций на 30 пользовательских лицензий PRI. 6-слотовое шасси, конструктив 19’’ 4RU; продублированные диски 2 x 36 GB; продублированные N+1, заменямые на ходу блоки питания; 2 700 часов записи голоса. 70 000 у.е.(файл «Cisco Meeting Place.zip»).

III. Смешанные

Часто возникают ситуации, когда необходимо провести совещание,   аудиоконференции как с участниками, находящимся в одном помещении, так и с участниками, находящими в отдаленных филиалах, . В этом  собирается единый комплекс, состоящий, как из аудиторных систем, так и систем с удаленными участниками. Стоимость : от 45000 у.е. (система за 50000 у.е. – описание в файле «Москва_селектор.zip»)

 

1. Независимые от АТС

Главной особенностью таких систем является то, что они имеют свою систему коммутации (поэтому не требуется подключения к АТС), и то, что каждый участник конференции (кстати, они могут быть только внутренними) имеет свой пульт. Тем самым обеспечивается не аудионференцсвязь, в полном её понимании, а селектор, т.е. когда один говорит, а остальные только слушают.

2. Гибридные (м. б. как зависимыми, так и нет)

В частности «Argent Branch» (Network Alchemy) — устройство, которое может , имеющее свою систему коммутации, что позволяет ему быть как зависимым от АТС, так и независимым (т.к. имеет свою систему коммутации), но тогда нужно прокладывать новую проводку, устанавливать свои ТА, и приобретать новое программное обеспечение. По сути дела мы получим довольно мощную систему (АТС с функциями аудиоконференцсвязи), но с приблизительной стоимостью уже около 80 000 $ (при 60 участниках, без учета стоимости новой проводки).

3. Зависимые от АТС

Это, пожалуй, один из самых распространенных вариантов организации аудиоконференциий. Такой подход, когда система использует ресурсы АТС, разрешает нам объединять в аудиоконференцию любых абонентов, вне зависимости от их местонахождения (местных, городских, междугородних, международных, мобильных). Большинство систем этого класса обладают более высокой стоимостью, чем независимые и смешанные, (до 1100 у.е./уч.) но зато часто имеют удобное управление, довольно просты в установке, обладают высокой надежностью и функциональностью.

3.1 Интегрированная в АТС

Здесь можно выделить два варианта, первый — аудиоконференцсвязь интегрирована в АТС (входит в базовый комплект поставки АТС), и второй, когда в АТС дополнительно вставляется плата расширения, от производителя АТС.

Обычно позволяет организовать аудиоконференции с небольшим количеством участников, от 3 до 8 человек (например, в УПАТС «Definity», «Meridian», «Hicom»), хотя есть некоторые АТС с большим количеством участников (в основном отечественные). Они не имеют возможности удобной настройки и обслуживания этой системы, и как становится ясно такое решение, в области организации аудиоконференцсвязи, удачно подходит для тех компаний, которым требуется организовывать небольшие (по количеству участников и по функциональности) аудиоконференции.

 

               Платы аудиоконференцсвязи, устанавливаемые в АТС

Разрабатываются самими производителями УПАТС и обеспечивают высокую функциональность за счет интеграции платы непосредственно в АТС.

Например, УПАТС «Meridian 1» (Nortel Networks) для аудиоконференции на 30 участников предлагает плату MICB, увеличение аудитории соответственно потребует несколько таких плат. Однако, присутствует ряд недостатков, например, платы могут применяться непосредственно только с теми УПАТС, для которых они разработаны. Программное обеспечение часто бывает нерусифицированное, и, наконец, эти системы обладают достаточно высокой стоимостью (примерно 1000 $/уч.).

3.2 Отдельные модули, подключаемые к АТС

Практически все системы этого класса, для организации аудиоконференций, используют принцип цифровой обработки сигнала на DSP-процессорах. Первый вариант — это решение на базе плат компьютерной телефонии  - CTI (Сomputer Telephony Integration). В этом случае компания использует промышленный компьютер, в который устанавливаются платы CTI (сторонних производителей или собственной разработки), и пишется свое программное обеспечение.

Второй вариант, когда компания полностью самостоятельно разрабатывает всю систему: и аппаратное обеспечение (основываясь на DSP-процессорах), и программное.

               На базе плат компьютерной телефонии (CTI)

Системы представляют собой аппаратно-программный комплекс, чаще всего базирующийся на компьютерных платах «Dialogic» от компании Intel.

Из иностранных производителей можно отметить систему «Consortium» компании Forum (США), построенную на собственных разработках CTI (не Dialogic). С её помощью можно организовать аудиоконференции от 2 до 96 уч. (модуль включается либо в АТС, либо напрямую в ТФоП). Однако «Consortium» подключается к АТС только по тракту T1, который не используется в бывшем СНГ.

Аудиоконференцсвязь на базе плат CTI обладает высокой функциональностью (с соответствующей ценой) и широкими возможностями: количество участников может достигать 4096, есть возможность удаленного администрирования, каждый участник аудиоконференции может следить за происходящем на своем ПК ( но в этом случае для каждого участника придется покупать лицензию на SQL сервер.

 Вывод:

чтобы получить полнофункциональную селекторную связь на 30 абонентов с возможностью использования каналов этой связи для осуществления участниками телефонных звонков (с функцией ограничения звонков через «8» и прочими возможностями современной мини-АТС), рекомендуем использовать систему локальной связи селекторных совещаний (файл «Описание СВТ.zip») с интеграцией в мини-АТС. Имеется возможность участия в селекторе междугородних и абонентов мобильной связи, которая может осуществляться в автоматическом режиме (внешний абонент набирает номер, происходит автоопределение «белого списка» и автоподключение).

 

По материалам Internet






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.