АЭРАТОРЫ

1 Назначение изделия

Аэраторы предназначены для подачи увлажнённого воздуха на рабочие места в горячих цехах металлургических,   коксохимических и машиностроительных предприятий  и иных аналогичных целей (при температуре окружающего воздуха  до  +45 ° С).
Модификация аэраторов без оборудования для увлажнения воздуха может использоваться как вентилятор обдува на предприятиях других отраслей.
По условиям эксплуатации,   в частности воздействия климатических факторов,   аэратор соответствует исполнению У,   категории 3 по ГОСТ 15150-69.
Запрещается эксплуатация аэратора в пожароопасных и взрывоопасных зонах,   а также в помещениях с повышенной влажностью.
На рабочем месте,   на расстоянии 20,   25,   30 м от аэратора,   уровни звукового давления в октавных полосах среднегеометрических частот,   уровни звука соответствуют СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах,   в помещениях жилых,   общественных зданий и на территории жилой застройки».

2 Устройство и принцип работы

Аэратор состоит из следующих основных узлов: стойка,   магнитный пускатель,   электродвигатель,   колесо рабочее,   обечайка,   аппарат направляющий,   форсунка.
Рабочее колесо,   закреплённое на валу двигателя,   предназначено для создания свободной воздушной струи. Рабочее колесо закрыто защитным ограждением и заключено в обечайку,   которая  соединена  с направляющим аппаратом. Направляющий аппарат служит для увеличения расстояния,   на котором эффективно действует поток воздуха. На нем установлена форсунка,   которая подаёт распылённую воду в поток воздуха. Для лучшего распыления воды к форсунке подведён сжатый воздух. Вода и сжатый воздух подводятся к форсунке из магистрали по отдельным трубопроводам через штуцеры,   расположенные в стойке.
В состав электрооборудования аэратора,   предназначенного для привода рабочего колеса,   входят: двигатель привода рабочего колеса,   магнитный пускатель,   кабель. Для включения и отключения электродвигателя используются кнопки «Пуск» и «Стоп» магнитного пускателя.
 
3 Размещение и подключение

Аэратор поступает к потребителю в собранном виде.
Площадка для установки аэратора выбирается с наиболее эффективным обдуванием рабочего места. Она должна быть ровной и прочной,   чтобы исключить качание или вибрацию аэратора.
Необходимо произвести заземление подключением аэратора к общему заземляющему контуру с помощью отдельного медного проводника сечением не менее 2, 5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 при отсутствии механической защиты.
Перед подключением аэратора необходимо проверить сопротивление изоляции электродвигателя,   которое должно быть не менее 1, 0 МОм,   а также убедиться,   что рабочее колесо вращается свободно.
Для подачи сжатого воздуха и воды в форсунку необходимо подключить трубопроводы воды и воздуха к расположенным на стойке аэратора штуцерам с помощью резиновых рукавов и хомутов.
Для увлажнения потока воздуха необходимо включить в работу форсунку,   что достигается открытием воздушного и водяного вентилей. 
Регулировка аэратора заключается в изменении направления обдува и изменении расстояния от аэратора до рабочего места. Расстояние между аэратором и рабочим местом определяется конкретными условиями. Оптимальным следует считать расстояние,   равное 20 м при давлении воздушного потока 0, 1 МПа.

4 Указания по эксплуатации

Напряжение сети электрического тока должно быть в пределах от 0, 9 до 1, 1 номинального значения.
Техническое обслуживание аэратора должно выполняться в строгом соответствии с требованиями,   установленными ПУЭ,   ПТЭЭП для электроустановок на напряжение до 1000 В.
Не допускать попадания влаги в панель управления.
Персонал,   обслуживающий аэратор,   обязан:
– знать устройство и электрическую схему;
– уметь определять неполадки в работе аэратора;
– соблюдать правила техники безопасности.
В процессе эксплуатации аэратора необходимо проводить профилактические осмотры не реже одного раза в четыре месяца:
– необходимо проверять состояние контактных узлов,   поверхность которых должна быть чистой и неокисленной,   плотность затяжки контактных соединений должна обеспечивать отсутствие искрения;
– проверять сопротивление изоляции и обмоток двигателя относительно корпуса аэратора,   которое должно быть не менее 1, 0 МОм,   эту проверку следует проводить перед каждым включением после простоя более 2-х недель;
– проверять состояние защитного заземления;
– производить чистку аэратора от загрязнения;
– проверять состояние электрического кабеля,   резиновых рукавов трубопроводов воздуха и воды и мест их крепления.
Внимание:
– при ремонте или перемещении аэратора в другое место необходимо его обесточить и  прекратить подачу воды и воздуха;
– подъём и перенос аэратора должен производиться лицами,   прошедшими соответствующий инструктаж;
– при работе с грузоподъемным механизмом зачаливание тросом должно быть надёжным за специальные отверстия в плите,   на которую установлен двигатель;
– не допускается работа аэратора без обечайки,   направляющего аппарата и защитного ограждения.

5 Гарантии предприятия-изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует бесперебойную и безопасную работу аэратора в течение 12 месяцев со дня ввода его в эксплуатацию,   но не более 24 месяцев со дня отгрузки с предприятия-изготовителя при условии соблюдения потребителем правил транспортировки,   хранения и эксплуатации. Средний ресурс до капитального ремонта аэратора установлен 12528 часов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.