Электрозащита: история с продолжением

Насыщенность современного офиса или квартиры электрооборудованием, а также сложные условия эксплуатации электрических устройств (воздействие атмосферных осадков, запыленность и повышенная влажность помещений) увеличивают опасность поражения электрическим током и повышают вероятность выхода из строя электрооборудования.  Безопасность человека и сохранность электрооборудования становятся все  более актуальной темой.

1. ЭЛЕКТРО «ЧП»

Самое распространенное «ЧП» – это перегрузка, когда по электрическим проводам идет ток больше допустимого. При  перегрузках происходит быстрое старение изоляции, и срок ее диэлектрических свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25% сокращает срок службы их примерно до 3-5 месяцев вместо 20 лет, а перегрузка на 50% приводит в негодность провода в течение нескольких часов. При двукратной и большей перегрузке изоляция проводников может воспламениться.

Следующим в списке аварийных случаев является короткое замыкание между проводами, или между проводом и землей. Причиной возникновения короткого замыкания является

нарушение изоляции, вызванное старением, механическими повреждениями, импульсными перенапряжениями (грозовыми и коммутационными). Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в разы  силы тока, что приводит к выделению в короткий промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение их температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать возгорание горючих материалов. Повышенное переходное сопротивление, возникающее в местах перехода тока с одного провода на другой или с провода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в местах соединений – источник выделения большого количества теплоты. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей – взрыв. Опасность наличия повышенного переходного сопротивления усугубляется тем, что эти места трудно обнаружить, а защитные аппараты сетей и установок, даже правильно выбранные, не могут предупредить возникновение пожара.

Искрение и электродуга наблюдаются при размыкании электрических цепей под нагрузкой, при пробое изоляции между проводниками, а также во всех случаях при наличии плохих контактов в местах соединения. Под действием электрического поля воздух между контактами ионизируется и, при достаточной величине напряжения, происходит разряд, сопровождающийся свечением воздуха и треском (тлеющий разряд). С увеличением напряжения тлеющий разряд переходит в искровой, а при достаточной мощности искровой разряд может быть в виде электрической дуги. Искры и электродуги при наличии в помещении горючих веществ или взрывоопасных смесей могут быть причиной пожара и взрыва.

2. ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ

Нормативы, определяющие правила установки и эксплуатации электроустановок, описаны в ГОСТ, ПУЭ и ряде других документов. Аппараты защиты электрического оборудования давно известны – автоматические выключатели, предохранители, дифференциальные автоматы  и т.д. Новым типом защиты от воздействия электрического тока является устройство защитного отключения (УЗО).

Первое действующее устройство защитного отключения на базе дифференциального трансформатора и поляризованного реле, имевшее чувствительность 0, 01 А и быстродействие 0, 1 с было создано в 1937 г. фирмой Schutzapparategesellschaft Paris Co. В 1960-1970 гг.  в странах Западной Европы, Японии, США, началось активное внедрение УЗО в широкую практику. В настоящее время сотни миллионов УЗО успешно защищают жизнь и  жаров. Сегодня УЗО является обязательным элементом любой электроустановки промышленного или социально-бытового назначения. Этими устройствами в обязательном порядке оборудованы все передвижные объекты (торговые фургоны, фургоны общественного питания), ангары, гаражи. Несмотря на то, что в настоящее время на каждого жителя развитых стран приходится примерно по два УЗО, десятки производителей разрабатывают новые устройства электрозащиты самых различных модификаций, постоянно совершенствуя их технические параметры.

3. И В ОФИСЕ, И В ДЕТСКОЙ!

Значительная часть устройств защитного отключения представлена дифференциальными автоматами, которые являются комбинацией автоматического выключателя с УЗО.

Дифференциальный автомат срабатывает как при утечке тока на землю, так и при коротких замыканиях и перегрузке. Такое устройство выгодно применять, поскольку это существенно экономит места в электрическом шкафу  вместо двух отдельных устройств монтируется одно. Рекомендуют использовать подобные аппараты и авторы ПУЭ (п.7.1.76).

Согласно этому пункту, не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При

использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечи-вающего защиту от сверхтока.

Одна из последних подобных разработок – дифференциальный автомат АВДТ63 торговой марки TDM ELECTRIC. Если попытаться коротко изложить преимущества нового дифференциального выключателя, то можно сказать, что АВДТ 63 – это возможность простой и универсальной защиты  для дома и офиса.  Его  можно устанавливать и в детской комнате, и в ванной – поскольку он обладает самой маленькой уставкой – всего 10 милиампер.  Именно такая уставка необходима для защиты детей, пожилых людей, обладающих повышенной чувствительностью, а также для людей, находящихся во влажной среде.    Благодаря другому типоисполнению - с уставкой 30 и 100 милиампер – АВДТ63 можно использовать для защиты офиса, гаража.

Компактные размеры и максимальная отключающая способность аппарата (6000 А), дают возможность его установки на вводе в распределительном устройстве.   АВДТ63 особенно востребован  в действующем жилом фонде с двухпроводными сетями, поскольку является еще и эффективным средством повышения электро- и пожаробезопасности.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.