Правила освещения продуктов питания

Принципы светового оформления торгового зала магазина

Профессиональное освещение магазинов – удовольствие дорогое. Но, продешевив на грамотной установке качественного освещения, можно потерять сумму гораздо крупнее. И связаны будут эти финансовые потери с оттоком клиентуры, не желающей совершать покупки в «темном и холодном, как сарай», либо, напротив, «ослепляющем, когда приходится жмуриться, чтобы разглядеть продукты» магазине.
Результат подобной потребительской нелояльности очевиден. Снижение покупательской активности неминуемо ведет к спаду количества покупок, объемов продаж, дырам в бюджете магазина, и (что, к сожалению, нельзя исключать) его банкротству.
Конечно, это крайний вариант, воплотиться в жизнь которому опытное руководство торговой точки вряд ли позволит. И новое освещение поставят, и рекламные акции магазина запустят. Он выживет, но на репутации еще долго будет зиять черное пятно, разросшееся из, казалось бы, совсем незначительной червоточинки, связанной с неграмотной установкой света в торговом зале.
Данный материал призван помочь не допустить подобной ситуации. В нем изложены основы построения профессионального освещения магазина, которое будет работать на увеличение продаж и поможет принести магазину дополнительную прибыль. 

Техническая информация
Начнем с математических и физических выкладок. Как известно, освещенность измеряется в люксах. 1 Lux = 1 Lm (люмен)/1 м2. Для подобных расчетов берется освещенность плоскости пола или прилавков.
Для наглядности приведем следующий пример. Чтобы нормально, без усталости для глаз, работать в офисе, освещенность с включенными лампами дневного света над столом должна составлять примерно 500-700 Lux. Сетевые же гиганты розничной торговли, такие как Metro, требуют от проектировщиков 1000 Lux. Сеть Tesco – 750 Lux, Carrefour – порядка 800-900 Lux для общего уровня освещенности магазина.
Это стандарт, который мировые сети не позволят нарушить ни в большую, ни в меньшую сторону. За многие годы работы они убедились в важности правильного освещения, комфортного именно для их покупателя. 

Психологические аспекты
При установке в магазинах света необходимо учитывать, как он с точки зрения психологии будет восприниматься потребителями. Это воздействие характеризуется двумя факторами:
– интенсивность освещения (уровень освещенности)
– цветовая температура света (выражается в градусах Кельвина)
При высоком уровне общего освещения потребитель пребывает в некотором возбуждении, сравнимом с настроением во время праздника. Поэтому, в зависимости от целей и маркетинговой стратегии предприятия, можно выбрать разный уровень освещенности. Его нормальные пределы, безопасные для потребителя и создающие ему комфорт – 500-2500 Lux.
Для сравнения: в пасмурный день на улице – 2000 Lux, в солнечный – до 10 000 Lux. Теперь рассмотрим некоторые типы торговых залов и принципы построения освещения в них. 

Гипермаркет, супермаркет
Помимо правильного выбора общего уровня освещенности, важно точно подобрать цветовую температуру. Наиболее распространенное решение – нейтрально-белый свет 4000К.
Для освещения обычно применяются светильники с люминесцентными лампами и высокочастотными электронными пускорегулирующими аппаратами (ПРА) для 25%-ной экономии электроэнергии и увеличения срока службы ламп.
Часто применяются и металлогалогенные газоразрядные лампы в точечных светильниках (High Bay). (В народе их называют колокольчиками).
Использование таких светильников дешевле, чем освещение линейными подвесными системами с люминесцентными лампами, однако здесь возникают проблемы с равномерностью освещения. К тому же, в «свете колокольчиков» все выглядит блеклым и малопривлекательным. Особенно «проигрывают» яркие цве- та теплой части спектра – красный, желтый, оранжевый.
Не стоит забывать и о таком важном свойстве системы освещения магазина или супермаркета, как энергоэффективность. Ошибка – освещать магазины огромными лампами накаливания. Они потребляют чудовищное количество энергии, при этом выделяя тепло, что существенно повышает температуру в торговом зале. Выход здесь простой – вкрутить в те же цоколи другие лампы. К примеру, компактные люминесцентные, которые бывают теплого и холодного цвета.
Теперь поговорим об особенностях освещения различных групп продуктов питания. 

 Хлеб, кондитерские изделия

При освещении этой категории продуктов рекомендуется применение источников света с низкой цветовой температурой, дающих теплый, золотистый свет.

 Для этого идеально подойдут галогенные лампы. Однако они потребляют слишком много энергии. Поэтому владельцы магазинов часто заменяют их на люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000К, либо специальные натриевые лампы White SON (2500 К). Необходимо подчеркнуть, что торговое оборудование в хлебном отделе должно поддерживать теплую атмосферу своей фактурой и цветом. Хорошо будут смотреться дерево, лоза и другие натуральные материалы.

Молоко, замороженные продуктыВ молочном отделе и секции замороженных продуктов важно подчеркнуть их свежесть. Лучше всего с этой задачей справятся люминесцентные лампы с цветовой температурой 4000 – 6500 К и хорошей цветопередачей (80% и выше). Последняя характеристика сделает более привлекательными упаковки, добавит им яркости.

 Мясной и колбасный отделы

Для освещения этой категории продуктов нередко применяются лампы специального спектра, подчеркивающие натуральные красные и розовые цвета. Применение таких ламп ограничено в Европе. Считается, что они могут ввести покупателей в заблуждение. Чаще всего такие лампы используются для освещения витрин. Грамотное освещение должно распространяться на всю площадь магазина, иначе могут случиться казусы. Так, в одном из магазинов Москвы установлены лампы 76 спектра, а над прилавком – стандартные люминесцентные лампы. Покупатель видит розовую свежую колбасу на витрине, а при покупке получает гораздо менее привлекательный кусок в серых тонах. Вот вам налицо эффект обманутой надежды.

 Отдел овощей и фруктов

 Овощные и фруктовые секции принято освещать светильниками типа колокольчик или направленными прожекторами с металлогалогенными лампами нового поколения с керамической горелкой. К примеру, у производителя Philips это тип CDM, а у Osram – HCI. Эти лампы отличаются великолепной цветопередачей (90%) и высокой интенсивностью света. В свете таких ламп фрукты и овощи выглядят свежими и вкусными. Следует добавить, что на таких лампах стоит УФ-фильтр, и они не оказывают вредных воздействий. В то же время, продукты не рекомендуется освещать лампами накаливания – они от этого теряют свежесть. А также не стоит подсвечивать овощи и фрукты стандартными металлогалогенными лампами. От этого продукты выглядят непрезентабельно.

Отдел спиртных напитковОбщее освещение можно сделать стандартным, с хорошей цветопередачей. Это нужно для того, чтобы добавить яркости этикеткам. Однако это не единственная рекомендация. При продаже вин и дорогих крепких напитков важно акцентное освещение. Вино не любит ультрафиолета. И грамотного акцентного освещения алкоголя премиум-класса можно добиться при помощи ламп накаливания или галогенных ламп.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.