Применение укрытий для сварки

Доктор технических наук,  
Ген. директор Удмуртского аттестационного центра НАКС
Штенников В.С.

       Качество и эксплуатационные характеристики сварных соединений трубопроводов различного функционального назначения сварка которых производится на открытом воздухе зависит не только от правильности выбора сварочных материалов,   параметров режима сварки,   квалификации сварщиков и соблюдения технологии сварки но и во многом определяется условиями в которых выполняются сварочные работы. Проведение сварочных работ во время дождя,   тумана,   снегопада,   ветра и других атмосферных воздействий может привести к появлению неисправимых в последующем дефектов свар-ного шва: таким как пористость,   падение прочностных характеристик металла,   его пластичности,   шлаковым и оксидным  включениям,   появлению холодных и горячих трещин.
      В связи с выше изложенным сварочные работы при наличии указанных атмосферных проявлений без применения специальных укрытий мест сварки запрещены. Например  в ВСН 006-89 «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Сварка»,   пункт 2.11.6 гласит: «Сварочно-монтажные работы разрешается выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже минус 20 С. При скорости ветра свыше 10 м/сек.,   а также при выпадении атмосферных осадков производить сварочные работы без инверторных укрытий запрещается». Или в СП 42-102-2004 «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб» в пункте 7.59.указано –«Сварочные работы на открытом воздухе во время дождя,   снегопада,   тумана и при ветре скоростью более 10 м/сек.,   можно выполнять при условии обеспечения защиты места сварки от влаги и ветра». Аналогичные рекомендации указаны в СП 42-103-2003 «Проектирование и строительство газопроводов из полимерных труб и реконструкции изношенных газопроводов»,   пункт 6.48.,   в СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети»,    п.5.10.,   в ВСН 013-88 «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов в условиях вечной мерзлоты»,   пункт 15.5.,   и в ряде других  нормативно-технических документов,   регламен-тирующих выполнение сварочных работ на открытом воздухе.
        Таким образом для качественного выполнения сварочных работ требуется применение специальных укрытий от атмосферного воздействия,   которые на ряду с этим должны обеспечивали комфортные условия для работы сварщика и вспомогательных рабочих.
        Торговый дом «НефтеГазСервис» занимается разработкой нового поколения мобильных укрытий для проведения сборочных,   сварочных,   изолировочных работ при строительстве и ремонте трубопроводов в плохих погодных условиях. Преимуществами предлагаемых защитных укрытий в отличии  от аналогичных является:
- мобильность (перемещение укрытия вручную в собранном виде от стыка к стыку,   при помощи 2-4 человек);
- простота и оперативность монтажа (время сборки не более 20 минут);
- наличие сборно-разборного каркаса не подверженного коррозии,   тент укрытия выполнен из водоотталкивающего,   огнеупорного материала;
- низкая стоимость в сравнении с аналогами.
        На сегодняшний день компанией разработано и выпускается целая гамма укрытий различного функционального назначения
Достоинством работы   ТД Нефте Газ Сервис является возможность изготов-ления любого типа укрытия по индивидуальным заявкам потребите5ля.
       Последней инновационной разработкой организации является Палатка сварщика «ПСМ-Автомат» снабженная автоматическим захватом труб для ведения сварочных,   изолировочных и диагностических работ на трубопро-водах диаметром 426-1420 мм.,  

По всем итерисующим вопросам обращаться по телефонам:
(3412) 405-705
8-909-051-60-28 Сухов Алексей Петрович






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.