Энергетики обсуждают законы.


В семинаре приняли участие представители энергоснабжающих организаций, сбытовых компаний и организаций – потребителей электроэнергии. Семинар был организован Учебно-методическим инженерно-техническим центром совместно с ЗАО «РосБалтЭнергоИнжиниринг».

Цель семинара – в связи с появлением новых нормативных актов сверить действия потребителей и энергоснабжающих организаций, а также сбытовых компаний, имеющих статус гарантирующего поставщика. Наибольшее внимание уделялось постановлению российского правительства № 334, которое отменило выдачу Ростехнадзором допуска на присоединение электроустановок мощностью до 100 кВт к электросетям. Ответственность за состояние электроустановки теперь несут сами потребители, что может привести к увеличению аварийности.

В ходе семинара большое число вопросов, порой весьма острых, поступило от потребителей. Было очевидно, что разногласия, которые возникли в некоторых нормативных документах, требуют разъяснения специалистов.

– Разногласий много, – делится заместитель директора НОУ ДПО УМИТЦ по развитию Владимир Горяйнов. – Дело в том, что существующие документы – 530‑е постановление правительства, пункт 62, обязуют гарантирующего поставщика заключать договоры на подачу напряжения на энергоустановки потребителей только при наличии документа от Ростехнадзора. Документ называется «Разрешение на допуск к эксплуатации энергоустановки». Последним, 334‑м постановлением правительства изменяется требование 861‑го положения о порядке технологического присоединения, и в результате получается, что Энергонадзор этим постановлением не обязан выдавать такой документ. А положение пункта 62 постановления № 530 требует, чтобы такой документ был. Вот эти разногласия и приводят к непонятным взаимоотношениям, конфликтам.

Проблема заключается и в том, что изменения в законодательстве обозначаются пунктирно, и для того, чтобы внести эти изменения в действующие договоры, требуется очень много согласований. Новая нормативная и законодательная документация далеко не однозначна и допускает разные варианты прочтения. Многие энергетики поминают добрым словом старые правила пользования, в которых было написано все подробно и конкретно.

– В последних документах прослеживается тенденция к внесению конкретики, – считает заместитель начальника департамента транспорта электроэнергии ОАО «Ленэнерго» Ольга Ещенко, – хотя до полной конкретики еще далеко. И это вызывает очень объемные договоры и электроснабжения, и оказания услуг по передаче электроэнергии, не говоря уже про договор между сбытовыми компаниями и ОАО «АТС», который просто не прочитать – настолько он объемный и сложный. То, что мы предлагаем вносить в договоры оказания услуг по передаче электроэнергии, не устраивает сбытовые компании и смежные сетевые организации, и в некоторых случаях у них есть основания, чтобы от этого отказываться.

Один из острых вопросов – проблема учета. Теперь сетевая организация обязана осуществлять сбор информации и формировать объем отпуска потребленной электроэнергии. Однако на практике сетевики не имеют возможности этого делать, во‑первых, в силу отсутствия базы данных, которая при реформировании осталась у сбытовой компании, во‑вторых, по причине отсутствия этой нормы в договоре энергоснабжения. Потребитель передает показания сбытовой компании, сетевая в этом процессе почти не участвует. Не до конца отрегулированы вопросы по производству ограничений и отключений неплательщиков.

Пути выхода из сложившейся ситуации некоторые из участников семинара видят в согласованных действиях сетевых, смежных сетевых и сбытовых компаний в отношении потребителей. Поскольку часть процессов не отрегулирована законодательством, сейчас есть возможность только договариваться между собой.

Все участники семинара получили пакет с разъяснениями и уточнениями 334‑го постановления российского правительства.

Дмитрий ЛУКАШЕВ
"Энергетика и промышленность России" №21 (137) ноябрь 2009 года.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.