Комплектный автоматизированный электропривод. Редукторы и мотор-редукторы. Основные сведен



Комплектный автоматизированный электропривод.

Редукторы и мотор-редукторы.

Основные сведения. Классификация. Выбор

Основные сведения.

Механические передачи, зубчатые и червячные, предназначены для согласования параметров передаваемой мощности от двигателей к исполнительным механизмам.
Благодаря своей надежности, долговечности и простоте обслуживания, наибольшее применение нашли зубчатые передачи. Червячные передачи используются реже, из-за низких значений к.п.д (если к.п.д. червячной передачи ниже 50% то проявляется так называемый эффект самоторможения. С целью предотвращения поломки редуктора, применение таких червячных передач рекомендуется только в случаях, когда обратные моменты отсутствуют или незначительны.). Достоинством червячных передач является возможность получения больших значений передаточных чисел в одной ступени. 

 Основные параметры, тип передачи, конструкция, компоновочное решение зубчатых и червячных передач зависит от его места в силовой цепи привода, величин передаваемого момента и частоты вращения, назначения привода, условий эксплуатации, характера работы, как приводного двигателя, так и ведомого механизма.
Точный учет всех этих факторов возможен при проектировании специальных передач (специальные редукторы и мотор-редукторы), и выполняется для специальных приводов, когда требования соответствия заданным параметрам ( габаритные размеры,   возможность встраивания в исполнительный механизм и т.п.) намного весомее, чем требования к технологичности и себестоимости.На стандартизированных производствах, в подавляющем большинстве случаев, используются стандартные зубчатые и червячные передачи, выполненные в виде самостоятельного устройства, помещенные в герметичный корпус (редукторы общемашиностроительные), сопряженные с асинхронным электродвигателем (мотор-редукторы общемашиностроительные).Число разновидностей редукторов, из-за большого разнообразия их применений в различных приводах и разных отраслях машиностроения достаточно велико. 
Специализированные исполнения по применению 
Механические перемешивающие устройства и экструдеры предъявляют особые требования к конструкции мотор-редукторов. Отличительной особенностью конструкции мешалок и экструдеров является относительный длинный вал, который при работе испытывает тангенциальные, радиальные и осевые усилия. Для обеспечения нормальной работы в таких условиях мотор-редукторы изготавливаются с усиленным подшипниковым узлом и разнесенными роликовыми подшипниками, что позволяет значительно снизить несоосность и биения вала исполнительного механизма.

Для исключения попадания масла в перемешивающее устройство на выходной вал редуктора устанавливаются маслособирающие диски, сообщающиеся с маслосборником, снабженным индикатором утечки масла или датчиком. 

Особые требования, предъявляются также к мотор-редукторам предназначенным, для работы в производстве продуктов питания. Этими требованиями являются: регулярная очистка поверхностей чистящими (химически активными) средствами и как следствие попадание влаги в электродвигатель; и безопасность применяемых материалов.

Максимально эти требования можно обеспечить применением:

  • - редукторов с гладкой поверхностью
  • - двигателей с гладкой поверхностью (без охлаждающих ребер, вентилятора и кожуха вентилятора) и с противоконденсатным подогревом обмоток;
  • - безопасных для здоровья специальных смазочных материалов и лакокрасочных покрытий.
  •  Специализированные исполнения по воздействию окружающей среды.

     По воздействию климатических факторов и химически активных веществ окружающей среды мотор-редукторы классифицируются по:
  • - температуре;
  • - категории размещения: внутри и вне помещений;
  • - климату: умеренный, тропический, морской;
  • - по химически активным веществам: умеренные и тяжелые условия;
  • - взрывоопасные среды..
  • Соответствие этим требованиям (кроме взрывоопасных сред) достигается;
    применением уплотнений из специальных материалов;
    применением специальных видов смазочных материалов
    выбором двигателя, соответствующей степени защиты (IP44 дoIP68);
    выбором двигателя с соответствующим классом нагревостойкости изоляции обмоток (F, H); 
    выбором двигателя, соответствующей влагостойкостью изоляции обмоток.

     Специализированные исполнения для работы во взрывоопасной среде 
    Взрывозащищенные асинхронные электродвигатели предназначены для работы в взрывоопасной среде химических, газовых, нефтеперерабатывающих и др. смежных видов производств.

    Основные мероприятия обеспечивающие, взрывобезопасность:

  • изготовлением конструктивных деталей из прочных материалов, устойчивых к тепловому,      механическому, химическому воздействию;
  • применение щелевых конструктивных решений;
  • обеспечением фрикционной и электростатической безопасности;
  • применением специальных материалов и средств заземлений;
  • применением взрывозащищенных кабельных вводов и заглушек.
  • Взрывозащищенные двигатели в зависимости от взрывоопасной среды делятся на (Нормы безопасности устанавливаются соответствующими национальными ГОСТ-ами, директивами и положениями. В зоне Евросоюза основные нормы взрывобезопасности устанавливаются положениями директивы ATEX):

  • взрывозащищенные, предназначенные для работы в среде, в которой вероятно наличие легковоспламеняющихся или взрывоопасных газов и паров ( G);
  • взрывозащищенные, предназначенные для работы в среде, в которой вероятно наличие легковоспламеняющиейся или взрывоопасной горючей пыли или скопление огнеопасных и взрывчатых веществ ( D);
  • взрывозащищенные, предназначенные для работы в среде, в которой вероятно наличие легковоспламеняющихся или взрывоопасных газов и паров так и, легковоспламеняющиейся или взрывоопасной горючей пыли или скопление огнеопасных и взрывчатых веществ ( G+D)

  • Требования к взрывобезопасности оборудования различны для различных отраслей промышленности и областей применения электрооборудования. Мероприятия, обеспечивающие взрывобезопасность достаточно дорогостоящие, и напрямую зависят от вероятности возникновения взрывоопасных смесей и газов. В связи с этим, зоны в которых устанавливается электрооборудования подразделяются на:

    • 0 – концентрация взрывоопасных газов и их смесей присутствует постоянно в зоне установки электрооборудования;
    • 1 – высокая вероятность возникновения концентрации взрывоопасных газов и их смесей в зоне установки электрооборудования;
    • 2 -  вероятность возникновения концентрации взрывоопасных газов и их смесей в зоне установки электрооборудования малая, возникает редко, ненадолго и случайно.

    Если взрывоопасными веществами являются легковоспламеняющееся горючая пыль то зоны, обозначаются 20, 21, 22.  

    Электрооборудование, устанавливаемое в этих зонах подразделяются на:

    • I – электрооборудование, предназначенное для работы в средах с угрозой образования взрывоопасных концентраций угольной пыли и метана (добывающая промышленность, шахты);
    • II – электрооборудование, предназначенное для работы в средах с потенциальной угрозой образования взрывоопасных концентраций газа или пыли ( кроме добывающей промышленности, шахт)

    В зависимости от величины необходимой энергии для воспламенения взрывоопасной среды, электрооборудование группы II, делится дополнительно на подгруппы:

     

    Подгруппа группы II

    Минимальная энергия воспламенения, мкДж

    Типичные представители семейства газов

    A

    > 180

    Пропан, этан, бутан

    B60--180

    Этилен, коксовый газ

    C< 60

    Водород, ацетилен

     

    Поскольку источником воспламенения может быть не только высокая энергия ( образование искры и т.д.) но и высокая температура поверхности работающего электрооборудования, проводится дополнительная по максимально допустимой температуре нагрева поверхности соприкосновения с взрывоопасным газом, смесью газов.

     

    Класс температуры

    Максимальная допустимая температура поверхности, 0С

    Т1450Т2300Т3200Т4135Т5100Т685 

    В таблице даны примерное распределение взрывоопасных газов и смесей по категории/группе и классу температуры

     Категория/группаТ1Т2ТЗТ4IIA

    Ацетон; Этан; Этил хлористый; Аммиак; Бензол; Кислота уксусная; Метан; Метанол; Метил хлористый; Пропан; Толуол

    Этил; Бутан; Амилацетат; БутиленыБензин; Дизельное топливо; Гексан; Гептан; Диметилсульфиддегид; Нефть сыраяАльдегиды: изомасляный; масляный ; ацеталь; ПаральдегидIIBКоксовый газ; Синильная кислота Окись этилена; ЭтиленИзопропанилацетилен IICВодород  Сероуглерод 






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.