Энергориски восточносибирского региона можно преодолеть координацией


Говоря о работах на восточносибирских месторождениях, сегодня «модно» проводить параллели с освоением Западной Сибири. Многие участники рынка с нотками ностальгии вспоминают советские годы, когда работы по освоению региона проводились централизовано. Сегодня же государство отнюдь не спешит оказывать поддержку добывающим компаниям. Особенно ощутимо отсутствие такой поддержки на начальной стадии работ: компаниям приходится «с нуля» возводить всю инфраструктуру и необходимые энергетические объекты. А энергообеспечение промыслов - ключевая проблема для любого добывающего предприятия: в условиях фактического отсутствия в регионе магистрального энергоснабжения, компаниям приходится рассчитывать исключительно на свои силы. В этой связи не исключено, что основные игроки рынка примут решение о консолидации и создадут единый центр управления работами. Таким виденьем энергетического сегмента восточносибирского нефтегазового сервиса с обозревателем «Сервиснефтегаза», Кириллом Парфеновым поделился Владислав Норкин, генеральный директор ЗАО «Группа «А.Д.Д.».

Ред.: Владислав Игоревич, несмотря на всю новизну задач в рамках освоения восточносибирских месторождений и многочисленные особенности местного рынка, приходится констатировать, что регион постепенно оккупируют межрегиональные сервисники, нередко вытесняя локальный бизнес. Так ли это в отношении энергетического сервиса?

А.Д.Д.: Я бы сказал, это более или менее универсальный принцип. Дело в том, что основными игроками на восточносибирском рынке являются крупные компании - «Роснефть», ТНК ВР, «Славнефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Присутствуют на рынке и местные добывающие предприятия, например «Иркутская нефтяная компания», но объемы их производства существенно скромнее. И в этой ситуации вопрос выбора энергоподрядчиков во многом определяется устоявшимися связями: компании предпочитают работать с хорошо известными партнерами.
Иными словами, так и получается - вслед за межрегиональными ВИНК приходит и межрегиональный сервис. Да по большому счету местного рынка энергосервиса как такового и не было. Не было объемов, не было и рынка.

Ред.: А насколько быстро сегодня растут эти объемы? Как транслируются буровые программы в мегаватты?

А.Д.Д.: Объемы работ, разумеется, зависят от динамики потребностей заказчиков. Так, если год назад «Верхнечонскнефтегазу» требовалось порядка 1-2 МВт электроэнергии, сегодня - уже около 15 МВт. Ситуация с другими добывающими компаниями, которые базируются в регионе, аналогична. К примеру «Славнефть» только начала готовить месторождения близ Красноярска. И полный комплекс услуг, включающий генерацию и обслуживание буровых, потребуется компании чуть позднее.
Мы уже второй год работаем на Верхнечонском месторождении в Иркутской области - эксплуатируем уже имеющееся энергетическое оборудование и осуществляем технический надзор за строительством энергосистемы активно развивающегося месторождения. Что касается генерации электроэнергии, то, прежде всего, это обеспечение электроэнергией буровых работ, которые проводит дочерняя компания ТНК-ВР, «Нижневартовскбурнефть».
Помимо этого, компания не так давно выиграла два значимых тендера. Один из них - на энергообеспечение приемо-сдаточного пункта нефти «Верхнечонскнефтегаза». Услуги будут оказываться с использованием собственного энергокомплекса общей мощностью 5, 5 МВт.
А второй - проводившийся для нужд компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз» - обеспечение электроэнергией буровых установок, которые будут осуществлять эксплуатационное бурение на месторождениях в Красноярском крае.


Ред.: Достаточны ли эти объемы для структурированного энергосервиса с точки зрения формирования прибыли?

А.Д.Д.: Сегодня это, пожалуй, в основном перспектива, завтрашний день, заботиться о котором необходимо уже сегодня. На сегодняшний день наше участие в Восточно-Сибирском регионе невелико, и составляет порядка 3-5% от общей доли работ, выполняемых нашей компанией. Но это только начало. Освоение месторождений Восточной Сибири предполагает динамичное развитие их инфраструктуры. В этой связи в ближайшие 3-4 года доля бизнеса компании в регионе предположительно увеличится до 20-30%. Поэтому в наших планах значится открытие филиалов в Красноярске и Иркутске.
Вы же понимаете, освоение ключевых месторождений региона - Верхнечонского и Ванкорского, требует колоссальных инвестиций. Закладывается инфраструктура, ведется бурение, строятся первичные центры переработки нефти и подготовки к перекачиванию, прокладываются трубопроводы, создаются поселки для вахтовиков. По оценкам Минприроды России, суммарные инвестиции недропользователей в ГРР, добычу и промысловую инфраструктуру составят порядка $90-100 млрд.

Ред.: Да, но это общие цифры. Просматривают ли в них потенциальные затраты на энергообеспечение?

А.Д.Д.: На данный момент однозначного ответа на этот вопрос не существует. То есть, можно было бы просто оттолкнуться от названной суммы и вычислить долю строительства энергомощностей, но это вряд ли отразило бы реальную картину. Государство сегодня готово профинансировать не более 10% необходимых инвестиций в регионе, поэтому процесс освоения месторождений может затянуться. Соответственно, изменится и формула затратной части. Обеспечить одинаково успешные темпы развития по всем фронтам работ сегодня попросту невозможно.

Ред.: Но, ведь, как бы не перераспределялись затраты требования по утилизации ПНГ, например, никто не отменял...

А.Д.Д.: Это верно. Поэтому можно ожидать большого спроса на быстрые, но надежные, может быть даже иногда и временные решения. Соответственно, если говорить о потребностях нефтяных компаний, следует отметить, что им необходим быстрый, мобильный и качественный сервис: аутсорсинг генерации, обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии, а также профессиональное обслуживание всего энергетического оборудования.
И, опять же, вы правы, особо заинтересованы нефтегазодобывающие компании в использовании ПНГ для выработки электроэнергии. В числе преимуществ такого метода можно назвать выполнение условий лицензионных соглашений по утилизации попутного газа, снижение затрат на энергоснабжение, высокая экономическая эффективность и короткие сроки окупаемости.

Ред.: Вы говорите о «быстрых» решениях, но есть такой фактор как логистика - традиционно слабое звено региональных проектов. Насколько существенен этот фактор для энергопроектов в Восточной Сибири?

А.Д.Д.: Логистика, действительно остается в масштабах региона очень сложным вопросом. Причем сказывается как необустроенность инфраструктуры в целом, так и дефицит отдельных транспортных составляющих. Нередко возникают форс-мажорные ситуации. Так, имел место случай, когда по причине загруженности железнодорожного транспорта пришлось доставлять оборудование автотранспортом, чтобы не сорвать поставку.
С другой стороны, нефтедобывающие компании, работающие в регионе, сегодня самостоятельно выбирают подрядчиков и обеспечивают доставку оборудования до месторождений. До крупных городов оборудование доставляется посредством железнодорожного или автомобильного транспорта. А дальше подрядчики действуют через свою нефтяную компанию, которая формирует обозы, организует разгрузку, охрану и доставляет технику на баржах по рекам или по зимникам непосредственно на промыслы.

Ред.: Понятно. А есть ли особенности по сырью как таковому? Насколько велики трудности с подготовкой газа?

А.Д.Д.: Для природных газов месторождений Восточной Сибири характерно высокое содержание таких элементов, как этан, пропан, бутаны и конденсат. Но, несмотря на это, проблемы с подготовкой как природного газа, так и ПНГ сегодня не столь актуальны, как прежде. Существует ряд технологий, обеспечивающих как минимальную подготовку (очистку, осушку), так и более сложную (очистка от серы, повышение метанового числа и т.п.). В настоящее время разработано и производится в оборудование, способное вырабатывать электроэнергию на минимально подготовленном газе.

Ред.: И, все же, насколько, например, сложности с логистикой и особенности рынка в целом срывают график работ по освоению региона?

А.Д.Д.: На данном этапе можно говорить о том, что энергоподрядчики в целом справляются с текущими объемами работы. Но масштабы Восточной Сибири и отсутствие необходимой инфраструктуры создают определенные сложности.
Я бы в данном случае хотел отметить важную особенность. Вспомним освоение Западной Сибири - работы в этом регионе прошли быстро и эффективно во многом благодаря централизованной организации. Сегодня ситуация изменилась, поэтому существуют риски, что некоторые подрядчики не смогут поддерживать необходимые темпы энергообеспечения.
Скажу больше. С учетом того, что добывающие компании заинтересованы в скорейшем начале промышленной добычи, нельзя исключать вариант, при котором основные игроки решат совместными усилиями создать общий центр управления работами.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.