Синхронное управление удаленными источниками света от любого выключателя

Рассмотрим проблему: есть несколько источников света, расположенных в квартире или на участке. Каждый источник управляется от отдельного выключателя и все источники света достаточно удалены друг от друга.



Такая проблема возникает, например в загородном доме, когда на участке с наступлением темноты необходимо включить освещение перед домом, включить светильник у бани, гаража и перед въездными воротами. То есть для того, чтобы включить вечернее освещение владения нужно пройти и включить каждый из перечисленных источников света собственным выключателем. Неудобно... Гораздо удобнее ыло бы управлять светом от одного выключателя.

Выходом из такой ситуации может быть перекладка проводки так, чтобы все или хотя бы часть источников света включалась от одного выключателя. Решение трудоемкое, а зачастую и невыполнимое.
! Более оптимальным решением является использование простой системы управления освещением по протоколу умного дома Х10. Оно заключается в установке под каждый из существующих выключателей микромодулей с обратной связью. Каждый из микромодулей настраивается на одинаковый адрес:


Управление светом:

1. Включение и выключение обычным выключателем
2. Включение всех источников света любым из выключателей
3. При расширении системы возможно управление от датчика движения, пульта управления освещением, датчика исвещенности, таймера и т.д.
4. Для экономии электроэнергии возможна регулировка уровня освещенности.

Достоинствами
такого решения являются:
1. Простота установки. Установка займет не более получаса
2. Неограниченное количество удаленных источников света
3. Любая удаленность источников света, главное, чтобы они находились на одной фазе питающей сети
4. Возможность расширения системы в любой момент
5. Возможность подключения дополнительных модулей и организации функций умного дома

Возможности расширения системы:
1. Если участок большой и количество источников света больше четырех, то можно разбить их на две группы (например, ближний участок - дальний участок, или левая сторона - правая сторона и т.д.). В этом случае каждая группа будет реагировать на включение любого из выключателей светильников своей группы. То есть Вы можете управлять каждой группой света отдельно.
2. При установке в систему трансивера и пульта управления освещением, управление светом (включение-выключение, регулировка яркости) доступно с пульта
3. Установка датчика освещенности позволит автоматически включать свет при наступлении сумерек
4. Установка системы с датчиком освещенности и датчиком движения позволит значительно сократить расоды на электроэнергию, не экономя на комфорте. О такой возможности читайте в ближайшей статье об управлении светом...

Управление освещением... Domocentre.ru 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.