Для чего нужен ЭПРА?

 Электронные балласты, также как и электромагнитные ПРА, предназначены для   поджига и поддержания горения газоразрядных, в нашем случае люминесцентных и металлогалогеновых ламп.

Электронный балласт обладает рядом преимуществ по сравнению, с традиционным электромагнитным аналогом (дроссель - конденсатор - стартер)

  • моментальный запуск ламп
  • отсутствие мерцания лампы при включении
  • отсутствие шума, присущего электромагнитным балластам
  • меньшее энергопотребление
  • большая светоотдача лампы
  • более длительный срок службы лампы
  • исключение мерцания лампы (с частотой 50 Гц.) в процессе работы
  • малый вес
  • возможность, в некоторых моделях электронных балластов, управления яркостью свечения лампы (диммирование)

Учитывая эти преимущества, в Европе постепенно отказываются от применения электромагнитной ПРА и полностью переходят на комплектование светильников электронными балластами (ЭПРА).

А теперь про СанПин.
Огромное количество людей проводит значительную часть своего рабочего (и нерабочего) времени перед разнообразными мониторами, дисплеями и прочими средствами визуального отображения информации. Здоровее от этого никто не становится, но все надеются, что современный сертифицированный монитор не нанесёт их самочувствию значительного ущерба.
Так оно и есть, если приборы эксплуатируются в соответствующих условиях. Одно из этих условий – параметры освещенности.
Подавляющее большинство офисных тружеников, подняв взгляд к потолку, обнаружат, что освещением для них служат люминесцентные светильники. Ну и что? Недорогие, яркие, экономичные, долговечные – всё при всём.

Однако, есть одно «но» - люминесцентная лампа, подключенная через стандартный электромагнитный дроссель к однофазной сети 220 Вольт, мигает с удвоенной частотой сети, т.е. 100 Герц. При переходе переменного тока нулевой отметки, люминофор физически перестает светиться и это происходит сто раз в секунду. Человеческий глаз этого мерцания не успевает замечать, и всё бы ничего, до тех пор, пока на мерцание лампы не накладывается мерцание монитора… При взаимодействии этих факторов зрение подвергается значительной опасности. Существует даже специальный СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 утвержденный 3 июня 2003г., согласно которому работа персонала с мониторами в подобных условиях не допускается и представитель соответствующих органов имеет полное право приостановить работу в офисе до устранения нарушений. Граждане, сильно заботящиеся о своём здоровье (или просто жаждущие отдохнуть), могут проэкспериментировать и вызвать представителя СЭС для измерения коэффициента пульсации света люминесцентных ламп.

Для желающих продолжать трудовую деятельность с компьютером, но при этом не сильно подорвать зрение есть несколько выходов из сложившейся ситуации (помимо напрашивающегося перехода к использованию лучин, керосиновых ламп и лампочек Ильича). Надо исключить, или хотя бы снизить степень пульсации до прописанного в СанПиН значения. Тут можно пойти разными путями:
1. Снижение пульсации можно достичь переходом на питание светильников от двухфазной, а ещё лучше, трехфазной сети, в этом случае в момент, когда часть ламп гаснет, другие лампы продолжают светить. Мерцание ламп становится несинхронным и пульсация уменьшается.
2. В случае, если уже подходит время полной замены светильников – стоит перейти на светильники с компакт люминесцентными лампами, благодаря встроенному электронному блоку, рабочая частота в лампе составляет несколько килогерц и люминофор просто физически не успевает гаснуть с такой частотой.
3. Если проводка трехфазной сети невозможна, а замена светильников пока не ко времени, можно просто заменить электромагнитные дроссели на электронные балласты . Большинство из них подает на лампу напряжение с частотой несколько десятков килогерц и полностью исключает мерцание лампы.

Перепечатано с






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.