Ввбтраем генератор (Электростанцию)

Порой обстоятельства складываются так, что необходимы малые электростанции. Особенно это актуально для владельцев коттеджей и дачных домов, где вероятность отключения электричества особенно велика, либо в небольшой организации, когда крайне необходима бесперебойная подача электроэнергии, например, чтобы подогреть электрокотел и не заморозить отопление или не остановить конвеер. В таком случае встает вопрос о покупке генератора – автономного источника электроснабжения, который может выступать как в качестве резервного, основного либо дополнительного источника энергии.


Выбор необходимого электроагрегата всегда нужно начинать с определения требуемой мощности. Для этого вам придется решить, какие приборы будут подключены к генератору, выяснить их характеристики, а затем суммировать. Проще всего сделать это, заглянув в технический паспорт каждого из приборов. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать (например, бумаги утеряны), посмотрите маркировку на корпусе - обычно производители указывают там всю необходимую информацию. Если в быту используют агрегаты с электродвигателями, например те же насосы, расчет придется немного усложнить. Обычно в таких случаях к утроенному значению мощности самого «требовательного» электромотора прибавляют остальные нагрузки, а затем увеличивают полученную сумму еще на 10-20%. Это создаст необходимый резерв, который не только обеспечит работу станции в оптимальном режиме, без риска превышения ее мощности, но и позволит в будущем подсоединить к ней новые устройства. Либо выбрать генератор, изначально предназначенный для запуска двигателя с высокой пусковой нагрузкой.
Для примера: владельцу дачного домика, планирующему обеспечить резервным электроснабжением лишь несколько самых необходимых приборов, обычно бывает достаточно установки мощностью 2-3 кВт. Существуют также компактные, цифровые генераторы (инверторы) для отдыха и путешествий, по виду напоминающих небольшой пластиковый чемодан весом от 14 до 25кг. Их мощность в 1-2.5кВт достаточна, чтобы вскипятить чайник, включить освещение или музыку, использовать электроинструменты. Эти генераторы малошумные до 50дБ. Их часто приобретают на охоту и рыбалку. Устройства от десяти до нескольких десятков и даже сотен киловатт вполне удовлетворяют запросы обитателей среднего по размерам коттеджа или целого поселка, промышленного предприятия.
Но, конечно, мощность – это еще не все. Сердцем любой электростанции является двигатель. Теперь вам предстоит определить, каким он будет: дизельным или бензиновый. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, для чего ваш агрегат будет применяться.
Если генератор нужен для небольшого коттеджа или дачного домика, когда отключения в сети общего пользования непродолжительны и случаются нечасто, то идеальный вариант – агрегат, работающий на бензине. Мощность таких устройств небольшая - обычно не более 12-13 кВт, но среди основных плюсов - сравнительно невысокий уровень шума, компактность и простота в эксплуатации. Кроме того, многие модели автоматически запускаются при исчезновении напряжения, что в комплекте с источником бесперебойного питания позволяет полностью обезопасить дом от неприятных последствий.
Остановиться на дизельном варианте следует, если перебои в электросети часты и продолжительностью несколько дней, да и электрифицировать надо значительные площади. Себестоимость этих станций в 2-2, 5 раза выше, чем бензиновых, однако они экономичнее последних - не только по причине дешевизны солярки, но и благодаря меньшему расходу горючего. Есть и некоторые другие преимущества, например пожаробезопасность - ведь дизельное топливо в обычных условиях почти не горит. Однако учтите, что применение низкокачественного топлива может вывести двигатель из строя. Поэтому обязательно надо следить, чтобы горючее полностью соответствовало ГОСТ 305-82 и ГОСТ Р 52368-2005, а также удовлетворяло требованиям известных производителей дизелей, главное из которых - отсутствие воды и содержание серы не более 0, 5%. Для обеспечения этих показателей специалисты рекомендуют дизельное топливо отстаивать или использовать фильтры.
При выборе источника автономного электроснабжения - будь то бензиновая установка или электростанция с дизельным двигателем вам придется решить еще одну дилемму: какое устройство предпочесть - одно или трехфазное? Но здесь все гораздо проще: если речь не идет об энергоснабжении промышленных потребителей, например электродвигателей, покупка трехфазного генератора, рассчитанного на большие мощности, не имеет смысла. Конечно, технически возможно обеспечить электроэнергией бытовую технику в вашем доме и от трехфазной электростанции, однако это связано с определенными сложностями, и такое решение не принесет вам никакой практической выгоды. Существуют также требования к месту установки агрегата, а именно он должен быть защищен от атмосферного воздействия – пыли и влаги, солнечных лучей, зимой храниться в теплом помещении, иначе зимой запустить его будет проблематично. Установка на улице возможна в специальные защитные кожухи или контейнеры, оборудованные вентиляцией и подогревом.
Не последнее значение имеет и тип системы охлаждения двигателя в электрогенераторе. В современных устройствах она бывает двух видов: воздушной или жидкостной. Первая обычно встречается в электростанциях небольшой мощности, рассчитанных на одну постройку. Вторая - для «продвинутых пользователей», хотя с точки зрения эксплуатации между ними нет никакой разницы.
Не стоит забывать, что бытовая электростанция, как и любое устройство, снабженное двигателем внутреннего сгорания, зачастую сильно шумит. И если оборудование приобретают для электроснабжения жилого дома, придется продумать вопрос комфорта.
Так, западные производители предлагают целые линейки сверх тихих генераторов, которые отличаются от обычных не только шумопоглощающим кожухом, но и тем, что изготавливают их на основе специальных низкошумных двигателей. Но, естественно, это скажется на цене. Поэтому чаще всего вопрос подавления звуков пытаются решить при помощи установки электростанции в контейнер, изготавливаемый на заказ. Зачастую туда же помещают шкаф автоматического управления и дополнительный топливный бак.
И еще. Если вы решили купить дизельный агрегат, то вам предстоит решить вопрос еще одного выбора - низко- или высокооборотистый. Понятно, что разница между ними в частоте оборотов вала двигателя. У первых эта величина составляет 1 500 об/мин, а у вторых - в два раза больше. При этом мощность установок может быть одинаковой. Нетрудно догадаться, что при увеличении частоты повышается износ деталей двигателя и снижается ресурс его работы. Кроме того, агрегат заметно больше шумит. Однако именно «быстроходные» наиболее распространены в быту. Возможно, потому что дешевле.
Включать электростанцию можно двумя способами: либо вручную, потянув за шнур или провернув рукоятку, либо с помощью электростартера, то есть поворотом ключа или нажатием кнопки. Ряд агрегатов допускает дистанционный запуск пульта, соединенного со станцией кабелем.
Важным параметром дизеля является его моторесурс, который определяется условиями эксплуатации и качеством технического обслуживания. В наших широтах средняя наработка для изделий известных производителей составляет 25 тыс. моточасов.
Если генератор планируют использовать для подключения электроинструмента, используемого в работе, стоит задуматься о приобретении станции, установленной на колесное шасси. Это существенно облегчит ее транспортировку.
И несколько слов об электростанциях, работающих на природном газе. Эти агрегаты привлекают потребителей в первую очередь низкой себестоимостью получаемой электроэнергии, а также выработкой тепла. Их мощность может быть значительной от 50кВт до нескольких мегаватт. В период отсутствия потребления электроэнергии станция производит тепло, что в условиях Сибири весьма актуально. Как правило, их подключают прямо к газопроводу. Однако именно это оказывается камнем преткновения в нашей стране. Получить все необходимые разрешения для подключения устройства к «голубой трубе» оказывается настолько сложно, что экономия на стоимости топлива не оправдывает бюрократических издержек. До сих пор в России газовые электростанции в том диапазоне мощностей, который может быть востребован владельцами дач и коттеджей, практически не распространены. Их использование остается, к сожалению, уделом крупных промышленных предприятий, а также отдельных поселков
Итак, вы решили, какой тип генератора вам нужен. При покупке обратите внимание на такую, казалось бы, несущественную деталь, как эргономичность понравившейся модели. Не помешают такие приятные «мелочи», как индикатор уровня топлива в баке или функция автоматического отключения при появлении неисправности. Без них не обходятся агрегаты западных производителей. Кстати, наличие последней опции избавит вас от необходимости самостоятельно отслеживать работу электростанции, чтобы избежать ее поломки. Импортные электростанции, особенно большой мощности, нередко бывают снабжены электронным пультом управления, для которого может быть предусмотрен обмен данными с компьютером.
Конечно, все эти «мелочи» отразятся на стоимости. Но основным фактором, определяющим цену бытовой электростанции, является ее мощность. Так, бензиновый генератор мощностью 1 кВт стоит около 7000 рублей, 2, 5 кВт обойдутся покупателю примерно 28000 рублей. Если эта величина равна 3 кВт - 32000 рублей. За дизельный генератор мощностью 3, 5 кВт придется заплатить не менее 35000 рублей, мощностью 5, 5 кВт - 61000 рублей. Более внушительные модели: дизельная электростанция AKSA ADR -33 в шумозащитном кожухе на 33кВА 1500об/мин обойдется в 427700 рублей, а дизельная электростанция AKSA AC-110 в шумозащитном кожухе на 110кВА 1500об/мин обойдется в 839800 рублей.

За подготовку материала благодарим сотрудников Первой Генераторной Компании (Томск) (т.3822-200-118, 25-51-41)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.