В 2020 году 57% мощностей действующих тепловых электростанций России отработают свой ресур

 
Аналитики ИА «INFOLine» подробно проанализировали инвестиционные проекты по строительству и реконструкции тепловых электростанций, охарактеризовали их текущее состояние, а также операционную, финансовую и инвестиционную деятельность крупнейших ОГК и ТГК. Специалисты проанализировали проблемы и перспективы развития генерирующих мощностей в электроэнергетике и сделали прогноз развития крупнейшей отрасли промышленности России на ближайшее время

 По данным обзора «Инвестиционные проекты в электроэнергетике 2008-2020гг.» суммарная мощность устаревшего оборудования на электростанциях России составляет более 80 ГВт или около 36% установленной мощности всех электростанций, в том числе на тепловых электростанциях - 57, 4 ГВт. При этом все эксплуатируемое оборудование работает на максимальную мощность.

Так, по итогам 9 месяцев 2008 года наиболее ощутимый объем производства электроэнергии произошел именно в ТЭС и составил 471, 1 млрд кВт ч. (+10, 4%). По данным аналитиков ИА «INFOLine», в гидроэнергетике в виду нестабильности природных условий по итогам того же периода произошло снижение до 123, 3 млрд кВт ч (-11, 7%). В атомной энергетике прирост составил +4, 7%, а уровень производства - 120, 7 млрд кВт ч.

Сегодня для обеспечения растущей потребности в электроэнергии Правительство РФ разработало Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, согласно которой до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности 32, 3 ГВт установленной мощности АЭС; 25, 9 ГВт установленной мощности ГЭС;  53, 9 ГВт – ТЭС на угле и 74 ГВт – ТЭС на газе. В совокупности на долю ТЭС приходится 68, 7% всех вводимых установленных мощностей.

С целью модернизации энергоактивов во многом и была задумана реформа, которая в июне 2008 года вступила в завершающую стадию, когда РАО ЕЭС России перестала существовать как единое предприятие, разделившись на независимые энергокомпании. В ходе IPO было привлечено около 45% средств, необходимых для  строительства и модернизации ОГК и ТГК на срок до 2012 года.

По данным обзора «Инвестиционные проекты в электроэнергетике 2008-2020 гг.»  к 2015 году потребность в электроэнергии увеличится до 1 431 млрд кВт ч в оптимистическом варианте и до 1 365 млрд кВт ч — в умеренном варианте.

При этом общая потребность в установленной мощности электростанций в зоне централизованного электроснабжения увеличится до 239 ГВт в 2010 году и до 286 ГВт в 2015 году в оптимистическом варианте, в умеренном варианте к 2010 году — до 232 ГВт и к 2015 году — 275 ГВт. Основной объем увеличения мощности планируется осуществить за счет строительства ТЭС.

В условиях кризиса, когда многие компании отказываются от реализации инвестиционных проектов, возможную модернизацию электроэнергетики инвесторам придется пересматривать. В этой связи наиболее вероятным предоставляется умеренный прогноз развития электроэнергетики, заявленный РАО ЕЭС.

 

В ходе подготовки обзора «Инвестиционные проекты в электроэнергетике 2008-2020гг.» аналитики ИА «INFOLine» пришли к следующим выводам. До 2015 приоритет в инвестиционной программе отдан теплоэнергетике. Текущее же состояние реализации проектов показывает, что инвестиционная программа уже сейчас меняется. Сроки и структура самих проектов не выполняются в полном объеме, отсутствие достаточных производственных ресурсов энергомашиностроительной отрасли и мировой финансовый кризис не были достаточно учтены ранее. Однако, вектор развития энергетики определен и, нет сомнений, что теплоэнергетика в ближайшие 5-10 лет будет являться локомотивом в развитии энергетики в нашей стране.

 

Справка:

ИА «INFOLine» - это информационно-консалтинговое агентство, созданное в 1999 году для оказания услуг в сфере B2B. В ИА «INFOLine» входит: «INFOLine - Мониторинг» (оперативный сбор экономических новостей), «INFOLine - Аналитика» (разработка и реализация аналитических продуктов), «INFOLine – PR» (организация работы со средствами массовой информации), а также информационный портал «ADVIS.ru». Миссия «INFOLine» - способствовать повышению уровня эффективности ведения бизнес-процессов российских и зарубежных компаний.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.