Про комфортное освещение

 Комфортное, эффективное, надежное и, в тоже время, экономичное освещение является значительным и немаловажным фактором для людей. За счет качественного освещения окружающая обстановка способна оказывать стимулирующее воздействие на работающих в ней людей. 

Существующие системы освещения в большинстве случаев не удовлетворяют требованиям современных санитарных норм, что ведет к ухудшению здоровья и снижению работоспособности. Ведь согласитесь – при равномерном и мягком свете гораздо приятнее и комфортнее работать! Обеспечить соблюдение стандартов в области качества освещения, одновременно существенно понизив расход электроэнергии, можно за счет использования современных источников света и применения систем управления светотехническими устройствами. В настоящее время в системах освещения применяются преимущественно лампы накаливания и люминесцентные лампы. Но благодаря своей экономичности и долговечности лампы «дневного» света уверенно вытесняют лампы накаливания.
 
При одной и той же затрачиваемой мощности сила света люминесцентных ламп в 5 раз выше, чем аналогичный показатель у ламп накаливания, что обусловлено низким коэффициентом полезного действия последних. Наиболее веским аргументом, способным убедить в преимуществе люминесцентных ламп, является постоянно растущая цена на электроэнергию. Если рассчитать все затраты на создание системы освещения и ее обслуживание, то системы с люминесцентными лампами оказываются значительно дешевле в эксплуатации. Эти достоинства делают люминесцентную лампу наиболее эффективным, безопасным и недорогим источником света. 

Сейчас наиболее широко эксплуатируются системы освещения с электромагнитными балластами (дросселями). Но их недостатки, такие как: мерцающий свет, нестабильная освещенность, повышенный уровень шума, невозможность управления световым потоком, низкий коэффициент мощности не позволяют использовать возможности энергосбережения. 

При работе дроссельных (электромагнитных) систем на стенках трубки лампы появляются затемнения от распыленного материала нити накаливания, что ведет к преждевременному старению лампы и снижению ее светоотдачи. Высокий уровень пульсаций светового потока, не воспринимаемый глазом, но улавливаемый подсознанием, пагубно воздействует на психику человека и вызывает преждевременную утомляемость. Появляется напряжение в глазах, усталость, становиться трудно сосредоточится на сложной работе. 

Не менее вредным фактором является акустический шум, который возникает при работе электромагнитных пускорегулирующих аппаратов. Реализовать возможности энергосбережения и устранить недостатки электромагнитных систем могут системы с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Они обеспечивают: комфортное освещение благодаря стабильному световому потоку лампы во всем диапазоне изменения питающего напряжения; равномерный немерцающий свет; оптимальный прогрев электродов люминесцентных ламп при включении и зажигании ламп без мерцаний и шума; уменьшение потребления электроэнергии на 40 % за счет более высокого коэффициента полезного действия по сравнению с дросселями; отсутствие миганий и вспышек неисправных ламп, отключаемых системой контроля неисправностей, что дает дополнительные возможности энергосбережения.
 
Министерство здравоохранения и социального развития в своих нормативных документах требует соблюдения норм освещения по всем параметрам. Как было установлено в ходе экспериментов, этим нормам отвечают только системы освещения с электронными пускорегулирующими аппаратами. Благодаря преимуществам ЭПРА в США в начале 90-х годов ХХ века отказались от применения и изготовления электромагнитных дросселей, а в Евросоюзе обязательное применение электронных балластов утверждено директивой ЕС. 

Пускорегулирующие аппараты – достаточно ответственный и сложный узел в светильнике с люминесцентными лампами. Стоимость таких светильников в разы превышает стоимость светильников с лампами накаливания из-за использования дорогостоящих электронных компонентов. Поэтому его стоимость может быть уменьшена только за счет снижения надежности и потери ряда свойств и функций. Применение более дешевых (простых) аппаратов приводит к повышению эксплуатационных расходов из-за их меньшей надежности и сокращения срока службы люминесцентных ламп и не сулит ничего, кроме убытков. Соответственно к выбору типа и марки ЭПРА следует подходить весьма осторожно. Меркурьев Роман Заместитель начальника отдела маркетинга Баранов Евгений Руководитель проекта






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.