Преобразователи частоты, применение в шкафах управления

 Зачем нужен частотный преобразователь?
Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором на сегодняшний день является одним из самых дешевых и надежных и поэтому активно применяется в промышленности. Однако нет в мире ничего идеального,   и этот двигатель – не исключение. Недостатков у него два. Во-первых,   не удается простым способом регулировать скорость двигателя и,   как следствие,   производительность механизма. Проблема,   конечно,   решается: в насосах применяются задвижки,   ограничивающие поток жидкости,   в вентиляторах – шибера и заслонки,   в промышленных механизмах – разного рода редукторы. Однако все эти варианты имеют свои минусы: одни неэкономичны,   другие ненадежны,   третьи обеспечивают лишь конечный набор скоростей и необходимость остановки механизма для переключения и т.д. Вторая проблема – очень большой пусковой ток (в 5-7 раз превышающий номинальный) и момент,   приводящий к ударным механическим нагрузкам при пуске. Соответственно необходимо использование более устойчивой коммутационной аппаратуры и применение тех или иных демпфирующих устройств.
В результате многолетних попыток решить эти проблемы родился прибор,   оптимальный по своим функциям и обеспечивающий возможность плавного запуска и непрерывного регулирования скорости электронным способом,   по определению являющимся более надежным,   чем механический.  Прибор этот получил название
  преобразователь частоты.

Что это дает?
Рассмотрим применения частотных преобразователей по степени популярности:

Насосы. Потребляемая насосом мощность пропорциональна кубу скорости вращения,   поэтому использование частотного преобразователя в щите управления насосом или щите управления насосной станцией дает экономию электроэнергии до 30% и даже больше по сравнению со способом регулирования мощности заслонками на трубе. Эта экономия позволяет окупить частотный преобразователь примерно за год. Попутно решается проблема гидравлических ударов: при работе преобразователя частоты пуск и останов насоса происходят плавно. Современные преобразователи ведущих фирм имеют систему управления,   позволяющую управлять группой насосов,   то есть практически построить насосную станцию без привлечения дополнительного контроллера.

Вентиляторы. Все,   что было сказано для насосов,   относится и к вентиляторам. Экономия электроэнергии при использовании в шкафах управления вентиляциейпреобразователей частоты обычно еще больше,   поскольку для обеспечения прямого пуска тяжелых вентиляторов часто применяются двигатели повышенной мощности. При проектировании новых установок можно использовать с преобразователем двигателемм двигатель меньшей мощности,   а при модернизации существующих установок дополнительная экономия получается за счет снижения потерь холостого хода.

Компания Оптима Электрик в шкафах управления насосами,   щитах управления насосными станциями и щитах управления вентиляцией применяет преобразователи частоты производства компании Moeller.
Преобразователи частоты Moeller преобразуют переменное напряжение в постоянное,   а затем создают новое напряжение с переменной частотой и амплитудой.

Это позволяет точно регулировать скорость и момент двигателя. Преобразователи Moeller DF51/DF6 с U/f управлением имеют широкие возможности применения. А преобразователи DF51/DF6 предоставляют также возможность векторного управления,   бессенсорного и с использованием датчиков,   обеспечивая широкие диапазоны частоты вращения и высокую точность. Существует возможность объединять преобразователи в индустриальные сети.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.