Вентиляторы

В зависимости от величины полного давления, создаваемого на номинальном режиме разделяют следующие вентиляторы:

- низкого давления, которые должны создавать полное давление до 1000 Па;

- среднего давления – от 1000 до 3000 Па;

- высокого давления – от 3000 до 12000 Па.

В зависимости от величины окружной скорости колеса (u) вентиляторы делят на классы:

- первый класс -  вентиляторы с загнутыми вперед лопатками при u <= 30 м/с и вентиляторы с загнутыми назад лопатками при u <= 50 м/с;

- второй класс - вентиляторы с загнутыми вперед лопатками при u > 30 м/с и вентиляторы с загнутыми назад лопатками при u > 50 м/с.

Вентиляторы изготавливаются как правого, так и левого вращения. Правого вращения – с колесом, вращающимся по часовой стрелке, левого вращения – с колесом, вращающимся против часовой стрелки, если смотреть со стороны всасывающего отверстия вентилятора.

Положение спирального корпуса вентилятора определяют углом поворота относительно исходного нулевого положения. Углы поворота корпуса отсчитываются по направлению вращения рабочего колеса в соответствии с чертежом. Допускается установка поворотных корпусов в любое из положений, предусмотренных рис.1, 2. (схемы высылаются по запросу на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вентиляторы поставляются  в положении Пр0о, Л0о. Другое положение Заказчик устанавливает при монтаже.

Вентиляторы Ц 9-55 ¹¹ 10; 12, 5 допускают их установку только в положение Пр0о, Пр90о, Л0о, Л90о.

Вентиляторы ЦВ-0, 8-30о ¹16 изготавливаются для положений Пр0о, Л0о. По специальному заказу возможно изготовление вентиляторов с положениями корпуса Пр90о, Пр180о, Пр270о, Л90о, Л180о, Л270о.

Обозначение типа вентилятора, например, ВЦ4 – 75, либо ВР80 – 75:

- буква В – вентилятор;

- буквы Р(Ц)– радиальный (центробежный);

- цифры 4 или 80 - пятикратная величина коэффициента полного давления на режиме максимального полного КПД, округленная до целого числа (по ГОСТ 5976-73) либо стократная величина коэффициента полного давления на режиме максимального полного КПД, округленная до целого числа (по ГОСТ 5976-90);

- цифра 75 - величина быстроходности на режиме максимального полного КПД, округленная до целого числа.

Номер вентилятора, согласно ГОСТ 10616-90, – это значение, соответствующее номинальному диаметру рабочего колеса Dк, измеренному по внешним кромкам лопаток и выраженному в дециметрах.

Например, вентилятор с Dк = 250 мм обозначается  ¹2, 5;  Dк = 630 мм – ¹ 6, 3.
Комплектация вентиляторов
Аэродинамические параметры и характеристики вентиляторов приведены для нормальных условий: плотность 1, 2 кг/м3, барометрическое давление 101, 34 кПа, температура + 20оС и относительная влажность 50%.

Для вентиляторов, перемещающих воздух и газ, который имеет плотность, отличающуюся от 1, 2 кг/м3, давление и мощность должны пересчитываться по ГОСТ 10616-90.

 

В каталоге приведена комплектация вентиляторов двигателями обычного исполнения серии АИР монтажного исполнения IM1081, IM3081 и взрывозащищенными серии АИМ исполнения IM2081. Завод вправе комплектовать вентиляторы двигателями других типов, имеющими аналогичные технические характеристики.

 

Конструктивные исполнения радиальных вентиляторов даны по ГОСТ 5976-90.

Конструктивные исполнения осевых вентиляторов - по ГОСТ 11442-90.

Конструктивные исполнения крышных вентиляторов   - по ГОСТ 24814-81.

 

Категории размещения - по ГОСТ 15150-90. Среднее квадратическое значение виброскорости от внешних источников в местах установки вентиляторов не должно превышать 2 мм/с.

Завод оставляет за собой право вносить конструктивные изменения, не ухудшающие аэродинамические и шумовые характеристики вентиляторов.

 

В зависимости от способа соединения рабочего колеса с электродвигателем  изготавливаются вентиляторы трех конструктивных исполнений:

- исполнение 1 - рабочее колесо вентилятора закреплено непосредственно на валу электродвигателя;

- исполнение 3  - рабочее колесо вентилятора соединяется с электродвигателем при помощи соединительной муфты;

- исполнение 5 -  рабочее колесо вентилятора соединяется с электродвигателем клиноременной передачей с постоянным передаточным отношением.       

В комплект поставки вентиляторов входят:

- для исполнения 1 - вентилятор с электродвигателем;

- для исполнения 3 - вентилятор, муфта, электродвигатель;

- для исполнения 5 – вентилятор, электродвигатель, ремни, шкивы, рама, салазки, ограждение ременной передачи. Дополнительно, по желанию Заказчика, поставляются приводные ремни и виброизоляторы.

На диаграммах для вентиляторов конструктивного исполнения 1 приведены данные для синхронной частоты вращения двигателя, а для исполнения 3 и 5 – для реальных частот вращения рабочего колеса.

Напряжение электросети 380 В, частота тока 50 Гц.

По согласованию с Заказчиком возможны изменения комплектации вентиляторов.

 

В каталоге приведены аэродинамические характеристики вентиляторов в виде графиков зависимости полного давления, развиваемого вентилятором, потребляемой мощности (N), полного КПД от производительности при определенной плотности газа перед входом в вентилятор и постоянной частоте вращения его рабочего колеса.

 

Пересчет аэродинамических характеристик. При перерасчете аэродинамических характеристик в интервале температур от – 40 оС до + 200 оС, применять следующие зависимости:

а) плотность воздуха при температуре tоС:

 кг/м3,  

где = 1, 2 кг/м3 - плотность воздуха для нормальных условий при t = 20 оС;

б) потребляемая мощность N и давления Pv и Pdv пропорциональны плотности воздуха.

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

 

Q   – производительность по воздуху,

тыс. м3/час

N   – мощность установочная, кВт

Pv – полное давление вентилятора, Па

Nn – мощность потребляемая, кВт

Psv– давление статическое, Па

h   – коэффициент полезного действия,

в долях единицы

Pdv– давление динамическое, Па

U   – окружная скорость рабочего колеса, м/с

Lpa - корректированный уровень звуковой мощности, ДБа

n   – частота вращения рабочего колеса, об/мин

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.