Типы заземления


Тип заземления системы - понятие, определяющее взаимоотношение заземления разных элементов электрической системы, состоящей из источника питания (обычно трансформаторной подстанции), линии электропередачи и электроустановки здания.

Тип системы заземления в сетях низкого напряжения характеризует способ заземления вторичной обмотки трансформатора (обычно нейтрали) и открытых проводящих частей электроустановок, питающихся от этого трансформатора. Идентификация типа системы заземления осуществляется посредством двух букв:

а) первая буква определяет характер связи нейтрали трансформатора с землей:

T — нейтраль заземлена;
I — нейтраль изолирована от земли

б) вторая буква определяет характер связи открытых проводящих частей с землей:

T — открытые проводящие части непосредственно присоединены к земле;
N — открытые проводящие части присоединены к заземленной нейтрали трансформатора

Последующие буквы, если таковые есть, показывают организацию нейтрального и защитного проводника:

S - защитный проводник (PE) отделен от нейтрального (N).
С - функции защитного и нейтрального проводника объединены в одном проводнике (PEN)
C-S - в головной части системы (от источника питания) функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника выполняет PEN проводник, а в части электроустановки здания делается разделение PEN проводника на защитный проводник PE и рабочий проводник N .

Существует три типа распределительных систем

Система 1) TN (TN-C на рисунке), 2) TT, 3) IT 


  

Система TN
Система TN в соответствии со стандартом IEC 603643 применяется в виде нескольких модификаций:

TN-C, когда функции проводников N (рабочий ноль) и РЕ (защитный ноль) выполняет один проводник (PEN проводник);

TN-S, когда функции N и РЕ проводников выполняют разные проводники;

TN-C-S, когда система TN-C переходит в систему TN-S в части сети, расположенной ближе к потребителям электроэнергии 4) 




1. Система TN-C . При этой системе заземления питающий трансформатор имеет заземленную нейтраль, а все корпуса (открытые проводящие части электрооборудования) имеют непосредственную связь с помощью PEN проводника с заземленной нейтралью трансформатора. В данной системе получается что, отключение защитными аппаратами (автоматами и УЗО) PEN проводника запрещено, так как он является защитным проводником (ГОСТ 50571). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C , защитный проводник PE электроприемника должен быть подключен к РЕN проводнику до УЗО. Данная система не может обеспечить электробезопасность на современном уровне.

2. Система ТТ. В системе ТТ нейтраль источника питания (трансформатора) глухо заземлена, а здание имеет собственное заземляющее устройство не связанное электрически с источником питания , к которому подключаются все токопроводящие части строения. Чаще всего система ТТ применяется для возведения зданий из металла. Преимущества системы ТТ заключаются в том, что на открытых проводящих частях электрооборудования (на металлических частях здания) электрический потенциал равен потенциалу земли. В данной системе каждая линия должна быть защищена не только автоматическим выключателем, но и устройством защитного отключения (УЗО) из-за маленького тока короткого замыкания автоматический выключатель не обеспечивает достаточную скорость отключения нагрузки.


3. Система IT. В системе заземления IT нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через устройство, имеющее большое сопротивление, а все корпуса (токопроводящие части) электроустановки присоединены к заземлителю. Данная система в основном используется в электроустановках, требующих бесперебойного питания. Также надо отметить, что ток короткого замыкания в данной системе очень мал. Очень часто данная система используется в медицине (блок реанимации), на опасных производствах, где существует риск возгорания. Для защиты от коротких замыканий рекомендуется использовать реле контроля изоляции.

4. Система TN-S. Система TN-S используется, в основном, во вновь строящихся объектах. От источника питания к электроустановке приходят 5 проводников. Три фазы А, В, С, рабочий ноль N и защитный ноль PE. На всем протяжении линий электроснабжения нулевой защитный проводник (PE) не имеет соединения с нулевым рабочим проводником (N). Все открытые токопроводящие части электроустановки имеют электрическое соединение с PE. В данной системе наилучшим образом осуществляется защита с помощью УЗО.

5. Система TN-C-S. Данная система применяется в реконструируемых или в новых зданиях. Нейтраль источника питания заземлена. К электроустановке приходят 4 проводника: три фазы (А, В, С) и защитный проводник PEN, которые подключаются к системе заземления электроустановки. Затем PEN проводник разделяется на защитный (PE) и рабочий (N). После разделения эти проводники не должны иметь электрического соединения между собой. В качестве защитных устройств используются автоматические выключатели и УЗО.

Следует заметить, что в помещениях повышенной опасности (например, ванной комнаты, бассейна и т.д.) должно быть выполнено дополнительное уравнивание потенциалов путем присоединения открытых токопроводящих частей ( труб, арматуры, заземляющих контактов розеток, радиаторов отопления) к коробке КУП.


Размещено :  Electricline






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.