Телеинспекция трубопроводов

  Введение Сегодня нельзя представить современный город, село или крупное предприятие без трубопроводов различного назначения: газо- и водопроводов, канализационных сетей и т.д. Главное требование к любому трубопроводу - надежность и долговечность. Со временем трубы засоряются: образуются отложения, засоры, осаждается ил, происходит локальное разрушение труб и т.д. Вследствие этого: • трубы преждевременно изнашиваются и разрушаются • возрастает число внеплановых ремонтов • уменьшается пропускная способность трубы • увеличивается расход воды • снижается температура в системах отопления зданий • увеличиваются затраты на тепло и электроэнергию Не нужно дожидаться аварийных ситуаций, следует регулярно проводить профилактические работы по поддержанию труб в рабочем состоянии. Данное положение закреплено в официальном документе «Правила пользования коммунальным водопроводом и канализацией», где в пункте 20.11(б) говорится: «Абонент обязан не реже двух раз в год производить профилактическую очистку канализационной сети». Положение распространяется на все фирмы и предприятия. В «Правилах» также записано, что для профилактики или после прочистки необходимо производить телеинспекцию труб для проверки состояния труб и демонстрации результатов прочистки. Системы телеинспекции трубопроводов крайне необходимы для быстрого получения информации о техническом состоянии труб и определении типа засоров/разрушения труб. В Европе уже более пятидесяти лет используются различные системы телеинспекции канализационных и водосточных сетей. Известными ведущими фирмами, специализирующимися на производстве систем телеинспекций, RICO (Германия), IBAK (Германия), RAUCH (Германия). В России данные системы производит НПО ТАРИС (Россия). С помощью систем телеинспекции можно: • оценить результаты работ после проведения гидродинамической прочистки трубопроводов • определить техническое состояние трубопроводов • принять решение о применении конкретной насадки для гидродинамической прочистки, способе и методах последующего ремонта. • произвести локальный ремонт отдельных участков трубопроводов (проломы, свищи, трещины и т.д.).  Как уже было подчеркнуто, телеинспекция – это не только быстрое получение информации о состоянии труб, но и быстрая окупаемость средств по сравнению с любыми другими способами исследования трубопроводов. В последнее время телеинспекционные системы активно применяются при современных способах реновации труб: бестраншейная прокладка труб с протяжкой полиэтиленовых труб, а также цементно-песчанная облицовка.  
Классификация телеинспекционных систем Теледиагностика позволяет установить причину участившихся засоров, плохой работы трубопроводов (трещины, проломы, свищи и т.д.). Телесистемы можно использовать даже в частично заполненной водой трубе. Существует несколько типов систем: 1)       Переносные проталкиваемые камеры. 2)       Дистанционно-управляемые камеры3)       Камеры с сателлитами4)       Специализированные камеры5)       Ремонтные роботыКонцерн «ROTHENBERGER» является производителем профессионального высококачественного оборудования для монтажа, ремонта и обслуживания любых типов труб диаметром до 1200 мм. История концерна “ROTHENBERGER” началась в 1949 году с момента основания фирмы в немецком городе Келькхайм (Западная Германия), который находится в 30 км от города Франкфурт-на-Майне. Сейчас фирма превратилась в крупнейшего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа труб. На сегодняшний день продукция фирмы выпускается на шести заводах в Германии, также имеется по одному заводу в США, Ирландии и Испании.Основная продукция фирмы производится на собственных заводах в Германии, где происходит полный цикл производства инструмента: проектирование – испытание – производство – контроль качества – сервисное обслуживание.Продукция немецкого концерна «ROTHENBERGER» для телеинспекции и прочистки труб рассчитана на профессионалов, техника надежна при использовании в тяжелых российских условиях. Расходы на ее приобретение быстро окупаются. Приведем простой пример: если в трубу попал кирпич, камень или образовалась бетонная пробка, то необходимо найти место засора, предварительно разломав бетонные стены и трубопровод, а после смонтировать трубу и заделать штробы. При использовании техники «ROTHENBERGER» можно найти и посмотреть тип засора, а с помощью специальных насадок и оборудования удалить засор, что займет меньше времени и обойдется дешевле в 4-5 раз.Основными потребителями данной продукции являются ВОДОКАНАЛы, газовые и жилищно-коммунальные хозяйства (МУП, ДЭЗ, КЭЧ), специализированные фирмы, занимающиеся чисткой труб, машиностроительные и металлургические предприятия, заправочные станции, а также нефтегазовый сектор(Продолжение в следующей публикации)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.