Российская электротехника

Российские предприятия, выпускающие электротехническую продукцию, зачастую нуждаются в технологической модернизации и обновлении оборудования. По данным статистики, износ основных производственных фондов данных заводов превышает 50% и приближается к критическому значению, при котором замена оборудования обходится дешевле, чем ремонт.

Кроме износа оборудования, использующегося с советских времен, промышленность в России испытывает целый комплекс проблем. Среди них недостаток инвестиций, препятствующий развитию предприятий, нехватка квалифицированных технических специалистов, утрата конструкторских школ. Производство растет очень медленными темпами, которых явно недостаточно для удовлетворения потребностей покупателей.

Под давлением импорта, внедряющегося на российский рынок, сокращение доли отечественных товаров становится устойчивой тенденцией. Рынок заполнен огромным количеством импортных товаров и комплектующих, не прошедших сертификацию, среди которых становится сложно найти качественную технику отечественного производства. Но она есть! И современным, конкурентоспособным российским производителям есть, что предложить в качестве альтернативы.

Конкуренция между производителями усиливается. Как показывает практика, в последнее время внимание уделяется не только производству качественного сертифицированного товара, но и продвижению его на рынке, сервисному обслуживанию и внедрению инноваций

При выборе электротехнических товаров важнейшим критерием является сочетание цены и качества. Существует потребность в создании основных принципов выбора оборудования и комплектующих для организаций, объектов жилищно-коммунального хозяйства и т.д. К этим принципам будут относиться технические и ценовые характеристики, эксплуатационные затраты, гарантии сервисного обслуживания и прочие условия. Для выработки таких критериев необходимо проанализировать состояние российских производителей, получить сведения об опыте ее применения в различных условиях, о надежности и качестве выпускаемой продукции. Ученые уже начинают работу в данном направлении.

Для поддержки отечественной промышленности и продвижения на рынок ее продукции планируется комплекс мер, обеспечивающих взаимодействие производителя и потребителя, подбор оборудования на основе объективной информации. Среди этих мер – выработка методики оценки производителей оборудования, привлечение независимых экспертных групп для проведения испытаний товара, привлечение частных и государственных инвестиций в область электротехнической промышленности.

Планируется также обеспечение объектов жилищно-коммунального хозяйства качественным электротехническим оборудованием отечественного производителя, поскольку многие товарищества собственников жилья не задумываются о состоянии оборудования в домах.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.