Об ошибках при монтаже садово-паркового и ландшафтного освещения

Популярность загородного жилья растет, и светодизайн газонов, лужаек и фонтанчиков становится все более модным. Земля — это довольно агрессивная среда для работы электроприборов. Смена сезонов, вредные выбросы, большие перепады температуры, конденсация, промерзание почвы в холодное время года на глубину до метра — эти факторы учитываются далеко не всеми и не всегда. В результате металлоконструкции, кабели и лампы оказываются в условиях, для которых они не приспособлены', и, конечно, не могут обеспечить должного качества освещения.

Есть определенные нормы и стандарты, несоблюдение которых влечет за собой некачественный, а следовательно, и недолговечный электромонтаж. Сечение кабеля должно соответствовать установленным проектным нормам. Кабель из недорогого материала и с небольшим сечением не справляется с нагрузкой. Нередко используют провод ПУГНП или ВВГ, которые не предназначены для прокладки под землей. Еще одной грубейшей ошибкой является прокладка кабеля в гофра трубке. Предназначенная для прокладки в стене, гофра трубка обеспечивает тушение провода при возгорании, но не спасает от механических повреждений. Для грунта применяют только ПНД или металлические трубы, защищающие электропроводку от всех повреждений.

Неправильная установка светильников. Некоторые компании устанавливают светильники на бетонные кубики, погруженные в землю на глубину 0, 4 м, не учитывая того, что зимой земля промерзает на глубину до 1 м, а порою и до 1, 2 м. Такой электромонтаж приводит к отклонению светильников от оси после весеннего таяния снегов и смещения пластов грунта. В результате из-за искривления конструкций, потускневшей обсыпавшейся краски иногда приходится полностью менять освещение. Еще одна ошибка — использование дешевых светильников, изготовленных из материалов, не соответствующих нормам IP. В наших природно-климатических условиях светильники, установленные над грунтом, должны иметь минимальную степень защиты IP 44, встраиваемые в грунт — IP 65 и IP 67, погруженные в воду — IP 68. Неотъемлемая часть любого проекта — функциональное освещение. Оно должно быть безопасным, долговечным, удобным в эксплуатации и обслуживании и, конечно, эстетичным. Важно также избегать раздражающего фактора слепимости — эффективным современным средством против этого являются светильники отраженного света.

Дизайн светильников не должен нарушать композиционной целостности проекта. Здесь необходимо учитывать и сезонные факторы: поскольку приборы функционального освещения используются и в зимнее время, они должны находиться над снежным покровом и иметь достаточный уровень защиты. Все большую популярность приобретает декоративное освещение — оно создает в усадьбе настроение и особую атмосферу. Это игра света и тени в уютных, интимных уголках, радующих глаз: прудик, альпийская горка, водопад, беседка. Здесь особенно важен правильный подбор светильников по спектральным характеристикам. Так, голубая ель, береза или ива потрясающе выглядят в холодном свете, а туя великолепно смотрится в теплом. Очень интересные дизайнерские возможности открывает освещение воды.

При правильном подборе светотехнического оборудования очень выигрышно смотрится пруд или водопад, вокруг которого подсвечены деревья и кустарники. Эффектный прием —освещать различные подпорные стенки из камня, давать акценты на наиболее интересные растения и цветы из альпийской горки. В архитектурном освещении можно идти различными путями. Наиболее простой — общее заливающее освещение фасада, при котором ночной облик здания подобен дневному. Можно использовать более сложные приемы: выделять светом оригинальные архитектурные и декоративные элементы (например, мозаику, колонны, башни), создавать световой рисунок на плоскостях стен. Ну и, конечно, не стоит забывать о праздничном освещении — нарядной подсветке фасада, которая включается хозяевами по случаю торжества. Оно создается для визуального наслаждения и позволяет чувствовать себя счастливым хозяином достойного и красивого дома.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.